活页刊

在冤狱中的赞美

陈终道

 

  “约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神。众囚犯也侧耳而听。”(徒一六:25)

  这节金句是记述保罗在腓立比被屈枉下监时的表现。腓立比是罗马的驻防城,居民以军人或其家属或退伍将领居多。犹太人在这里居住的不多,所以没有犹太人的会堂。保罗因看了马其顿的异象(徒一六:9)而带着同工一起来到腓立比,他们在河边找到一个祷告处,对聚会的少数妇女讲道。向欧洲开荒布道的工作就这么开始了。

  路加几乎用了徒十六章的大半篇幅记载保罗在腓立比的工作,本章使我们看见撒但如何随时随地用诡计拦阻福音的传播。而全能的神却一再使撒但的拦阻与攻击,变成福音工作的新进展,又使多人蒙福。其中的关键在于使徒保罗对神的信服与忠心,成了整个工作成败的关键。在此注意保罗在还未为主受苦之前,先胜过一项看来是善意的试探。

一.胜过撒但差役的奉承

  保罗“往那祷告的地方去”时,一连多日被一个巫鬼所附的少女跟在后边,擅自为保罗作介绍人说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道”(徒一六:17)。她所说的话一点也没有错,但很容易使听见的人误以为这鬼附的使女与保罗是同路人。这正是魔鬼的诡计。保罗怒斥邪鬼,救了使女,使魔鬼的诡计不得逞,显出神仆忠心的本色。保罗能得胜这一险诈的试探,全因他们都不求今世的虚名,不求自己的伟大,不敢私用神所给的恩赐和机会求一己的满足,更不与异教同行。若他们有些隐藏在内心中的骄傲与私心,喜欢人的称誉或讨好,就很可能心眼昏花,难分黑白而受骗了!

二.胜过无辜受苦的试探

  撒但在使用似乎友善的方法,破坏保罗等人传道工作的恶计失败之后,便改用另一种使他们身心饱受痛苦折磨的方法。那是使徒们所面对的另一项属灵的战争。这两次争战的胜利,使他们成功地奠下了建立腓立比教会的美好基础。

  凡存心陷害神仆的人,他们所编造的坏话,总必有某一程度的说服力,使人信以为真;所以听见人的毁谤,总要先听本人的口供(约七:51)。

  当时的官长首领似乎未经仔细调查,只听了那群盲从的“众人”的指控,说保罗是犹太人却“骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受,不可行的规矩”,便吩咐剥了他们的衣裳,打了许多棍,又把他们下在监里,两脚上了木狗,用锁炼锁住。(其实保罗是土生的罗马公民)如此无辜受屈辱,恶势力似乎得胜了,但他们的祷告继续,战争之胜败未定。

三.不是为罪受苦,是为主受苦

  保罗西拉怎样应付这无妄之灾,战胜这一场逼害?他们清楚知道他们不是因自己犯了错误而挨打下监,是因救了一个被巫鬼所附之使女而被诬告下监,正如使徒彼得所说:“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善而受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的”(彼前二:19-20)。所以他们虽成了囚犯,仍是光荣的。那些不问情由,屈枉正直的官员才是可耻的人。所以保罗,西拉心中平安,像使徒彼得那样,虽被公会的人逮捕恐吓,却能“心里欢喜,因算是配为这名受辱”(徒五:41)。

四.受冤屈信神美意

  他们虽然因按真理而行,不肯与行邪术巫师同流而受重大侮辱与苦难,却完全没有发怨言,反倒祷告唱诗赞美神。能这样赞美神是因为他们完全信任所事奉的神。虽然按常理无法理解神为什么允许这么无理的痛苦临到他们,却仍然坚信神所允许的必有祂的美意。拒绝试探,不与恶人为伍,所得的结果竟是被棍打,下冤狱吗?拒绝试探也要付这么大的代价吗?在资讯很不方便的时代,远处的人听说他下了监,那些原本追踪要逼害他的犹太割礼派的人,会否借此说更多毁谤话?保罗和西拉竟完全不在意这些事,心中满有属灵的安息与喜乐,这种能力岂不是从主耶稣所赐的吗?现今信徒常可能对神的安排,太急于埋怨,以致失误许多可以更深切认识神之可信的机会,虽受苦却没有受益!

