活页刊

从灵修学看读经和祈祷生活(上)

黄聿源

 

  “我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局;但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后三:12-18)

  近来灵修神学成了基督教世界最热门的话题,其有关书籍也成为最流行与畅销书籍。灵修理论发起,建立于天主教。当灵修学者重新思想这一主题的时候,发现基督教没有灵修学也不懂灵修,所以有人提出要向天主教学习,甚至向佛教学习。或者我们不同意灵修神学者所说的很多理论和他们所说的很多看法,但是灵修神学者提出了一些目前基督教或基督徒的难处,一些我们忽略了,没有追求的具体方面,是我们实在需要正视的。不是圣经里没有提到神在这方面的启示,而是过去一百多年的时间里,基督教在其发展之中渐渐忽略了灵修的重要性。甚至有人看轻,觉得灵修并无价值的;是一种主观的心理作用,一种习惯。可以想象因为这种思想而给一些基督徒带来灵修生活的贫乏,连神学院也把这门必修的门训内容割离了。若在一所没有灵修的神学院训练出来的学生,他们出来传道便不着重灵修的了。他们自己也不懂灵修,又怎能教导别人灵修呢?渐渐地灵修就成为古董,失去了其在基督徒生命中的重要价值。当代的灵修神学学者们重提这一有价值的题目的时候,他们向我们提出了几方面问题,需要我们认真正视。

一.目前的基督徒非常肤浅

  由于社会高度的现代化水准,每一个人都好像是安装在社会化大生产机器上的某一部件,我们所做的一切都以社会的需要为转移,一有需要便急不及待去作;别人说了什么话,便立即举行聚会。完全是及时的,机械似的没有经过大脑深入思想,也没有时间去深入思想。灵里的肤浅也是异曲同工,我们很少花时间真正地在主面前安静下来安静独处。所以没有时间自己一个人安静下来看看自己,了解一下,思想一下,到底我们内里的人生是怎样的。正是这样,便显得很肤浅。灵修神学触及了我们基督徒信仰的实际,但他们的答案并未深入问题的核心。他们主张独处,独处是对的,但独处时作些什么,才是问题之症结。独处是好的,但自己一个人安静,并不一定是解决问题的办法,因为你独处时可能会胡思乱想。所以安静独处并不是目的,却是究竟安静时作些什么?这是我们要思想的。

二.现今的基督徒不懂祈祷

  祈祷更多地成了基督教徒的宗教形式,是程序的需要,是责任的需要,也是形式的需要,所以祈祷往往只有一,两分钟,甚至变成自言自语,根本就不懂祈祷。如果我们不否认这是我们信仰生活方面的一个重大问题的话,我们应该承认在祈祷上是很肤浅的。我们没有真的学会祈祷。很多时我们以为自己懂得祈祷,其实我们不懂,也没有属灵意义上的祈祷生活。

  灵修神学把基督徒的祈祷生活过多地侧重于时间,如果时间不被有价值的东西充实起来也只是一个变量。我们承认很多基督徒都不懂祈祷,或者说他们懂祈祷,但他们却不懂得好好地祈祷。所以联系信徒的信仰实际,我们应该注重的是作为一个基督徒究竟怎样祈祷?

三.现在的基督徒根本没有与神灵交

  我们所有的是人与人之间的关系很多,交通,谈话,辅导,传福音等等,与人说话多,与神说话很少。所以很多基督徒不知道什么是灵交,更不懂灵交。灵修神学提出了现象。但怎样的灵交生活才符合圣经原则呢?灵修神学劝人们在主观意念中感受与神的交通,是主观,心理,情感上的一种感受。这不是圣经上所说的基督徒的灵交生活。其实整本圣经就是教导我们如何灵修。宋尚节博士说:“两只翅膀…读经,祈祷。”就是指灵修。圣经中就充满了这方面的教导,让我们知道我们如何可以与神之间建立和保持一个很亲切,很实在,很深入的属灵交通…灵里与神之间交通,这就是灵修,灵交。

