活页刊

圣地花果(三)

杏林春满

区应毓

 

  通常我们祝颂医师医术高明,往往会以杏林春满为题词。

  据说古人董奉居于卢山,行医济世,病重者要种杏树五株,轻患者则种一株。故此董奉号为杏林。医术精湛的医师也就以此喻为杏林。

  以色列境内杏树茂盛,我去的时候正是严冬过后初春时节,也正是杏树开花报春的日子。杏树的花艳丽,一般逞奶白或粉红,颜色相当耀人。难怪苏东坡咏红梅时,以桃杏的艳丽与之对比,“故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿”。时老石曼卿亦曾言:“认桃无绿叶,辨杏有青枝”,玲珑浮突,活灵活现地把桃,杏,梅的特色格调都表露无遗。

  杏的果实杏仁可口怡人,难怪圣经中的雅各将土产中最好的“乳香,蜂蜜,香料,没药,榧子,杏仁”给他的儿子们带到埃及(创四三:11)。若留心观察犹太人的灯台,即发现灯座是由杏花的杯作为装饰。圣经也有如此记载:“灯台上有四个杯,形状像杏花,有球,有花”(出二五:34)由此可见,杏树对以色列人而言,不独有商业价值,更有美术价值。

  甚至就属灵的意义而言,杏树原文为 saged,意即儆醒守望之意。一篇很有意思的诗篇就是此字去形容神的:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒”。(诗一二七:1)。上帝就如杏树每年初春时节开花结果般,忠诚地看顾祂的儿女。

  正如先知耶利米所看见的异象,有一根杏树枝栽种在那里,然后神进一步地解释并说:“你看得不错,因为我留意保守我的话,使得成就”(耶一:12)。神所讲的话句句都要应验成就的。神曾如此说:“凡接待祂(耶稣基督)的就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女”。(约一:12)。圣经又说:“神爱世人,甚至将祂的独生儿子赐给他们,叫一切信祂的人,不至灭亡,反得永生”(约三:16)。

  这位创天造地的上帝,又用祂权能去托住万有;祂可以洗净人一切的罪污,又忠诚地看守着祂的儿女。祂是值得我们相信,投靠的。杏林的医师只能医好今生病痛,然而,此位使杏林生长的上帝,祂更是全能的医师,祂可以医治人永远的病痛,使人不再受永远的病折磨,并将永生的路赐给世人。