活页刊

跟着耶稣走

赵约翰

 

  有一位黑龙江的姊妹最近写信给福音电台,她说,“我想我与其他年轻人的不同之处是我不追求世界,他们说像我这样的人,在当今社会是吃不开的…。”我也曾经听到年轻人刚刚信主对我说,“牧师,真要是照主道理在社会上生活的话,那是很难很难的。”不错,这正是一个跟随耶稣的人在世上常常需要面对的问题和挣扎。

  耶稣基督祂走的是什么样的道路呢?让我们也走上什么样的路。今天让我们从两方面一起来思想。

走一条先受苦后得荣耀的道路

  首先我们说,主耶稣所走上的是一条先受苦难后得荣耀的道路。今天我们很多时候让人单单知道信主有平安,有喜乐,这是不错的,但是我们同时却不告诉他们信主以后要开始跟随耶稣走上一条先受苦难的路,要走上一条成长但是必须要付代价的道路,以致于他们在信主以后,一遇见难处,一遇见试炼很快就跌倒了,因为他们在信主之前根本没有心理准备要走上的是怎样的一条道路。

  但是一个真正跟随耶稣基督的人却要走上这一条先受苦难,然后才得荣耀的道路,为什么?因为主耶稣自己走的正是这样一条的道路,我们所读的经文告诉我们,我们蒙召原就是为了受苦,基督也为你们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行;是的,主耶稣在世的时候走的是一条受苦难的道路,祂在世上尝尽了苦难。祂被人误解过,祂被人侮辱过,被人讥笑过,祂被自己的百姓所弃绝,与祂同桌的人用脚踢祂。耶稣还要忍受那些法利赛人,文士的刚硬和陷害,那些人把行奸淫的妇女抓来,他们把罗马的钱带来,他们带手枯干了的人来,他们因嫉妒耶稣,而想方设法要在这些事上找耶稣的把柄好去控告祂。不但如此,耶稣忍受百姓单单想看他行神迹,不想相信祂是真神的儿子;百姓单单想跟随祂而得到肉体的饱足,却不愿悔改归向真神,以致于有一次主耶稣甚至痛苦的说,“我在你们这里忍耐要到几时呢?”当然最后,在客西马尼园里,耶稣身为一个人,祂也忍受面临死亡的痛苦,在十字架上,祂忍受从来与祂合为一的神所弃绝的痛苦。所以我们可以看清楚,主耶稣的一生走上的是一条充满苦难的的道路。要知道,耶稣基督祂原本可以不走上这条路,祂原来可以选择舒适一点的环境降生,祂可选择有钱一点的人家里成长,祂可以选择聪明一点的门徒,祂可以选择舒服一点的死法,但是耶稣基督祂选择走上一条充满了苦难的道路,这样好叫我们这些跟随祂的人知道我们的主在我们前头走过这样的路,今天你我遭遇什么痛苦祂没有亲自尝过呢?你我有什么样的难处祂不能体会呢?感谢主,我们所受的难处,所经历的痛苦主都知道,因为祂受过比这更大的苦难。

  亲爱的弟兄姊妹,耶稣为什么要走上这样一条充满苦难的道路,我相信祂是为了爱你我的缘故选择走上这一条道路,今天你我要跟随耶稣吗?我们要走上先受苦难的道路吗?那也是我们的一个选择,也必须是出于爱神爱人的缘故才好,不错,今天我们为了这信仰的缘故是随时要付上代价的。

  别人礼拜天全家去郊游,去看球赛,去玩,你来到教会敬拜神,你来服事神;别人可以随意花钱买大房子,买最新的跑车,我们要把当献给神的先献给神;别人可以随便堕胎,离婚,打牌,要想怎么样就怎么样;看起来好像很自由,其实不是。别人可以把全副的精力都花在自己孩子的身上,我们很多时候要参加聚会,要服事,不能完全把精神都花在孩子身上;别人可以戴大钻戒,挂这个挂那个,把自己打扮得好像一棵圣诞树一样,我们为了符合圣徒的体统,即使有这样的条件,也要为了主的缘故撇下;别人要聚会就来,不高兴就不来,我们多年在主面前服事,也辛劳,我们为了信仰,为了服事的缘故好像受到许多的限制,似乎蒙受了许多损失;有时候我们禁不住会问,“值得吗?这一切值得吗?”你看,当年耶稣的门徒不也这样问过主耶稣吗?亲爱的弟兄姊妹,答案是“值得的,值得的,”主耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋或是弟兄姊妹,父母,儿女,田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姊妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。”(可一○:29-30)

  今天我们为主的缘故撇下的这一切,要是比起我们所要得的永生,这一切的撇下比就都是值得的,有其么比永生更宝贵呢?有其么比与爱我们的主永远同在更喜乐的事呢?

