活页刊

耶稣事奉的纲领

黄彼得

 

经文:路加福音第四章三十一至四十四节

  主耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约四:34)

  主耶稣在拿撒勒会堂引用以赛亚书第六十一章一至二节的预言,宣告他在世上的事奉纲领(路四:18-19),接着耶稣就开始去实行父神的旨意,作成他的工。

  从上面的经文,我们可以看出主耶稣事奉的三大纲领:

一.在会堂教导人

  当以色列人被掳到巴比伦去时,以西结先知就常召集以色列人聚会,学习摩西的律法(结一四:1,二○:1,三三:3),当以斯拉,尼希米带领以色列人回国后,他们就开始会堂学习圣经,训练拉比教导圣经的制度(拉七:10,25;尼八:1-8)。当主耶稣在世的时代,会堂的制度普及全以色列人的社区,拉比们负责教导五至十二岁的孩童,并在安息日在会堂里教训前来敬拜的人。

  当日耶稣在迦百农会堂教训百姓后,听众的反应是“他的话有权柄”(路四:32;太七:28-29;一三:54;可一:22;六:2)。

  为什么拉比的教训没有权柄,而耶稣的教训有权柄?因为文士,法利赛人“能说不能行”(太二三:3)。而耶稣是“能说又能行”。耶稣将神的旨意教训人,自己完全顺服父神的它旨意,绝对遵行父神的旨意(来一○:7,9;约一九:30)。顺服遵行父神的旨意,就是言行一致,将神的真理生活出来,叫人不但听见真理,也叫人看见真理,这就是主耶稣的教训满有能力权柄的原因。

  今日不少教牧同工,受高等的教育,有合逻辑的理论,在教导中行经据典,但对真理毫无经历,也不肯付代价去体验实行真理,所以教导就没有权柄了!让我们效法主耶稣,将所明白的真理用在日常生活上,使真理生活化,叫人在我们的生活上看见真理,这也就是“身教”的意思。以身作则,身体力行,不合则行,老是敷衍塞责,花言巧语,纵令不行,不少教牧同工,口才不大好,恩赐也不多,但地们生活根据圣经真理,为人诚实,爱护信徒,工作忠心,殷勤祷告。信徒从他们的生活看见基督的形像,衷心敬佩,从教牧的曰常生活,学习实际可用的生活原则,使他们去经验真理,生活有力。这些“身教”的牧者,赢得信徒长久的信任,爱戴,好像爱戴主耶稣基督一样。

  我们在神学深造时期,当立志效法基督言行一致的榜样,养成习惯,一生遵行真理。

  谨慎自己和自己的教训,在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(提前四:16)

二.赶鬼医病

  路加福音第四章三十三至四十一节记载主耶稣赶鬼医病的事。在会堂敬拜,读经,祷告的时候,有人被污鬼附身,且这污鬼称耶稣为“神的圣者”,“神的儿子”。但耶稣斥责他们,不许他们说话。因为赶鬼的主要目的不是要显扬自己的身份,地位,权柄,或他的能力大过污鬼,他赶鬼主要的目的是爱人的灵魂,要救人的灵魂脱离污鬼的捆绑和辖制。基督医病,也不是单医人肉身上的疾病,更不是叫人省去医药费用。他医人的疾病,是叫人得着健康的生命,以圣洁有力的生命去服事人(路四:39)。

  一个人身上的鬼被赶出去,如果不立刻接受耶稣为生命的主,立志一生单以主耶稣居首位。这被赶出去的鬼“看见这人的心灵空闲,打扫干净,修饰好了。便去带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里;那人末后的景况,比先前更不好了”。这邪恶的世代,也要如此。(太一二:43-45)所以单赶不是真对人有益的事,要使那位身上的鬼赶出以后,立刻借圣灵得重生,接受耶稣作生命的主宰。赶鬼若是炫耀自己的名声,权柄,而不带领人得着基督的生命,那是件严重的罪恶行为。

  一个人的疾病得到医治,有了健康的身体,若没有以圣经真理操练灵命,立志天天遵行真埋。这位身体健康的人,必会再去犯罪。其后来的景况也必比以前更可怜。这是我们常见的情况。

  神使人生病,或许可让一些疾病来到信徒身上一段时间,是有他的美旨。一个人生病卧床几天以后,他会白我省察,检讨自己亏欠神的恩典,对主不忠心,没有好好阅读圣经真理,没有寻求明白神的心意。病床是许多人灵性复兴的地方,病房里是训练信徒作见证的场所。如果在患病期间灵性复兴,那么痊愈后必会生活有力,服事主更有见证。

  耶稣在世时,虽然医治不少病人,但当病人不断来求医时,他于天未亮的时候,就到旷野去祷告(路四:42;可一:35)。耶稣祷告什么呢?是不是医病赶鬼的能力耗尽,借祷告重新得力呢?绝对不是;因为耶稣赶鬼医病只用一句话,鬼就离开人的身体,病就得医治。那么耶稣清早去旷野祷告是什么原因呢?在路加福音第四章四十三节就有清楚的答案;我也必须在别城传神国的福音。因我奉差原是为此。(可一:38)

  在有人居住的各城各乡传扬神国的福音。这是耶稣奉神差遣来世的首要目的。主耶稣事奉的层次在祷告得父神的指示后,就非常清楚,传神国的福音是首要的任务。赶鬼医病,扬自己名声,这只是次要,甚至不重要的事。他清楚到各城各乡去宣扬神国的福音是父神要他事奉的首要使命,他就不顾人情的挽留,或是为了人肉身方面的暂时需要,就停留在那城,而忽略去别城别乡传神国的福音。耶稣以父的旨意为事奉的基础和方针,而不以人情人意作为去留的考虑。这是今日教牧同工对事奉岗位的去留,事奉内容的层次,应当好好学习实行的。

三.传神国的福音

  从四福音耶稣所传的福音信息,我们清楚知道:神国的福音就是神在圣经中所启示的真理。这真理就是:神爱人的灵魂,差独生子耶稣作全人类的赎罪祭,救主,生命的主,叫一切信的人,罪得赦免,脱离撒但的权势,罪恶和死亡的权势,得主自己的的生命,成为神的儿女(约一:12-13,三:16-21)。并承受神在创世以前在基督里为我们所预定各样属灵的福气。并借住在心中的圣灵,教导我们明白他的旨意。爱慕圣经的真理,竭力追求,使真理成为我们的生命粮食,生命的品格,生活的原则和能力,叫我们活出基督的形像,得着基督的荣耀。(弗一:4-14;约四:34,六:48-63等)。

  神国的福音是永恒的,是生命的,是品格的,是神自己所启示的,借着他的仆人写成人所能阅读的文字,是可以翻译为世上各种文字,叫世上的每一个人可以听,可以看,可以明白,可以接受,可以经历,可以实行的。这与世上学者的哲理大不相同。许多哲理只有少数人懂的,且不一定可以实践,又是常要修改的。因此,耶稣在世时有希腊的哲学,巴比伦的哲学。但主耶稣不传这些世间的哲学,只单传扬神国的福音。

  今代的教牧同工,常懂得不少哲学,但不懂神国的福音,结果叫人在不同的哲学派系中迷失了。求圣灵帮助我们,效法耶稣,明白神国的福音,单传神国的福音,将万民逼切需要的神国福音传给他们,使万民与我们同得神国福音的好处。

  二十一世纪的世界将更混乱,只有神国的福音能拯救人类,让我们善用短暂的人生,好好学习圣经,充实对神福音的认识,实践神国的福音,并立志一生单传神国的福音。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。