五.心中常有赞美诗歌

  他们既然两脚上了木狗,身子被打了许多棍,又被锁炼锁着,如何唱诗赞美神?他们能用手拿着诗歌来唱吗?他们所唱的诗歌,必然是熟记在心中的诗歌,随时可以唱出来的,不是拿在手中的诗歌。在此“祷告唱诗”一起并用,谅必他们交互着,又唱诗又祷告,直到半夜。他们中心不但常存神的话语,也常存赞美的诗歌。你我心中对神是多有诗歌还是多有埋怨呢?

六.祷告赞美令囚犯侧耳

  他们的祷告和唱诗令众囚犯“侧耳而听”。在两脚上了木狗,又被锁炼锁住的时候他们的口仍可以祷告唱诗。众囚犯怎会侧耳而听?保罗已被打得遍体鳞伤,心灵却踊跃喜乐,唱诗赞美不息。他们的歌声如此动听,以致囚犯们忘记夜半是睡眠时间?因他们的心态与甘心为主受苦的精神,令人折服。借着他们那种从痛楚中发出的安详的歌声,打动了许多囚犯的心灵。在那种情景之下,夜半寂静的牢狱中,他们的诗歌有如天使的声音,使许多心中积存无数怨恨的囚犯“侧耳而听”。他们的身子和四肢都不大方便转动,却可以心口如一地祷告赞美神,可能还不知道他们的歌声,已把“福音”传到许多心中满了苦毒怨恨者的心灵里了!

七.真心感恩神显权能

  他们的歌声,不但使许多凶暴的囚犯侧耳而听,而且声达天庭,天上的神也侧耳而听(参玛三:16)。而且他们的祷告赞美必然都是出于真诚的,毫不虚伪,更不是带着苦脸的赞美,这种赞美正是神所悦纳的赞美。若人蒙恩而感恩赞美,神尚且喜悦,何况在苦境之中,还是不停的祷告赞美?公义而全能的神,要为他们显出祂的权能了!

八.神迹性地震

  正当众囚犯“侧耳而听”保罗西拉唱诗赞美神的时候,发生了一次很特别的地震,把监门和众囚犯的锁炼也都震开了,监房却没有震坏。这样的地震一定不是普通地震,因为若是普通自然界的地震,纵使像八级的大地震,也不可能把囚犯的锁炼震开,而房子却毫无损毁。若地震的程度能把众囚犯的锁炼都震开,整个监牢可能早已倒塌了。所以明显是一项神迹,神为祂的仆人所显出的权能。并没有任何人受伤,监房也没有损毁,可是囚犯的锁炼和监门却震开了。

  保罗和西拉完全没有求神为他们伸冤施报,他们不过同心祷告唱诗赞美神而已!但神自己要印证祂的仆人是无辜的,是那些鼓动群众诬告神仆的人错了,罗马官长未经仔细审讯便屈枉正直也错了。全能之主要为祂的仆人略显了权能!

九.没有一个囚犯逃走

  另一个令人惊奇的神迹是在地大震动之后。虽然监门已经大开,囚犯锁炼都松开了,却没有一个囚犯逃走。他们为什么不逃走?圣经完全没有说什么原因。但每一个囚犯都在大地震之前,侧着耳朵听保罗,西拉唱诗赞美神。他们每个人心中都明白,这两个人不是普通人,他们有丰盛的生命表露,能给人安详的感觉。监门震开,他们的锁炼又都松开了,他们都知道是保罗,西拉的祷告唱诗之后发生的奇迹。若保罗西拉不逃走,谁敢走出半步呢?他们的安详之中,有一种令人慑服,敬重,和说不出来的权威!

