活页刊

三股合成的绳子

郑盛光

 

  出埃及记十七章八至十六节是我们熟悉的故事,这故事里出现三种人:第一是领袖;第二是同工;第三是众百姓。整个故事中描述这三种人如何扮演各自的角色,他们各自站在应有的位置上,联合成三股紧密与结实的绳子,以致最后能够旗开得胜,将亚玛力人的军队完成灭尽。

  以下笔者将从这故事里的三种人所扮演的角色,以三个向度来探讨今日教会的领袖,同工及众信徒应尽的本分及应处的位置何在,盼能成为一种的启迪与反省的机会。

第一个向度:领袖

  什么是领袖?领袖可以说是整个会众的带领人物,也是一个关键性的人物。从字义来看:领和袖是衣服中最具关键性的部位,这两个部位扮演着扶持,照料,维持,操纵及指导的角色。在教会中,做领袖的就像衣领一样,他必须是一个带头人物,能够倡导弟兄姐妹起来事奉,推动教会各类事工。然而我们要注意,领袖也是人,他们有七情六欲,有时难免会面对种种外来的引诱,攻击,挑战,甚至毁谤等;为此我们要常常为他们祷告。

  摩西是当时整个以色列的领袖,他要负责带领以色列离开埃及,往神所赐的迦南地去。摩西这位领袖在面对外来的仇敌亚玛力人之时,他如何表现出卓绝的领导能力,带领以色列人打一场胜战?以下有三个重点:

  1. 摩西手里拿着杖到山上祷告--为什么摩西不与百姓一起打战?是否他心里害怕?抑或是逃避责任?其实摩西到山上去,主要的原因是为山下的百姓祷告。当他为山下的百姓祷告时,就影响整个战争的成就。摩西清楚知道一个事实:亚玛力人是非常野蛮又好战之民族,他们非等闲之辈,若凭这些没有任何训练的以色列人的力量,不可能会胜过对方。唯一的方法就是祷告,求神帮助。今天在教会中做领袖的如长老与传道人,我们要特别注重祷告,不能因为事务忙而忽略祷告。教会众信徒天天生活在充满引诱,试探的世界中,他们天天都在打属灵的战,因此他们需要教会的领袖关心他们,为他们祷告。尤其是传道人,他们特别蒙神选召成为全时间事奉的工人,就要“专心以祈祷,传道为事”(徒六:4)。传道人不是做杂工的,一天到晚忙于教会许多大小杂事,因而没有时间好好的祷告。领袖若不注重祷告,就不能消灭魔鬼的力量,恐怕教会亦会落入瘫痪的危机当中。

  

  2. 摩西手里拿着杖让百姓看见--也即是说摩西不但祷告,他手中的杖说明他带着神所赐的权柄,这权柄是神的祝福,同在与得胜的记号。以色列人看见这杖,信心就会加强,战抖也提高。摩西手中的杖曾使红海分开,使埃及的法老屈服于神的权柄之下,使盘石出水。今天教会领袖必须带着权柄治理神的家,这权柄不是属世,而是属灵的;不是发号施令,满足于自我的领袖欲,而是以神的真道不断去教训,警诫,提醒,劝勉,鼓励信徒走在神的旨意当中。长老及传道人手里若有神的杖(神的话)作为属灵的权柄,信徒就不会任意而行,也不会失去方向。手里的杖也代表“从上而下”的领导方式,领袖虽拥有权柄,但他不以自我为中心,独断独行,而是以神为中心,让人看见神,不是自己的成就。

  3. 摩西手里拿着杖观察与督导--惟有站在山顶上,摩西才可以清楚看见山上的整个战况。虽然他没有参与战争,但他却比任何人看得更远,更全面。这里让我们看见,教会领袖是走在前头的,他要比众人在属灵的领域上有更大的眼光,能够看见别人没有看见的异象。惟有这样,他才能够带领别人朝向所定的目标(Purpose)前进,不必走旷野路。领袖像老鹰一样,要飞得高,看得远,随时翱翔在属灵的领域中,超越世俗的洪流。身为传道人的要特别小心,不要只忙于生活上的需要而失去本分。好些时候,传道人忘了自己是老鹰,把自己当作一只可怜的鸡,每天为繁琐的事忙碌,只看近处,只对小虫有兴趣,渐渐就失去自我,有者索性改行,做起直销来。

  由以上这三点看来,领袖是祭司,他要常常为百姓举手祷告,负起代祷的重任;领袖是先知,他要常常以神的话作为属灵权柄之记号,教训,警诫,提醒及劝勉百姓;领袖是君王,他要观察时势,有独到的眼光,全面的督导,管理百姓。

  