  亲爱的弟兄姊妹,我们看到耶稣基督在祂走完今生苦难的道路之后,父神将天上地下所有的权柄荣耀都归给了祂,如今祂每时每刻在天上看见祂劳苦的功效,每时每刻看见在各地有人悔改归向祂,在我们的祖国每天平均有两万人归信主耶稣,接受耶稣基督作他们个人的救主,借着祂十字架所流的宝血得赦罪,耶稣基督一次又一次的得到无比的荣耀,亲爱的弟兄姐妹,今天我们若是与耶稣一样走上受苦难的道路,要知道将来我们也要与祂同得无比的荣耀。 
  所以在彼得前书第四章十二至十三节的经文告诉我们,我们现在若是与基督一同受苦,将来我们在祂荣耀显现的时候,就可以欢喜快乐。先一同受苦,然后一同得荣耀。

  有一首诗歌讲到一个人上了天堂,突然他看到有一个人走向他,那个人对他说:“你不记得我了吗?我可是记得你的,你是我的主日学老师,每次主日学开始的时候你都先带领我们祷告,一次在祷告中我接受了耶稣基督作我的救主。是因为你的缘故,今天我才能来到这里,谢谢你。”话没有说完,他看见另外一个人向他走来,说:“有一次有一个宣教士到你们教会去,分享在远地传福音的需要,当时你虽然没有什么钱,但是你还是给了你尽可能给的奉献,正因为你的奉献,今日我能够来到这里,谢谢你。”这个时候又有一个人前来对他说:“谢谢你,那年要不是你在我人生最黑暗无助的时候来探访我,介绍耶稣给我,我今天怎么可能来到这里呢?谢谢你。”那些人一个一个的走上前来,谢谢这个看起来毫不起眼的人,他们都是因为他的缘故,都是因为他的付出,能够上天堂,进入永生,他一方面感到无比的荣耀,另外一方面他心里深受感动,虽然说天堂里不应该再有眼泪,但是这个时候的他再也忍耐不住留下了眼泪。他想起以前在世上时候不时有抱怨,当时觉得自己太傻,服事太辛苦,什么世界上享受都没有,现在他才发现一切都是值得的,他恨不得能够再活一次,他一定会活得很不一样。我相信你我有时也会有沮丧,服事中也很伤脑筋,甚至有软弱的时候,那时你会觉得这一切是不值得的,求主开我们属灵的眼睛,让我们看见这一切都是值得的,让我们也学像我们的主耶稣,选择走上这条先受苦难,后得荣耀的道路。

走一条入世而能荣耀神的道路

  其次,我盼望我们看到,我们与主耶稣同行,走的应该是一条入世而能荣耀神的道路。你看基督信仰从来就不是一个出世的信仰,不是一个鼓励人独善其身,自己修行得道的信仰,不是一个鼓励我们几个合得来的人在一起,和睦同居就好了的信仰。耶稣基督祂选择道成肉身,来到世间,走进人群,将人的心意夺回,让他们能够归回那位创造他们的神那里,今天我们跟随耶稣,也应当走上这样的一条道路。

  今天我们作为一个基督徒得救以后,我们是也可以选择待在家里,享受我们手所劳碌的一切,尽情享受友情,亲情,爱情。我们是也可以一边聚会,一边活在自己的天地里,但是我相信绝对不是神当初拯救我们的心意。

  主耶稣要我们过的是一个入世而能荣耀神的生活。我们虽然入世,但又不与这个世界同流合污,反而要影响这个世界,让耶稣基督的生命影响我们的生命,然后让我们的生命去影响其他的生命。

  最近看了一个教会把他们在河里受洗的情况拍下来的记录片,有的是父亲为自己的孩子受洗;有的是作丈夫的为自己的妻子受洗;有的是夫妻一起受洗,两个人站在一起往后倒。

还有一个家庭三个人一起受洗,他们前后三个人一起往后倒,很有意思。大家看了都笑起来,而我看了眼泪却忍不住一直流下来,我大受感动,我想到一个人能够从不信主,不认识主,甚至抵挡主,到能够信主,认识到自己需要救恩,需要救主,那有多么好,他们的生命被耶稣改变了,从今以后,他们的生命,他们的生活要开始去影响他们周围的生命,那该有多美。

  每次教会有人受浸的时候,我们为那些受浸的弟兄姐妹鼓掌,事实上,我们应当为谁鼓掌呢?我们应当为主耶稣基督鼓掌,是祂改变了这些人的生命,是耶稣基督影响了这些人的人生,是耶稣基督美好的工作,我们应当为耶稣基督来大大鼓掌,因为耶稣基督也这样改变,影响了我们的生命。

  每当我们软弱的时候,我们就应当数算,追想神过去在我们中间的作为,回想神在我们身上,在教会,在弟兄姐妹之间的美好工作,同时,我们也要往前看,要看清楚我们的这个世代,要看清楚我们活在什么时候,不要糊里糊涂的过我们的日子,请问,你看清楚你我今天所处的世代吗? 

   亲爱的弟兄姊妹,这个世界不会永远存在下去,你的世界不会永远不变,你能不能在你的脑海中 picture ,有一天,我们的主耶稣基督将要荣耀的带领千万天使天军从天上降临,到时要接我们到祂那里去,今天你我信徒有没有看到这个荣耀的时刻已经开始来到(Themoment started to come)?你愿不愿意有份于这个荣耀的时刻,我愿意,我也为此劳苦,所以我们当趁着白日,在这里还可以作工的时候,好好作工,因为黑夜将到,就没有人可以作工了。 

  亲爱的弟兄姊妹,你我愿意与耶稣基督同行吗?这是一条世人以为怪,甚至以为行不通的道路,但是这却是一条先受苦难后得荣耀的道路;这是一条要付代价的道路,但是后来证明这一切都会是值得的;这是一条入世而能荣耀神的道路,但是那个时刻已经快要来到,巴不得你说,好,我愿意,让我们起来与神同行吧!