活页刊

与神同行

何卫中

 

  “世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥六:8)

  弥迦先知的时代,是极度黑暗的时代,好像现时的世代一样,充满黑暗,道德沦亡,无标准的,无价值观的。当时是一个很黑暗的社会,使神的心忧伤,就呼召弥迦时代的人,发出讯息,呼吁他们行四件事:

  1. 因为当时的人没有公义,所以神呼吁当时的人要行公义。

  2. 然后要好怜悯,因为当时的人没有怜悯,好残酷的。

  3. 要存谦卑的心,当时的人很骄傲,心中无神,目中无人。

  4. 就是要与你的神同行。

  比较今天的时代与弥迦的时代没有什么分别,因此神同样对这世代的人同样发出这个讯息:“世人哪,你们要行公义,要好怜悯,要存谦卑的心,与你的神同行。”

圣经中有一个很典型的人物以诺:

  “以诺因着信被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了,只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来一一:5-6)

一.以诺怎可以与神同行呢?

  圣经说他是信心的伟人,被列在信心伟人当中。在以诺的时代,是不信的时代,但以诺在这班不信神的人当中他却是与神同行,所以被列在信心伟人当中。

  以诺是亚当的七世孙,他因着信不至于见死,人也找不着他,因他已经得了神喜悦他的明证。

  希伯来书第十一章六节是信心的定义,是人使神喜悦的条件,人非有信,就不能得神的喜悦,所以以诺的信心是非常之大,这信心使他与神同行。

  圣经说以诺因着信不至见死,所以我们今天每一个人都是带着信心而来,得神喜悦。

二.他怎样开始与神同行呢?

  “以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉,以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年。"(创五:21)他怎样可以与主同行?当然他要有信心,但这信心未能足够令他可以与神同行的地步。但为什么忽然间以诺又会与神同行呢?

  圣经说到以诺是生了玛土撒拉之后才与神同行,其实生儿育女是很普通的事,但玛土撒拉这名字的意思是死了之后灾难就来。可能以诺得了异象,这异象给他提醒,他的儿子因此起名玛土撒拉。因他死了之后,那件事情就来了,因此以诺生了这个儿子,起了敬畏神的心,就开始与神同行。

  创世记第五章第二十五节至二十九节“玛土撒拉活到一百八十七岁生了拉麦。玛土撒拉生拉麦之后又活了七百八十二年,并且生儿育女,玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。拉麦活到一百八十二岁生了一个儿子,给他起名叫挪亚。”创世记第七章六节“当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。”第十一节“当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了;天上的窗户也敞开了,四十昼夜降大雨在地上。”

  对正下来,玛土撒拉死的那年是九百六十九岁,等于挪亚是六百岁那年了。以诺的异象是玛土撒拉死的那年,那件大事就来了,但他并不知道是什么大事,只是知道是大事,就凭这样的信心,神就将他接去,而玛土撒拉就在世上生活,当他死时洪水就来了。

  圣经说以诺是生玛土撒拉才与神同行,因此他是凭信心,凭这儿子和异象的原故,与神同行。箴言第二十九章十八节“没有异象,民就放肆,惟遵守律法的便为有福。”因为没有异象,民就灭亡,原本一个人没有异象,就会放肆,就会犯罪作恶,目中无人。因此没有异象,民就放肆,民就灭亡。以诺就是因着他的儿子异象,敬畏神。

  玛土撒拉可以活到九百六十九岁,原本是神的怜悯,玛土撒拉活得越久越好,是表示洪水没有那么快来,审判没有那么快来。

  挪亚在四百八十岁时看到异象,可能是回应以诺的异象,就是造方舟,预备将来逃生。当时除了方舟之外,根本没有其他可逃生的方法。因此挪亚是同样看到异象造方舟,当挪亚完成方舟之时刚好是玛土撒拉死的时候,洪水也来了。挪亚一家八口就进入方舟里,这个方舟其实可以容纳许多人进入,只是信的人能够入去,不信的人就不能进入。挪亚一家八口因着信就能入方舟。

  以诺就是看见这洪水的异象,就敬畏神,开始与神同行,所以圣经说以诺生玛土撒拉之后就与神同行。

三.以诺与神同行三百年

  以诺不是一时之间敬畏神,而是长期性的相信神的异象而敬畏神,好像马拉松式的与神同行。

  今天我们在教会里的目标,要跟随神,不是一百公尺,是要像马拉松式的跟随神跑到底。以诺与神同行三百年,好像三百年的长跑,马拉松式的与神同行。

四.分别为圣与神同行

  创世记第五章二十二节下说到“并且生儿养女”。基督徒的信仰是“出世”的,什么是“出世”呢?就是与世无争,不是说像和尚般离开尘世去寺院修道,而是分别为圣与神同行。我们又要“入世”和“超世”(outof the world),是从世界分别出来。圣经给我们好明确真理的指示,基督徒的人生是超世的人生,与世无争,我们不属于这个世界的,但却活在这世界里,所以又要入世。

