活页刊

祷告学(五)

禁食与祷告

于中旻

 

  圣经常把禁食和祷告连在一起。禁食原因不尽一样,可以分为三种﹕

悲痛记念

  一是记念悲痛的禁食。犹太人因为犯罪违背神,遭受神的惩罚,以至耶路撒冷被攻破,圣殿被毁,国破家亡,被掳分散到外邦。他们为了记念这惨痛的历史,盼望弥赛亚来临恢复以色列国,就规定禁食的日子。(亚七:3,八:19)

  行之既久,流为没有实质意义的宗教虚仪。约翰的门徒来问耶稣,为什么祂的门徒不禁食呢?耶稣回答他们,现在弥赛亚已经来了,祂就是要娶新妇的新郎,所以没有哀痛禁食的理由﹔等祂离开世界以后,门徒再禁食盼望祂的再临。(太九:14,15)

操练敬虔

  但耶稣并没有完全否定禁食。

  马太福音第六章记载,祂承认施舍,祷告,禁食,同是重要的宗教行为。这禁食是为刻苦己心,特别奉献灵修,以求增进敬虔,清心亲近神。耶稣论那法利赛人上殿里祷告,“一个礼拜禁食两次”(路一八:12),并没有什么不对,其错在于自以为义。

  英国卫循理宗创始人约翰卫斯理(John Wesley, 1703-1791),勉励信徒实行禁食,以实践主所说的“你们的义胜过文士和法利赛人的义”(太五:20),可见禁食仍然是重要的。

  人的本性是败坏的,连最好的事奉,也能够出于可怕的邪恶动机。因此,禁食自然也不例外,可能成为自我表现属灵的途径。这类的动作,本身就是可厌的假冒为善。主耶稣指出,禁食是向神的,不是在人前的敬虔表演。祂说:“你禁食的时候,要梳头洗脸,不要叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看,必然报答你。”(太六:18)

祷告禁食

  还有另外一种是“祷告禁食”。门徒问耶稣,为什么他们不能赶出一个癫痫病的鬼,主说﹕“是因你们的信心小…若不祷告禁食,它就不出来。”(太一七:21)这是指恒切祷告,以至禁食,是发愤忘食的祷告,是因为人溺己溺的爱心,锲而不舍,堵住破口的祷告。

禁食的原因与效应

  在遇到危机的时候,人总是凭自己的意志,集聚一切所有的力量,以谋求应付。相反的,禁食是有意的减除自己肉体的力量。人承认凭恃天然的力量,走到了尽头,是仰望神,寻求神的开始,也是真正解决问题的道路。

  从旧约的时代,禁食是承认自己道德上的亏欠,知道犯罪得罪神,需要仰望神的恩典。以色列人在撒母耳的领导之下,认罪悔改。“他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前。当日禁食说:‘我们得罪了耶和华。’”(撒上七:6)

  结果,神垂听他们的祷告,显出大能,使非利士人溃败。禁食也是承认自己力量的缺欠,但神是全能的,需要转向仰望神的施恩。约沙法王面临摩押和亚扪等国联军侵攻,强敌压境,自己的力弱不足抵挡。“约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。”(代下二○:3,4)结果,神显出大能大力,为祂的子民攻击仇敌;约沙法和犹大人只歌唱赞美,就获取全胜,在比拉迦谷称颂耶和华。文士以斯拉率领犹太人归返故国,一群移民带着大批的财物,还有妇孺老弱,并圣殿的金银宝器,长途跋涉,却没有武装保镳,很容易成为强盗掠夺的目标。作领袖的以斯拉怎么办﹖

  ”那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前克苦己心,求祂使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平安的道路。我求王拨步兵马兵,帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻;因我曾对王说:‘我们神施恩的手必帮助一切寻求祂的;但祂的能力和忿怒,必攻击一切离弃祂的。’所以我们禁食祈求我们的神,祂就应允了我们。”(拉八:21-23)
  以斯拉认识神,信靠神,就看见神的荣耀。他禁食祷告,得神施恩,胜过仇敌的恶计,完成神所托付的事工。犹太人认为他对律法上的贡献,可以跟摩西相比。

  尼希米关心本国的人民,为以色列人的罪在神面前禁食祈祷,蒙神垂听,给他和归回的余民有力量作工,并且在神和王的面前蒙恩,用他完成建造城墙的工作,使神的子民与外邦人隔离,作分别为圣的民族。(尼八:1-18)

  但以理“从书上得知耶和华的话,临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满,便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。”(但九:2,3)神听他的祷告,施恩准许余民归回,并且蒙神启示他将来的事。

  主耶稣在世的时候,是以禁食开始祂的事工。(太四:2)

  新约的教会,是在禁食祷告的时候,开始划时代的差传事奉,蒙圣灵指示﹕“要为我分派巴拿巴和扫罗(保罗),去作我召他们所作的工。”(徒一三:2,3)

  在教会历史中,我们可以看见,神所重用的仆人们,借着禁食祷告,催动神的大能,摧破仇敌的权势,作了划时代的工作,使许多的灵魂得救,扩展了神的国度。

禁食的需要

  神的工作,不是人研究的成果,也不是在会议室计画的结晶,而是禁食祷告的时候,得神的指示。当人的力量和智慧停止的时候,神的大能就开始运作。正如圣经所说的﹕“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明﹔在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴三:5,6)我们要知道,建造神的殿,与照人意建设商店不同。要记得耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚四:6)这仍然是今天建造神工作的原则。

  今天诚然是科技长进的时代。但这一切,正是需要我们认识,人的智慧和力量不足,催迫我们寻求神。看看罪恶何等猖行,魔鬼加紧的工作,神家荒凉,道德衰落。正因为这样,“耶和华说:‘虽然如此,你们应当禁食,哭泣,悲哀,一心归向我’。”(珥二:12)我们最需要的,是圣灵的大能浇灌,空前的大复兴。

  感谢主,现在神的仆人们,越来越多看见禁食祷告的效果和需要。愿主兴起更多祷告的人来,向庄稼的主举手祷告。