活页刊

永远的先知

金约翰

 

读经:列王纪上第十七章至列王纪下第二章

  “看哪!耶和华大而可畏之日未到之前,我必差遗先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛四:5-6)

  这是旧约圣经最后一本,最后一段,最后一句经文,无疑是对以利亚先知和他所做工作的肯定,并预言未来的先知必然像他。

  前不久去探望一位在比较艰苦环境之下事奉的弟兄,问起他最怕事奉中的感受,他直率地说:“真想逃,如果可能的话。”“大约是像先知约拿吧?”我以为我了解他,于是说,“不!以利亚。”他肯定地回答,我有些迷惑。

  我又一次地翻开了列王纪上,列王纪上第十九章记载着以利亚的一次逃亡,在以利亚杀死了巴力的四百多位先知之后,耶洗别发誓说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重的降罚我!”消息传到以利亚的耳中,以利亚逃了…

一.以利亚选择“逃命”的现实环境

  以利亚事奉的年代是以色列历史上少有的邪教当道的黑暗年代,宗教斗争和政治斗争混合在一起。耶洗别不是不知道以利亚所做的一切,和所彰显的神权,但这个掌有王权的王后更知道,这是一场矛头直接指向她的政治斗争,因为她是被杀巴力先知的总后台,斗争的性质是你死我活的,耶洗别因此发狠要杀以利亚以巩固自己的地位绝不是一句空言。

  以利亚是一个有血有肉的人,在强大的压力面前他“逃命”了。以利亚的“逃”使以利亚成为活生生的以利亚。

二.以利亚“逃命”的个人动机

  常常听到有些传道人因为各种各样的逼迫而被迫出逃的事情,其背后自然有着多种政治和宗教的因素,每个人出逃自然有自己的考虑和打算,那么以利亚出逃的个人动机又是什么呢?

  “耶和华,罢了!求你取我的性命…”(王上一九:4下)

  处在极度软弱中的以利亚,在神的面前像一个饱受委屈的孩子而有满腹的艾怨,“罢了…”虽然他是在和神斗气,不过从另一个角度看,他仍然认同这一生命的归属,在死亡和逼迫的面前,他不愿意把自己的生命交给不信的人去亵渎,宁可交给神以复命。 

  “…因为我不胜于我的列祖。”(王上一九:4下)

  以利亚逃命的方向是朝着何烈山的方向,是摩西从神那里领受立约的版的地方。他一定在此想到了他的祖先──摩西──这个被神大大使用的人,想到摩西刚刚沐浴在神的圣光之中,拿着两块立约的石版下到山下,看到以色列人铸造的金牛犊,“便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了”的软弱(出三二:19)他或许也想到了先祖大卫,在他失意和无可奈何之下,为了逃出扫罗的追击,加入了非利士军队的软弱(撒上二七:1)。

  不难推论,以利亚把自己的软弱与列祖的软弱进行比较的心态,表明他素来就有的,要像主的众仆人一样忠心事奉神的强烈心志。心志愈高,跌倒就感到愈痛,由此也可以想到,此刻的以利亚内心充满了多少的自怨,自责。虽然他后来两次强调自己“为耶和华万军之神大发热心”,却落得个“只剩下我一个人,他们还要寻索我的命”的处境。这两次在神面前的“强词夺理”,正反映他企图掩盖自己的软弱,欲盖弥彰的矛盾心理。这矛盾心理旳背后仍然是他矢志的追求和对自己的软弱无法宽容的艾怨。

三.以利亚“逃命”的处所  

  以利亚要逃脱耶洗别的魔爪,没有必要跨过几个国家跑到何烈山来,相信在当时资讯并不发达的年代,以利亚轻装便服,从此再不按着神的心意说话,便化险为夷了。可是他偏偏是逃向何烈山──神亲自向摩西向以色列人显现的地方。并在别是巴城外的一棵罗腾树下,在没有任何食物和饮水的情况之下“睡着了”。让我震撼不已的是他在自己软弱和失意之中,有像婴儿寻找自己母亲一样的追寻神的脚踪的追求,和随时随地都相信主的看顾与保守的单纯信心,既使是自己跌倒之时仍此心不改。