  主耶稣说你们是世上的光,世上的盐,是不可以脱离人群的,不可以与世界脱节的。

  以诺与神同行三百年,并且生儿养女。原本以诺是一个超世又入世的人,他是过一个正常人的生活,他有妻子儿女,是过着正常的婚姻生活。他不是属灵到完全没有幽默感,他不是严肃的。有些人“属灵”到不拘言笑,好可怕的,但以诺并不是这样,基督徒的人生也不是这样。耶稣基督在世时,与罪人一同吃饭,都是有说有笑的,时常说故事给他们听,常与小孩在一起,很喜欢小孩的,小孩也常在耶稣身边,耶稣就是这样生活的,超世又入世。

  “并且生儿养女”,他一定爱他的妻子,孝敬他的父母,爱他的儿女,教养儿女,尽了作父亲,作人子女,作丈夫的责任。一个属灵的人,并且生儿养女。他生玛土撒拉,养大他,教养他,一样养妻活儿。一个属灵的人不是与外界脱节,因此这是人生的目标。你要做好自己的本份,尽丈夫的本份,尽儿女的本份,尽父亲的本份。

五.甘心乐意的跟从神

  以诺与神同行,在这段短短的经文里,有两次提到以诺与神同行,这是什么意思呢?就表示是以诺受感,自动甘心乐意的跟从神。不是强迫的,是从他内心里所发出的主动的与神同行。

六.年轻时与神同行

  以诺几岁与神同行?是六十五岁。以诺六十五岁生玛土撒拉,之后就与神同行。是年轻时与神同行,以诺时代的人大都有好几百岁,所以六十五岁是很年轻的。有一次有一位牧师在浸礼的时候,对青年人说奉父子圣灵的名欢欢喜喜的为你们浸礼,阿们!对中年人就说奉父子圣灵的名郑郑重重的为你们浸礼,阿们!对老年人就说奉父子圣灵的名战战兢兢的为你们浸礼,阿们!
  三种不同的人说三种不同的话,青年人是一枝蜡蠋,刚刚燃点着,一生还有很多时间事奉主,当然开心,所以说欢欢喜喜;中年人已经过了半枝蜡蠋,人生已过了一半,所以要说郑郑重重;老年人的蜡蠋已很短,可以为他们浸礼真是战战兢兢,因为他们几乎不能得救,就是这个意思。

  青年人活泼,充满活力,我们在有生之年为主而活,追求与神同行。诗篇第九十篇是摩西的祷告,第十四节“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”是早早,不是迟迟,是一生一世,不是半生半世。所以我们要及早与神同行,及早爱主,及早信主。笔者在三潘市金巴伦牧会时,有一位姊妹有一个痛苦的经历。她的爸爸已六十四岁,她劝他信耶稣,她爸爸说明年六十五岁就退休了,退休后取了退休金,就生活无忧,我就跟你信耶稣。今年还不是时候,还有一年,等一下再信吧!忽然在一个晚上她的爸爸心脏病发就死了,是没有信耶稣就去世了。这位姊妹非常痛苦,她说我今天的痛苦,忧伤,不是因为我爸爸离世,而是因为他死在没有基督里。他来不及信耶稣,因为他要多等一年。

  信耶稣,爱主与神同行,是任何时间都可以,是不可以等的。

  不可以借明天的太阳,要珍惜今天,找到一条路,就要马上行。

七.与神同行,荣耀被提

  以诺与神同行的人生结局是什么呢?就是荣耀被提,神将他接去,神说足够了,你与我同行三百年如一日,没有离开过,没有中断过,没有灰心过,是三百年如一日。神很喜欢,所以希伯来书说他已经得了神喜悦的明证,神非常之高兴,喜悦。这是基督徒与神同行的最大的目标,就是要得到这结局,与神同行,荣耀被提。

  现在以诺可以得到这奖赏,他得到神将他提去的奖赏,神喜悦他,在永世里享福。卫斯理是十八世纪英国最著名的传道人,有一次他的同工就问他:“卫斯理弟兄,如果耶稣基督明天就回来,你今天会作什么呢?”卫斯理回答说:“如果耶稣基督明天就回来,我今天依然照样按照我的日程表做,即是说我原本已计画好的时间表,我会照做,没有什么改变的。”因为他已经预备好了,不须要特别装模作样,耶稣基督明天就回来,今天要拿起圣经,今天要去探访,今天要在教会里多作些事。其实并不须要这些,因为我们已经预备好,任何时候我们都已经预备好,所以耶稣基督几时来都可以。

  耶稣基督几时才回来,没有人知道,问题是耶稣基督回来时你在做什么?你是荣耀被提;还是被撇下;或是无面目见神呢?因此,最后一点是最重要的,就是与神同行的结局——荣耀被提。