活页刊

祷告学

于中旻

 

前言

  主耶稣基督在世的时候,经常有许多人跟随祂。不过,这些人的目标不尽相同:有的人是爱听祂的讲道;有的人是佩服祂的品格;有的人是存心好奇,愿意看看祂行神迹;更有些群众是民以食为天,为了经济上的目的,欣赏主能使鱼饼变化增多,跟从祂的路线,希望能够吃饼得饱!

  门徒们不枉跟随主,到底是内行,从主的身上,懂得了什么是最重要的。他们不求学讲道法,能够口若悬河,会字正腔圆;也不求主传授几套行神迹奇事的本领,可以轰动一时,吸引群众;他们从主的身上,看见了祷告的榜样,知道那是最要紧的,是属灵生活的根本,是事奉能力的泉源。他们的请求:“求主教导我们祷告”(路一一:1)

  主不负门徒的期望,教导了他们祷告。门徒们不负主的教导,实行了主对祷告的教导。新约的教会在五旬节的祷告中诞生了,也在祷告中滋长。

 这新生的教会,是一无所有的小群,却能借着祷告经历迫害,胜过仇敌,站立得稳,而且迅速的发扬扩展。显然的,不是由于人的力量,不是靠着天然的条件,而是透过祷告,跟属天的超自然能源联结在一起,才有如此奇妙的效果。

  因此,新约的教会是祷告的教会,他们的传道人是祷告的人。使徒们说:“我们要专心以祈祷传道为事”(徒六:4)。

  这里的工作次序是,祈祷在传道之先。他们不仅以祈祷准备工作,而是把祈祷列为工作,而且列为最优先的工作。当祈祷与行政工作的时间冲突,依属世的作法,是看重综揽庶务的权力,抓紧不放,减少了人看不见的祈祷,有谁会晓得?但使徒们不此之图,采取属灵的看法,看忙于事务为拦阻,宁把行政事务委任别的人去作,而不肯牺牲祈祷,不肯在祈祷上面马虎。

  这是初期的教会,这是增长的教会。

  今天,我们教会的资源比起初期的教会要多,我们所面临的困难并不比初期教会大;然而教会的进展和品质,却都远远赶不上初期的教会。我们教会的影响力很微弱。我们失去了那“搅乱天下”(徒一七:6)的能力和雄心。我们失去了那“瘟疫”(徒二四:5)般的感染力。当世界的价值观错误,是非颠倒的时候,教会并没有提供正确的道路。教会变成了最多只能说是温和的好人,躲在那里独善其身,连抗议的气力都缺少。

  是什么时候,我们安于保持这种可怜相?原因在哪里?这是“你们是世上的盐…你们是世上的光”(太五:13-14)的定义吗?是谁允许教会放弃了主交托的使命?是因我们忽略了在祷告方面的投资。倚靠“马的力大,人的腿快”,而缺乏用膝跪行天路,而在主的道上没有理想的进步,全然不是意外。

  我们的教会事工走了样的时候,我们应当回复山上指示的样式。

  先知以利沙的门徒,去约但河边砍伐树木的时候,竟把斧硕头掉在水里。“铁器钝了,若不将刃磨快,就必多费气力”(传一○:10),可以想像,空有斧柄而无头,会有什么效果。

  让我们思想这里的教训:斧头伐木的效用,是在于头的重量和刃的锋利。用来比拟事工上的效能,刃可比作智慧和口才,看不见的重量则是能力。尽管斧刃像剃刀般的锋利,如果没有分量,却砍不了树,必须二者配合。完全没有斧头,剩下的除了失败还有别的吗?

  他尽可继续努力。他可以挥舞斧柄,精彩动人,甚至可以自我安慰;但一项确定的事实是,工作必然没有实在效果,不能砍伐木料,不能达到扩建房屋的原来目的。先知门徒没有隐瞒这项问题,立即报告了先知以利沙,并且将斧头失落的那地方,指给先知看;“以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了”(王下六:1-7)。

  他作对了。教会的主说:“应当回想你是从那里坠落的,并要悔改”(启二:5)。  

  悔改,是恢复能力之路的开始。这证明也是我们所应当作的。

  教会缺乏圣灵的能力。必须回到那古道,从祷告得到那上面来的能力。只有走回头的路,向上的路。此外别无道路。

  今天教会的需要,是注重祷告。

  这不是又增加一本学院的课本,趁大家讲灵修的热,供人在象牙之塔里钻研讨论;而只是一本祷告手册,给有心祷告的圣徒实际应用。

  祷告需要实行多于理论。愿主多多兴起祷告的人来,燃着坛上的火,借着祷告,把复兴带给这个世代。

  愿我们大家来学祷告。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。