活页刊

祷告学(三)

祷告的内涵

于中旻

 

  人必须先自己知道缺乏,才会到神面前,这是很自然的道理。这里也是祷告开始的地方。

  彼得在风大浪高的湖面上行走,将要沉下水底的时候,急忙大喊﹕“主啊,救我﹗”(太一四:30)是最简单的祷告,也是承认自己缺乏安全,缺乏力量,缺乏信心,而向主求救。

  在迦拿的婚筵,是当知道“没有酒了”(约二:111),主才显出大能。“这是耶稣所行的头一件神迹”,也是一切神迹的根本,在于这认识的重要。

自知缺乏

  圣经上说﹕“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅一:5)这是说,神“必”赐是确定没有问题的﹔只在于人“若”认识自己的缺乏,应当向神祈求。谁能把水添进已经满了的杯里呢﹖神“叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”(路一:53)我们本来一无所有,一无可夸,但可悲的现实是,缺乏如此认识,有太多参加祷告会的人“空手回去”,证明他们没有空手而来。更可惜的是,不肯自己省察,改变,反而抱怨,反而灰心退后。这样,祷告会的人少,岂是没有原因吗﹖我们最基本的缺乏是什么呢﹖“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗三:23)该知道这是我们最大的缺乏,而且人永没有办法可以自己弥补,因此唯有先向神认罪,求神赦免,再开始祷告。

赞美称颂

  其次,是赞美。神“是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”(诗二二:3)神是配得赞美的。神不是喜好称赞奉承的君王,人的颂赞也不能给神增加什么。赞美不过是承认神已经有的,表明人对神的认识。

  祈求代祷祈求是向神陈述我们的需要,求神赐下,或帮助我们解决面对的困难。这听来似是有些功利主义,用神的资源于自己有利﹔实际上圣徒虽然有祈求的权利,却应该是多顾到别人的需要。这是爱的真义,也是与神的心相近的。在旧约时代,祭司在神面前代表会众事奉,肩牌上的宝石,刻着以色列十二支派的名字,以弗得胸牌上,也刻着以色列十二支派的名字;表明祭司满胸心思,全是神的儿女,两肩之力,全为担当他们的软弱。这正是我们在天上大祭司主耶稣基督的形象,也是表明我们基督徒作祭司的职分,在神面前为人代祷。

谢恩

  信心献上的祷告,奉主耶稣基督的名,必蒙天父垂听而应允。因此,祷告的结束是谢恩颂赞。有人说﹕在天上,只有颂赞而没有祷告,因为一切都成全了。在地狱中,只有祷告而没有颂赞,因为不会得到成全。在地上,有祷告,也有颂赞,因为祷告得到父神成全,就当感恩颂扬。愿神的儿女们,时常发声向神呼求,也发声颂赞祂。