  圣经的确不乏这样的教导,哥林多后书第三章十二至十八节就具体地指明了基督徒应该如何进行读经与祈祷等方面问题。

  哥林多后书第三章整章所传达的信息都值得我们认真思想。这章圣经前半段第一至十一节,保罗提到传道人所作的职事是一种属灵的职事,不是属那些外壳的,组织性的,甚至不是属于字句的,而是属灵的职事。所以前半段说得非常具体,我们做工不是做在人的心外,而在心中。所以无论是讲道,传福音或是辅导,我们的工作都是属灵的工作。这个属灵的工作超越其他工作,不单只是字句的工作。字句的工作若不能传达属灵的意义即是知识性的工作。我们做属灵的工作时,若不小心便会堕入字句的职事上,而不是属灵的职事了。保罗在此处作了分辨:字句是叫人死的;是圣灵工作才赋予其生命叫人因之而活的。譬如说我们讲道,可以从某段经文背景,写作动机,结构,名字,字根,神学问题等讲一大篇,若所有这些并不能使会众的灵命得到任何帮助,所有文字上所作的努力只不过是字句的职事罢了,只是在传达一些知识而已。保罗告诉我们,做属灵的工作并不是这样。我们做属灵的工作是要写在人的心中,不是用墨水写的,而是用神的灵写的。若是用神的灵写在人们心中,帮助到人的灵里,在他们的灵中产生了功用,这才是属灵的,这样的工人才是属灵的职事了。

  保罗在前段分析了这个不同。我们不是做普通字句上的工作,表面的工作,而是作心灵的工作,是做在人的生命里面的工作。这属灵工作超过旧约律法的职事。摩西的工作很大,他将旧约律法颁布给以色列人,所以他们可以读摩西律法。但是旧约的人读了律法,知道很多律法上的知识,却不能改变他们的生命。因为旧约律法的功用是用叫人知罪,不能在人心中改变人的生命以致于给人永生。但我们不同,我们作的救恩工作,是改变人生命的工作,使之成为新造的人。所以保罗说我们新约的职事比旧约律法的职事更为荣耀。

  我们的工作既一开始便从人的灵开始,怎可以说没有灵修呢?怎可以说没有属灵经验呢?正如我们带一个人信主,我们决不会十分在意他的穿着打扮,言谈举止,我们先向他传福音,使他信主,生命改变了,行为习惯自然随之而改变了。我们带别人信主是这样,我们自己信主也是这样,都是从人的灵里面开始。但问题究竟在那里?就是我们信了主后或带了人信主后,放弃了属灵方面的追求,我们以字句上,外表上的追求,取代了已经开始了的属灵的开始,是我们自己走歪了。因此,我们发觉教会属灵追求的方向,刚刚起步就走下坡了,就放弃了属灵的追求。很多时候,问题就出于此。

  难道我们在引导初信者的时候完全没有做属灵的工作吗?很多时候,我们只重视了知识方面的栽培,却忘记了灵命上的培育,我们会利用主日学时候集中进行救恩真理的教导,我们忘记教他们怎样祈祷,灵修,读圣经,保持与神亲近。纵然,我们也教他们读圣经,祈祷,但我们不是为了他们属灵的需要而教他们读圣经,也不是为了他们属灵的追求而教他们祈祷,我们是教他们逐步养成读经和祈祷的习惯,是文化性的。所以,读经祈祷成了基督徒文化,而不是属灵追求。这是一个危机。所以我们发觉正因这缘故,很多基督徒信主后得了属灵的生命,里面有了属灵的生命,但一开始有改变,却又停顿了,没有进一步追求。他们不懂什么是灵修,与神亲近。这是我们所见到的难处。所以本章经文,保罗说的前半部是说我们属灵的职事,下半部是说我们应有的属灵的追求,就是读经,祈祷。哥林多后书第三章十三至十六节说读经;十七至十八节就是祈祷。虽然没有这些字眼,其实就是说读经,祈祷。