活页刊

四福音中的基督

何卫中

 

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。(腓三:7-8)

  自从在大马色的路上遇见耶稣后,保罗整个人生目标都改变了;他全心全意的追求,只有一个目标就是基督,以认识基督为至宝。在这段经文里有两次说到认识基督;要认识我主耶稣为至宝;要认识基督是要得着复活的大能。保罗在人生的道路里,竭力追求认识基督,这是他终极的目标。

我们认识基督是谁

  出埃及记第三章13至14节,摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘祂叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”这两节圣经说到上帝第一次在圣经里作自我介绍,因为当时以色列人在埃及,活在水深火热的痛苦中,上帝听到以色列人呼叫,就差遣摩西去埃及拯救他们。神在当时就作自我介绍:“我是自有永有的。”经文中“自有永有”原文是“I am”,“我是”,或者说“I am that I am”。上帝的名是“I am”,这名字很特别,在圣经是专有名词。中文是“我是自有永有的”,这个“我”字很特别。有位神学家说:“这‘我’字的意思是‘你需要什么就是什么’。”上帝的名字就是这个意思。祂是救赎的神,祂差遣摩西到埃及做拯救的工作。“I am”在圣经里第一次作自我介绍,包涵了上帝整个创造和救赎的涵意与及一切丰盛的恩典和荣耀在内。在新约圣经约翰福音亦有同样的介绍。耶稣基督当时对犹太人说:“所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约八:24)这节圣经原文没有“基督”这两个字,即是耶稣说如果你们不相信“我是”,必要死在罪中。这样的自我介绍与旧约中上帝的自我介绍是一模一样的。在旧约耶和华神介绍自己是“I am”,在新约耶稣基督也告诉我们,若不信“I am”,“我是”,必要死在罪中,即是没有救恩,没有生命。
  新约四卷福音书是写给四种人,要认识基督,就要好好地研究四卷福音书,从四个不同的层面和方向去认识耶稣基督。
 1. 马太福音:是写给犹太人的,是描写基督是王,所以他有族谱。大卫一代一代下来到耶稣,是有族谱的。以“狮子”作表征写给犹太人,耶稣基督是王,不单是王,而是万王之王。
 2. 马可福音:是论耶稣是仆人,是来服事世人,所以马可福音没有家谱。而且马可福音一开始就说到这仆人很勤劳,马可福音在第一章就写耶稣基督很忙,因为他是仆人,以“牛”作表征,是写给罗马人的。
 3. 路加福音:论耶稣基督为完全的人,是人子。是写给希腊人的,提阿非罗大人是希腊人,是一个官。路加是希腊人,是一个医生,很有学问的。他仔细查考耶稣基督的生平,就写了路加福音。将希腊整个体系里的失缺指出了。因希腊的哲学体系里是追求人生的真,善,美。在保罗时代之前四百年,希腊的三个大哲学名家;苏格拉底,柏拉图,亚里士多德,师徒三代就影响整个欧洲,连古罗马帝国都受影响。而耶稣基督就在希腊文化全盛的时代出生,所以新约圣经是用希腊文写的。路加医生因饱受希腊哲学的影响,他就明白到希腊哲学里的失缺。所以希腊人要寻找真,善,美,寻找人类的完全,是在希腊的领域里找不到。路加就将在希腊找不到的东西,在基督身上找。所以路加就用他最美妙的希腊文,描写了路加福音。用“人”来作表征,认识这个耶稣基督是一个完全人,祂无罪的,一切的丰盛有形有体都在祂里面。
 4. 约翰福音:第四本福音书是描写耶稣基督是神,祂是神的儿子,祂就是神。所以说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约一:1)用“鹰”作表征,因为鹰在鸟类里是飞得最高的,是描写耶稣基督是属天的生活。祂是属天的,不是属地的。约翰福音这卷书是描写生命的,而且只有约翰福音这卷书有记载耶稣基督作自我介绍—“I am”,与旧约中耶和华在摩西面前作自我介绍说“I am”是一模一样。因此旧约的耶和华神,即是新约的耶稣基督,两者是同“一”的。所以我们基督徒信三位一体的神—圣父,圣子,圣灵。圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵是上帝,是三位都是上帝。耶稣基督就是这样表明出祂的位格“I am”,“如果你们不信我是〔I am〕,必要死在罪中”,无救恩,无希望,就是这个意思了。