活页刊

危险的祷告

吴献章

 

经文:诗篇第一百三十二篇

  教会要复兴,需多方面配合,但从圣经和教会历史看,不可缺少的就是要复兴祷告。此外,个人是否能为主用,因素虽多,但不可少的,仍是是否懂得祷告。诗篇第一百三十二篇深入刻画出神拣选大卫成为以色列历史上最辉煌时期的国王之因:大卫不仅会祷告,他的祷告常是惊天动地的!

  从整体结构看,此诗篇因着主角的转变,可清楚分为两段,前十节是祷告者的声音,后八节是神的回应。令读者稀奇的是第十一节神回答大卫祷告的用词极少见,那铿锵有声的回答:“耶和华向大卫凭诚实起了誓,必不反覆”,是严肃的立约用词(来七:21),而且是斩钉截铁的应允(十一至十八节有六次“我要”),给人惊天动地之感,原来虔诚的祷告常是惊天动地的!和新约马太福音第十八章十八节“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放”一样,真正的祷告是“危险”的!

一.惊天动地的应允来自惊天动地的祷告(1-10节)

  此篇诗篇详细记载了为何神用立约的口吻,严肃地回答大卫:因大卫的祷告也是惊天动地的。此诗篇首先描绘这位能惊天动地的祷告的人: 

  1. 学校:苦难是惊天动地者祷告的温床(1节)。

  2. 心志:诗人用平行句描述大卫如何立定心志祷告:他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿(2节);用重叠手法(四次“不”)形容大卫如何不肯妥协:“我必不进我的帐幕,也不上我的床榻,我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹”(3-4节);接着再用平行及重叠的语法,刻划这个祷告的人是如何坚持:“直等我…寻得…寻得…就寻见了”(5-6节)。

  3. 目标:大卫祷告的最高潮流露出他对爱他的主最深的敬拜(7节:我们要进他的居所,在他脚凳前下拜)。

  这位祷告的人如何在苦难的环境中,立定心志过不妥协的祷告生活,如何定意要寻得他神的面,在祂脚前下拜,对二十世纪后现代中(Postmodernity)重享乐,向拜金及物质主义妥协,只寻求类似新纪元运动的自我享受式的敬拜之信徒来说,实在是暮鼓晨钟!我们的祷告之所以只见楼梯响,不见神下来,得不到惊天动地的应允之因,是由于我们不是一个祷告的人!上世纪神所重用的布道家,传福音四十年,把福音传给一亿人的慕迪,这样描述他的祷告生活:“我的祷告一次不超过五分钟,但我从未超过五分钟不祷告的”!你的祷告生活如何呢?

 在描绘了这位祷告的人后,诗人继续剖析大卫的祷告内容:

  1. 为神的同在:大卫祷告的起首是“为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所”(5节,参撒下七:2),一心求神的“约柜入安息之所”!(8节)

  2. 为神的子民:大卫的祷告不先为自己求,而是“愿你的祭司披上公义,愿你的圣民欢呼”(9节)!

  3. 为神的弥赛亚:大卫唯一为自己祷告的第十节,目标不是自己,而是“求你因你仆人大卫的缘故,不要厌弃你的受膏者”,也就是因他祷告的高潮集中在神的弥赛亚,我们立即听到惊天动地的回应:“耶和华向大卫凭诚实起了誓,必不反覆”(11节)。

  我们实在要扪心自问:多少时候我们是为神能自由地运行祂的同在,为神的子民,为祂的弥赛亚之名的缘故祷告?多少时候我们是只为自己祷告?若我们祷告的内容没有从自我心中提升到以神的国为中心,就不能责怪那惊天动地的应允不能临到我们了!道成肉身的弥赛亚不是说过了吗?“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太六:33)!

二.惊天动地的祷告必有惊天动地的应允(11-18节)

  老约翰晚年的话用于此诗篇极为恰当,“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心,既然知道他听我们一切所求的,就知道我们求于他的无不得着”(约壹五:14-15),在神惊天动地的应允中,我们看出:

  1. 合神心意的祷告必蒙应允

  当大卫为神同在祷告后,神的回答是:“耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说:‘这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的’”(13,14节)。神的儿女当切切地求能“敞着脸,得以看见主的荣光…就变成主的形状,荣上加荣”(林后三:18)。

  若我们肯像大卫一样,常常为神的子民祷告,神必应允,16节的回应和9节的祷告完全一样:“我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼”,当然,条件在我们肯从自我中心走出来。敬虔的祷告是危险的,因为你的老我会被革掉!

  2. 神的应允常有惊人的丰富

  仔细地读此诗篇,你会为第十五节大吃一惊!连大卫没求的,神也加添下来:“我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足”。十几年前笔者信主后一年多,主带领出国进修第一个博士,当时最大的负担是父母尚未信主,我是家中唯一的基督徒,心里焦急着:谁带领他们认识主呢?当时我尚未申请到伊利诺大学香槟城的奖学金,清寒,务农的父母无可奈何,笑着说:“你信耶稣,钱会从天上掉下来吗?”没想到,神感动我母会的弟兄姊妹不间断的奉献,甚至在我出国后,十个人按月凑足经费寄钱给素未谋面的父母,去缴我所贷款的费用,直到我拿到奖学金为止,结果我父母因而信主!感恩的父母,特地从台南买了龙眼干,按着寄来奉献的地址,寄给唯一可以找到的“姓名”──原为鼓励我父母的──“耶和华以勒”收!神真“能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的”(弗三:20)!

  3. 神已赐下惊人的应允

  大卫所祈求的受膏者,神惊天动地回答说:“我要使你所生的坐在你的宝座上”(十一至十二节有两次“坐在你的宝座上”),于千年后(神没有忘记敬虔人的祷告!)成就在天使口中所说的耶稣身上:“主神要把他祖大卫的位给他(路一:32),就是基督的工作,救恩与审判(17-18节),都已惊人准确地成就在神子身上(约五:22,八:12),甚至神为祂独生子所预备的明灯(17节),也惊人的成就在施洗约翰身上(约五:35)!

  亲爱的,你是否肯脱离自我中心,专心为神的国度能运行在没有福音的黑暗华人心灵里而认真祷告,并欣赏敬拜那必有惊天动地应允的神呢?

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。