活页刊

务要刚强

潘国华

 

  保罗在提摩太后书第二章一至八节开宗明义地吩咐说:“你要在基督耶稣的恩典上强刚起来。”(二:1)立志刚强固然重要,但更重要的,就是“在基督耶稣的恩典上刚强”。因为我们立志强刚,不是靠一时的冲动,血气!我们要在主的恩典中刚强起来。

  保罗不但很概括地吩咐提摩太要在主的恩典中刚强,他更在实际的生活上帮助提摩太去作个刚强的人。保罗在这段经文里以几帧图画来表明“务要刚强”这真理,简述如下:

一.教师

  虽然这段经文并没有提及“教师”这词,但却提及“教导”。当然“教导”是“教师”的工作。保罗提醒提摩太要将他从保罗所听见的教训,去交托给一些忠心的教师,而他们又要教导其他人去学习。从这个吩咐中看到一个很重要的历史事实;当时保罗年事已高,而且他正在罗马的监牢中等待处决,他的生命可谓危在旦夕,故此保罗吩咐提摩太去找寻一班忠心的信徒,将保罗的教训交托给他们,而且又吩咐他们以这个所谓“使徒的教训”教导其他信徒。在保罗的心目中,神借他所写,所传的信息必须被保存下来,而且亦必须被继续传递给后世信徒。当然要达到这个目的,非要一班忠心的教师不可,他们不但忠心地接受使徒所交托的教训,而且又继续教导其他信徒忠心地传递上去。故此,作为教师,必须对使徒的教训,即圣经的真理而尽忠,更要操练自己教导的恩赐。

  第三节提及四组人或四代的信徒:(1)保罗,(2)提摩太,(3)提摩太的学生,(4)这些学生的学生。这节经文往往被用作门徒训练的经训。若教会要成熟和长大,必须看重门徒训练和教导的工作。

二.士兵

  今天,不少基督徒忽略了作耶稣基督的精兵,亦忘记了要参与属灵的战争!保罗提醒提摩太:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(3节)作主的精兵首要的认识是:受苦。信徒要明白为主受苦的道理。彼得也曾吩咐说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前四:1)我们要培养一个为主受苦的心志,当然我们不是自讨苦吃,而是为着信仰之故受苦难。我们要培养为主受苦的心志!

  此外,保罗继续指出作基督精兵的两个条件:(1)不将世务缠身,(2)叫那招他当兵的人喜悦(4节)。我们每日所接触的事物,例如衣,食,住,行。这些事物本身并没有什么不对,我们亦应注意起居饮食,但这些事物若成为我们向前走的一种缠累时,我们就必须对付之,甚至要暂时放弃,直至它不再成为一种负累为止。例如:读书,恋爱,事业,家庭,都是我们须注意的,但若某一项事物成为我们灵性前进的负累时,就要好好地作个检讨。

  诚然,这种专心一致的态度,目的是叫“那招他当兵的人喜悦”。故此,信徒应养成这种态度:凡事讨主喜悦。既然主为我们而死和复活,而且又选召我们成为祂的精兵,因此我们理应凡事讨祂喜悦。我们不求自己的喜悦,也不求别人的喜悦,而却是专讨主的喜悦!

三.运动家

  作为一位运动员,最重要的就是一种有纪律的生活,当然这种有纪律的生活是按着规距的。保罗采用这个例子时,必定想到希腊的奥林匹克运动比赛。一个参加奥运会的运动员必须明白比赛的秩序和规则,而且他也必须完全遵守这些规则;否则他会被取消比赛的资格。在一位运动员的心目中,当然以夺得锦标为他的目的。同样,在基督徒人生中,我们也要养成良好的生活纪律,而且要以得着主所赐的冠冕为目标。

  在一场的比赛中,得冠冕的只有一人;但在属灵运动的比赛中,得冠冕的并不限于一人。主耶稣喜悦将冠冕赐给更多的得胜的信徒(提后四:8)。你,我都可得着冠冕,只要我们努力地奔跑,按着规距地前进。这些规距可以话说是指主所设立的真理原则,即圣经的教训。

四.农夫

  一位农夫最重要的条件,就是他的勤劳和坚忍。今日信徒应多看重勤劳和坚忍。不少信徒对属灵的事缺乏追求的心,这往往是由于他们懒惰和没有耐性。懒惰的人是没有上进心的。今日不少信徒懒得追求更多有关圣经的真理,每遇到比较难解的圣经难题,或神学上的难题,他们都不愿意花一点心思,花一点时间去学习和研究。故此,这一代的信徒,不少对圣经都是一知半解,对神学的认识更是十分肤浅。求主怜悯。

  以上几个例子,是保罗用来激励提摩太“务要刚强”。所求于教师的是忠心,精兵的条件是专一;纪律和规距是一个运动员所必须注意的,而农夫的美德就是他的勤劳和坚忍。当我们去思想这几个例子时,让我们进一步去思念耶稣基督,因为祂是最好的例子,最好的模范,当目标渐渐模糊时,让我们记念耶稣,看祂怎样对准目标,完成神的救赎计划;正如希伯来书第十二章一至二节所指证的。

  信徒啊,务要刚强!让我们在主的恩典中刚强起来,去面对人生各样的挑战!