第二个向度:同工

  教会圣工要推动下去,单靠教会长老或传道人是不够的,因为他们的能力有限,有时也会软弱。你看摩西,他一人在山上举手祷告,果真非同小可;但圣经说:“摩西的手发沉”,这句话显示摩西究竟是一个血肉之躯,他的双手无论多么强性,也不能支持太久。从某个层度来看,领袖必须成为众人的带领者,他必须带领祷告,带头事奉神,但并非他一人独掌大局,一切都亲力亲为。他需要一班的同工从旁协助,这些同工若能齐心配搭,许多事工必能发出更大的果效。

  摩西的手在开始发沉之时,亚伦与户珥即时帮助他,各自站在他左右边用手扶持他,这样摩西的手就稳住了,直到日落为止。这是一幅动人的图画,巴不得今日教会有更多像亚伦与户珥这样的同工,愿意起来全力支持教会的领袖导者,培养团队的精神。好的同工不是看他能作多少的工,拥有多少的学识;最重要是看他有没有尽忠职守,愿意不愿意合作。在教会里,当我们看见同工在自己的岗位上只做好本身分内的工作,或追求自己的成绩表现,不能随时支援或扶持其他同工的需要时,就会产生离心力,一切事工跟着受阻。

 你是教会里的好同工么?当你看见长老及传道人的手渐渐发沉时,你的反应如何?今天教会事工如儿童日学,青少年团契,福音工作等需要你参与的手,你愿意像亚伦与户珥这两位好同工,伸出你的手来扶持么?多一分参与,就多一分力量;多一分的力量,就多一分效率。新约中那四位抬瘫子到耶稣面前来的人,圣经没有说他们是谁。但他们却在一名软弱有病的朋友身上,发挥最大的相辅相成之力--合作。我想,这四个人只要其中一个不愿意合作,不愿意同工,再大的努力也是无用的。保罗这一位属灵领袖,若没有提摩太,提多,路加,西拉等同工与他同心配搭,不可能有效的扩展神国的事业。今天,只要教会的同工们愿意同心合一,就能成为无坚不摧的力量,可以使许多不可能的事变为可能。 

  

第三个向度:信徒

  所谓信徒,乃指那些在教会中没有什么职责或未被委任于某一部门之群众。这些人应扮演什么角色呢?答案即是为主争战。以色列争战的对象是亚玛力人,信徒争战的对象是撒但,即所谓天空属灵气的恶魔,乃肉眼所不能看见的。圣经说:“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前五:8)。今天魔鬼会用试探引诱的手段来迷惑信徒,叫他们犯罪跌倒,使他们与神的关系疏离,甚至破灭。以色列过去的经历告诉我们,从出埃及到进入迦南的过程必须不断的争战,以色列十二支派整体动员,靠神而战。民数记三十二章记述流便与迦得两派只想居于约但河东,不愿参与其他支派过河的争战。当时摩西十分气忿地说:“难道你们的弟兄去打战,你们竟坐在这里么?你们为何使以色列人灰心丧胆,不过去进入耶和华所赐给他们那地呢?”可见争战的责任与使命是整体性的,必须结合与配搭才行。

  教会信徒必须争战,靠主的力量“攻击魔鬼坚固的垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(林后一○:5)。要如何为主打美好的战呢?那就是信徒个别的接受装备,以致能够穿上全副军装,成为基督精兵(弗六:10-11)。所谓装备,乃是使本来的生命更加成熟。正如保罗所说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计…”(弗四:13-14)。保罗又告诉我们信徒接受装备不是靠自己,而是靠教会的领袖:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师…”,这是五种领导性的恩赐,这些恩赐的目的与功用是“为要成全圣徒,各尽其识,建立基督的身体”(弗四:11-12)。 

  在教会中,牧师,长老,传道人及在岗位上有恩赐事奉的同工们既然拥有领导性的恩赐,就当好好的成全圣徒,给他们接受训练。“全成”的意思是“装备”,它包含着三面的追求:

  1. 成为怎样的人(灵命的长进)。  

  2. 知道所信的是什么(信仰的认知)。

  3. 能为主做工(事奉委身)。

结论

  教会要兴旺,不只是单靠长老或传道人的努力,而是有一班的同工在配搭。不但如此,更要全教会信徒总动员参与,方能成事。领袖,同工及信徒就形成了三股合成的绳子,这样的绳子就不易折断(传四:9-12)。这三股绳子不是一成不变的,圣经给我们看见一个事实--信徒当中若有人愿意接受装备,愿意好好的为主使用,他有一天会成为教会的领袖。正所谓“发展今日信徒装备,蓬勃明日教会事工,繁殖后日新生领袖”。圣经给我们的观念,乃信徒皆祭司,没有“圣品人员”与“平信徒”之分。无论是长老传道人或教会信徒,每个人都是“君尊的祭司”(彼前二:9)都要“将身体献上,当作活祭”(罗一二:1)。

  求主兴旺我们今日的教会,让我们的领袖,同工及信徒不要分心,大家各站在对的位置上齐心努力,一起建立神的教会。三股合成一股的绳子,永远不会折断。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。