十.同工的同心

  神不但印证保罗是祂的仆人,也印证西拉是祂的仆人。不是保罗一人祷告唱诗,是保罗和西拉同心的赞美使监房震动。他们的唱诗赞美神,不单流露了保罗极深造诣的生命,也流露了他青年助手西拉的美好灵性。虽然赶出使女之邪鬼的是保罗,但结果却招致西拉与保罗一同挨打,一同被剥了衣裳,一同下监....。西拉不但没有怀疑神为什么不看顾,也没有半点埋怨保罗所作的事使他受了牵累。这就是同心同工的真谛。同负一轭,同承担人的逼害。无论逼害是因谁开始的,都默默无声,共同承担痛苦的后果。今日的教会中,有这种患难与共,肝胆相照的同工吗?我们有给神显出祂权能的机会吗?耶和华的膀臂向谁显露呢?在神还没有伸出大能的膀臂之前,人的自私与猜忌已完全破坏了教会的见证。我们竟不给神机会显出祂的作为,却又同时埋怨神不顾念我们!

十一.禁卒全家得救

  禁卒看见监门全开,囚犯的锁炼松脱,以为囚犯必然一起逃狱。自命无法向官长交代,正准备“拔刀自杀”(徒一六:27)。保罗却大声劝阻说:“不要伤害自己,我们都在这里。”保罗所说的“我们”,不但代表了西拉,也代表了全体囚犯。谁立他作全体囚犯的代表?不用谁来选立,他们自己认同了他的代表权威。

  禁卒战战兢兢的俯伏在保罗西拉面前说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们告诉他说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”就这样禁卒一家都归信了神,都很喜乐。注意:保罗这时并未向禁卒提起如何得救的问题,禁卒怎么看见这一切的事,便自动想到得救的问题?谅必整件事的经过,使他觉悟神的可敬可畏。保罗既是神所印证的神仆,他所传的真道,必能指引他如何得救。并且他一家的信主得救,也必影响其他人也信了主。所以,这禁卒一家与上文的吕底亚,可能还有些囚犯或当时罗马退休军官,也信了主,成了腓立比教会的最早期信徒。保罗不单用口传福音,也借着胜过冤狱之苦的见证传了福音。你我信主已经有多少年了,曾有人因感受到我们心中有神所赐的喜乐和安详而前来求问我们:“我当怎样行才可以得救”吗?

十二.保罗所作的预工

  在我们看来,保罗引领禁卒一家信主的经过太容易了,只不过一问一答,于是便引领禁卒一家信主了。其实保罗西拉早就在他们身上作了“预工”。他们的预工就是他们所表现对神的信心,在无辜受苦之中的安祥与喜乐,拒绝巫鬼所附的使女的奉承。他们正直,忠于神的真道的心态,丰盛生命的流露。他们不断顺服,信任神的指引,而终于能按神的“设计”建立了腓立比教会。早期教会的福音“预工”就是每个信徒有美好的生活见证,显出神的同在,从他们对神的顺服中,使人看见神的作为。就这样预备了人的心,然后,一句简单的话:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”,就这样禁卒一家都信了,得救了!

结论

  福音在保罗身上显出大能,他本是热心逼害基督徒的人。他接受了基督救恩之后,成为最勇敢的福音战士。单看这节金句:“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神。众囚犯也侧耳而听。”可看出他未信主前与现今有多大的改变。从前他向基督徒“口吐威吓的话,…无论男女,都…捆绑带到耶路撒冷”(徒九:1-2),又“曾逼迫奉这道的人,直到死地”(徒二二:4)。又“把许多圣徒囚在监里,…屡次用刑,强迫他们说亵渎的话”(徒二六:10-11)。现今他自己为这福音被人打了许多棍,下在狱中,两脚上了木狗,却祷告唱诗赞美神,使许多同在狱中的囚犯侧耳而听。从前基督亲自向他显现,要他悔改;现今他为神受苦,毫无怨言。他的生命全然改变。他的传道工作影响许多历史名人。这福音改变了他的人生。

  现今信主的人也可以体验这福音的大能,使我们不单能在顺境中赞美神,且能在各种绝境中,因神的同在唱出令人侧耳而听又能上达天上宝座的诗歌。那正是神所期望我们得着的人生啊!

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。