四.神的保守与带领

  以利亚慌忙出逃之时,神好像也隐藏起来了。难道神不能在以利亚软弱的时候坚固他,使他在“什么时候软弱”就借着主“什么时候刚强起来”吗?随着以利亚的脚踪,我们也发现以利亚所行走的道路,实际上也渗透着神的带领,神所拣选的人祂必看顾,神要使用的人,祂也必要熬炼。正如约伯所说:“祂试炼我之后,我必如精金。”以致于成为更适合于神使用的器皿。

  1.神的带领

  “他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:起来吃吧…”(王上一九:5)

  以利亚南行何烈山,不是独自的孤独旅程,在他疲乏与饥饿之中,神的使者仍然保护在他的左右,如果联系到以利亚以后的事奉就更能体会神借这次事件对以利亚个人的锤炼与带领。虽然以利亚再也没有从事像以前那样轰轰烈烈的工作,但由他所膏立的三个人代表着三种不同的权势,而这三个人最终在历史上留下了深刻的痕迹,极大地影响了他们以后的社会发展。

  2. 旷野四十天

  “他就起来吃了喝了;仗着这饮食的力,走了四十昼夜…”(王下一九:8)

  从别示巴到何烈山是否需要四十天的行程,本章节未作详细交待。以利亚靠着那一次饮食的力,走了四十昼夜,其中强调的应更是属灵方面的意义。

  除了以利亚在旷野的四十天以外,旧约的摩西,新约的主耶稣都有旷野四十天的特殊灵程的经历。摩西曾经历过两次四十天在西乃山(何烈山)上的特殊灵程(参出二四:18;三四:28;申九:9-11,18)特别是第二次,以色列人在神面前背信弃义之后,摩西灵程振荡的四十昼夜。可想而知,在摩西的软弱之中魔鬼趁虚而入,使得摩西经历了何等的属灵战争;主耶稣旷野的四十天则是在祂事奉的伊始,摩鬼故技重演地试探主耶稣(太四:2;可一:13;路四:2)。主耶稣以其对神完全的顺服,使祂走进完全不同的事奉生涯。纵观摩西和主耶稣旷野四十天的特殊经历,以利亚四十天的属灵意义也就在不言之中了。当他毫不犹豫地重返以色列来回应神的再次呼召时,我们就更能明白这四十天旷野生活对以利亚是何等的重要了。

  3. 复苏与顺服

  以利亚在神的面前像一个小孩子坦述了自己的处境,没有理由怀疑以利亚在虚构一个故事,夸大自己的作为而忽略了神“为自己留下的七千人”(王上一九:18)。神也是理解了以利亚内心的真实感受和因这种感受而导致心灵的软弱。所以,大风和地震之中,神的微小的声音向以利亚启示自己的存在──在任何无坚不摧的自然力之后都有着神平稳,安详的存在。永远让人敬佩的还是以利亚在软弱之中面对神的临在而表现出的完全的顺服。神说:“你回去…”。以利亚再没有半点的犹豫。“于是以利亚离开那里走了…”,没有半句怨言。毅然地回到了使自己受逼迫,甚至随时有可能被捉拿,处死的工作环境。

  常言道:“不以成败论英雄!”即使一定要以成败去衡量以利亚的话,他仍然是一个成功者。每一个人的灵命都会有以利亚一样的起伏,而每个人灵命之中最大的挑战也是来自于“我”在顺服神的旨意时所表现的自私与愚顽。而以利亚面对挑战最终还是放下了“我”,而顺服了神的带领。这就是他信仰和事奉生涯之中的最大胜利。他也因此而成为旧约先知中最伟大的先知之一,并成为旧约圣经在其最后篇章中向人们预言的未来先知,成为主耶稣登山变像时与摩西一起并肩事主的神仆。

  以利亚,一个永远的先知。到现在他都还在透过圣经告诉我们一个神仆灵命起伏的故事,一个软弱的人以顺服神而走向成功的真理。