活页刊

听道行道

潘国华

 

  在中国古语中,有一句成语与“听道行道”的意义相仿的,就是“知行合一”。这成语的意思即知道应做的事,而必须付诸行动,使知道与行动相符。而“听道行道”亦即听道后应将所听履行于生活行事中。

  根据一些教育专家研究有关记忆力的报告显示:学生只能将所听过的课程内容记牢百分之十;而若在聆听授课时加上一些实物教材,可将课程内容记牢百分五十;而若在授课堂上加增观察及亲身参与的话。学生可记牢百分九十。

  从这个研究报告也可看到“听道”和“行道”间的主要关系,原来“行道”可以增加记忆,亦间接加强“听道”的能力和兴趣。保罗亦呼吁信徒应以各样的智慧和方法,将神的话丰丰富富的存在心里。(西三:16)而其中一种智慧和方法就是“行道”。而主耶稣对那些遵行神的诫命的人保证说:“无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太五:19)

  圣经里有关“听道行道”的经文不少,但只有雅各比较刻意描写“听道”和“行道”二者之关系,在其书中提出“听道行道”之人的三方面准则(雅一:18-25),现简述如下:

一.听道而行道者之特征(雅一:18-21)

  在第十八至二十一节中可找得一个听道而行道者的三个特征:

  1. 知道生命的来源(雅一:18)

  在神所给予的各样恩典中,“新生命”是信徒最大,最宝贵的恩典。这个“重生”是完全按照神的旨意的,正如(约一:13)指出:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的。也不是从人意生的,乃是从神生的。”在此,雅各亦同样表明这理:“神用真道生了我们”(18节)既然如此,一个听道而行道的人必定知道生命的来源。他是神用真道所生,故此亦愿意听道行道了。

  2. 知道听道的技巧(雅一:19)

  虽然知道生命的来源是十分重要,但将这“新生命”的本质表现在生活的品格上尤为重要。既然信徒都是神用真道所生,这新生命的本质包括一个愿意顺服神旨意的心和喜欢聆听神话语的态度。记得初信主时笔者对神的道十分向往,每次听道时都抄笔记,而且除了参加所属教会的崇拜,主日学和团契聚会外。还很喜欢出席一些联合性的聚会,例如港九培灵研经大会及一些训练班等。有一次在听道时,讲员以“不读经,不吃早餐”,“No Bible No Breakfast”来鼓励会众多作灵修,当时心里感动还加上另一句自勉多读经:“不读经就不睡觉”,“No Bible No Sleep”如此,笔者初信时早晚都有灵修时间与神亲近。这是新生命的本质,就是喜欢神的话。

  除此以外,雅各在此亦提醒信徒应如何听道。雅各说:“但你们各人要快快的听。”(19节)这句话包括三个含意:
  A. 指听道者已有好的准备去聆听;
  B. 指听道者在聆听时有吸收,有思想,会明白。这好比撒种的比喻中所指的,种子落在好土里会结实,即人听道后明白,然后结实,有三十倍,六十倍,一百倍的收成(太一三章)。
  C. 指出真正听道的人,内心是会有一个愿意顺从真道的心态。

  总括来说,雅各在这里要求信徒应将“新生命”的本质表现在生活上,而在听道时,就要快快的听,即用一个立志行道的态度去听道。

  3. 知道心灵的准则(雅一:21)

  雅各在这节经文中讨论心灵的准备,他提出消极和积极两面。消极方面来说:雅各勉励信徒要“脱去一切的污秽和盈余的邪恶。”若将此句圣经与以弗所书第四章二十五节比较时,应将“脱去”翻作“弃绝”较好。而“一切的污秽和盈余的邪恶”是特别指在宗教上的一些自以为义的污秽,就是人试图以自己的力量去过生活,想借此去对神的喜悦。雅各在上文(20节)示指出人的怒气,这也是其中的一种污秽。有些人想以自己的怒气去作神的工作,带领教会,但至终都会失败,因为雅各很郑重地说:“人的怒气并不成就神的义。”(20节)至于“盈余的邪恶”是指一些拜偶像的行径。全句即:雅各要求信徒在消极方面弃绝,拼弃一切在思想上,行动上自以为义的事情,亦将一切拜偶像或贪爱世界的行径抛弃。

  而在积极方面,雅各勉励信徒“要存温柔的心去领受那所栽种的种,就是能救我们灵魂的道。”(21节)信徒已接受主耶稣作救主,固然已有得救的确据,但雅各呼吁他们仍要存温柔的心去接受神的话语;因为道种固然已在信徒生命中,但这只不过好像才生的婴孩一样的较弱,故此他们要去爱慕神的话,学习,熟练仁义的道理,长大成人。而达到这地步,只有以谦卑,温柔的心去听道,才能领受更多神的真理。

  为此,在心灵的准备上信徒要弃绝那些阻碍他们灵性长进的事物,然后存温柔的心去领受神的话。

二.听道而行道者之特务(雅一:22-25)

  在这段经文中亦可以看到听道而行道者之三个特别的任务:

