活页刊

从圣经看圣灵充满

于中旻

 

  古老的圣经钞本,全是用大写字母写的,称为UNCIAL。这种钞本,字与字之间没有空格,真是一气呵成,像古时的中文书一样;当然没有章节,更不必谈标点符号了。这样浑然大块文章,如何读法﹖事实上,虽有些困难,却不至绝望。因为中外古今的文字,都有段落这回事;因此,从上下文context,可以了解本段的涵意,有其逻辑上的必要,文法上的维系。有句话说:“引用文词而不顾出处,只是为借口而已。”(Text without contextis merely pretext.)
  我们谈这些作什么呢﹖因为这是释经上一个重要的原则。现行的圣经译本,都有分段。但我们要注意,不要为分段所拘囿;而且分段的标题,是译经或印经的人所加的,有时并不概括那一段的总意大旨,甚且引起误意。分节也是如此。 

要顾及全意

  在启示录第六章一至八节,说到羔羊揭开第一印至第四印。在八节说的是揭开第四印,灰马和骑士出现,“阴府也随着他”。有些释经者臆测造作,说出一些大动人听的话,对“四骑士”解释得推就出奇,常是跟世事连在一起;其实,全用不着枉抛心力。在八节原作者下文已清楚说:“有权柄赐给他们,可以用刀剑,饥荒,瘟疫,野兽,杀害地上四分之一的人。”为什么人会忽略了“他们”﹖还不是拘泥于段节的问题!

不要断章取义

  另一个例子,是以弗所书第五章十五至二十一节,中文圣经标为“爱惜光阴”。只要有耐心,肯读完全段经文,谁都不会同意那是讲“惜阴”的。文字总该有其正确涵意。虽然有时会见仁见智,但总不是那经文概括的题旨。

  同样的,本段经文讲到作明白主旨意的智慧人,“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神”。这是说,要过清醒正常的基督徒生活:顺从主的旨意,在日常行事生活上,“不要醉酒”;在敬拜生活上,“当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。”断章取义,就是不顾全段经文。

  当然,你可以根据这经文,讲“要明白主的旨意如何”,那实在是应该的。同样的,神的话也说到“不要醉酒”,自然你可以根据来讲戒酒或节饮,尽管引用,没有问题。但如果据以作为特殊教义的依据,以为创宗立派的根基,还是有待商量的另一问题。

  这里也说到“乃要被圣灵充满”。不过,我们可以看得出来,那是依附于“不要醉酒”之下的一个子句。为什么呢﹖“酒能使人放荡”,是不好的;喝醉了酒不能驾车使船,因为失去了正确判断的能力,迷失了方向和标准,生活有越轨肇祸的危险。“乃要”的语意是“相反的”,“却要”:“却要被圣灵充满”,受圣灵管制。

论到圣灵充满

  我们讲道或写文章,如果以“却要”如何破题,委实读上面那一段,如此才公平,才诚实,才不会扭曲了原来的意思。不是吗﹖我们释经的使命,就是要显明原作者的意思,使人明白神的话。否则,即使你讲得再动听,使人受感动,任意逗人笑,也使人挥泪,并没有多大意义,不能算是成功。

  这样,平心而论,“乃要被圣灵充满”这半节经文,跟某些使用的人所要它达成的目的,是有相当距离的。

  首先,这里所说的圣灵充满,不是什么超自然的事件,不是五旬节的属灵经验,也说不上什么第二次的赐福;而是说,重生得救的基督徒,应该过清醒正常的生活。“现今的世代邪恶”,你们要“赎回”从前不信的时候,所失去的光阴;因为“那时你们在其中行事为人随从今世的风俗…放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样”(弗二:1-3)。不是再被迷惑,糊涂失迷方向,而是“要明白主的旨意如何”,“为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(弗二:10)。

  其次,这里所说的生活表现,不是跟醉酒相似的混乱经验。酒醉的人会大哭大笑。全没有理由,说些自己不明白的话,作些失常的表现,有时是可耻的表现,因为他被酒控制,失去了自制。在美国,酒醉驾车和服用葯物后驾车造成的乱子很多,事前或事后被司法人员发现,被控的罪名是DUI(DrivingUnder Influence)。同样的,基督徒不要被邪恶的世代所影响,不要随从肉体被酒精影响,所控制,要受圣经管制。这样受圣经管制的生活,是结出圣灵“节制”的果子,生活有规律,聚会有纪律,是清醒,喜乐,而不是混乱。“先知的灵原是顺服先知的,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前一四:32)记得,大约三十年前,美国哈佛大学神学院的教授,叫学生服用LSD,试图借葯物造成特殊感觉或幻象。结果,有三名教授被开除了。

  再次,这是意志的决定。由“你们要谨慎行事”,到“当”如何如何,显然是意志的决定,相对的,对其后果也承受道德上的责任。圣徒当有一个意愿。这意愿是什么呢﹖不是要立愿自己作属灵人,而是由圣灵管制,随圣灵引动。明白主的旨意,被圣灵充满,就能“凡事奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”三一的神,不会互相抵对,而是和谐得完全的荣耀。信主的人已经有了圣灵,作“神的儿子”(罗八:14);还是顺从圣灵生活,过敬虔的生活。

结语

  陶雷(R.A. Torrey)在一次带领聚会中,遇到一名妇人,前来对他说:“陶雷先生,你知道吗﹖我是一个大被圣灵充满的人!”陶雷说:“是吗﹖我看不出来!”原来真正圣灵充满的记号,不是不能控制自己的舌头,正是靠圣灵能够控制自己的舌头。

  求主怜悯我们,使我们不要凭己意利用圣经,断章取义,旁求超自然的表现;而是求圣灵完全管制我们,过正常的基督徒生活,使主的名得着荣耀。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。