  1. 会诚实地思考(雅一:22)

  雅各在此勉励听道而行道的人首先要诚实地思考。若不诚实地思考,就会自己欺哄自己。雅各写这书信的时候,正是他的弟弟西门为主殉道的时候。西门是一个将新生命的本质实行在生活上的人,他活出所信的基督,被当时反对基督教的罗马政府所杀。在这个背境下写这书信时,雅各依然强调“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(21节)在当代来说,虽然将所听的道实行在生活上是会带有危险,因为罗马人逼迫基督徒十分厉害,但雅各依然要求基督徒这样做。教会历史记载雅各最后也因信仰而为罗马政府所杀,为主殉道。故此当代的信徒真要诚实地思考,到底能否将所听的道实行出来。感谢神,初期教会的信徒大都是忠心的战士,是基督的精兵,他们宁为主殉道,也要个人承认他们的信仰。

  今日,大多信徒都处于信仰自由的国家,我们并没有被逼迫,被杀害的危险,但可惜往往我们没有好好地将所听的道实行出来。试设想若初期教会的信徒好像我们今日的表现一样的话,只是听道而不行道,恐怕福音还传不出撒玛利亚就已化为乌有了。故此,一个听道行道的人需要诚实地思考行道”所付出的代价。若信徒只会听道而不行道的话,我们只不过是自己欺哄自己。

  2. 会仔细地察验(雅一:22-25上)

  在此,雅各试图将一个只会听道的人与一个听道行道的人作一比较。一个只会听道的人就好像一个人对着镜子看自己的样子。看见,走后,随即就忘了他的相貌。须知道古代的镜是金属镜,不像今天所用的是玻璃镜,而后面油上一层水银。故此古代的人看镜子是较模糊不清,而今天就很不同。为此,保罗说:“如今我们好像对着镜子观看,模糊不清…。”(林前一三:12)所以,一个只会听道的人很容易将所听的道忘记。

  但相反,一个听道而行道的人,他会仔细地察验的。他会详细察看那使人自由之律法。详细察看的希腊文有“窥看”的意思。为什么要窥看呢?因为内中有一些很重要,很宝贵的东西,虽然会很辛苦才看得到,但也要去看。这动词在(约二○:5,11)亦曾用过。当时彼得和马利亚探头入耶稣的墓穴去窥看。故此,雅各用这字来描写信徒要“详细察看”,好像“窥看”一件很重要的东西一样地,去察看那全备使人自由的律法。对一个顺命的信徒来说,神的律法,典章是全备的,是使人得自由的。因这律例,典章使人能在神的旨意中,找到真正的自由;律法对他来说,不再是死的仪文,而是活的法则。一个听道行道的人,是会仔细地察验神对律例和典章,以致能遵行神的旨意。不单如此,他会时常地察验,将这活动变成每日必做和乐意做的事。

  3. 他们会着实地履行(雅一:25下)

  除了思考,察验外,一个听道行道的人会将所听的道切切实实地履行。留意这人不是被逼地将所听的道实行出来,他亦不是无可奈何的,却是实在地喜欢履行所听的道。虽然他会付上代价,甚至要吃一些苦头,但他仍然乐意地去做,将行道变成他的习惯和乐趣。因而雅各保证说:“这人在他所行的事上必然得福。”(25节下)

三.听道而行道者之特权

  圣经中记录了很多遵行神旨意,顺服神的人所会得到的福份和应许。笔者提出其中三点如下:

  1. 凡事得福(雅一:25下;启一:3;申六:3)

  上列经文都出一个听道行道的人在所行的事上必然得福。一个遵行神吩咐,谨守祂的律例,典章的人,必定会凡事得福。虽然圣经并没有指出他将会得到什么福份,但就算在短暂的今生中为行道而捱了一些苦头,但在永恒里必得主大大的奖赏。主耶稣说:“无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太五:19)

  2. 凡事顺利(书一:7-8;诗一:2-3)

  虽然这两处的经文,重点在叫人默想神的话,但对于一个听道行道的人来说,他亦会思想所听的道而跟着遵从的。当他思考神的话而遵行的时候,他就会尝到圣经的应许,凡事顺利了。当然这里所说的“凡事顺利”,并不等于不会遇到任何艰难,但在苦难困境中,主亦会格外恩待和保守的。使一些在人看来以为不幸的事,成为变相的祝福。

  3. 凡事结果(约一五:7-6)

  一个听道行道的人,因为“行道”之故,自然会更多将神的话藏在心里,亦因此而更愿与主亲近。如此,他就会因着常在心里,在凡事上结果子,将荣耀归给神。当然果子不单是指带人信主所得的果子,亦是指圣灵所结的果子(加五:22),更指保罗在腓立比书第一章十一节所提及的“结满了仁义的果子”。

结论

  在雅各书第一章十八至二十五节这段经文中,雅各指出一个听道而行道的人的三方面准则,他的特征,特务,特权。唯盼今天更多信徒勉力做个听道行道的人,讨主喜悦。