活页刊

约翰福音中的“我是”

何卫中

 

  耶稣基督作自我介绍—“I am”,与旧约中耶和华在摩西面前作自我介绍说“I am”是一模一样,因此旧约的耶和华神,即是新约的耶稣基督,两者是同“一”的。耶稣基督在约翰福音里的“I am”就更扩大了,即是更加明确具体。如果单说“I am”,就有很多人不明白,“I am”是什么都不知道。耶稣就体贴我们的软弱,祂就将这“I am”说明白,即“我是”到底是什么呢?约翰福音记载祂以七个“我是”说明自己是什么,将祂自己表明出来。

 

一.“我是生命的粮”

耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约六:35)

  耶稣第一个“我是”,是生命的粮,你们来到我这里就必定不饿,信我的必定不渴。满足了我们人生的两大需要,就是吃和喝。但我们究竟有没有经历过耶稣基督是生命的粮,是生命的活水?
  四福音同时记载五饼二鱼的神迹。加利利海边那班人,听道忘记了散会,忘记了肚饿。所以耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,必定不渴。”

 

二.“我是世界的光”

耶稣又对众人说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约八:12)

  耶稣第二个“我是”,是世界的光,也是生活的光。耶稣被捉拿的时候,祂说了一句:“黑暗掌权了”(路二二:53)。但耶稣说:“我就是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走。”黑暗与光明是对立的,一个跟从耶稣的人无可能会在黑暗里走,因为光一来,黑暗就走了。耶稣说:“我是世界的光。”

 

三.“我是门”

“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约一○:9)

  耶稣第三个“我是”,是一道门。这门可以说是救恩的门,耶稣说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救。”这个就是救恩的门,就好像挪亚造方舟的门,方舟门以外的就灭亡。
  这门有两个意思,耶稣说:“我就是门,凡从我进来的必然得救。”这是生命。第二是“并且得草吃。”这是生活。你得到生命,亦要生活。耶稣成为我们的生命,又成为我们的生活。

 

四.“我是好牧人”

“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约一○:10-11)

  耶稣第四个“我是”,是好牧人,好牧人才会为羊舍命,如果不是好牧人就是雇工,老虎,豺狼,狮子来到,就会丢下羊群不顾。耶稣说祂自己是好牧人,好牧人为羊舍命。大卫从小就牧养他父亲耶西的羊群,所以他对于牧羊很有经验。他对扫罗说:“有时我牧养我父亲的羊群遇到狮子,将羊衔去。我就追上去捉着狮子,捉着它的头,打它,直打到它放了羊,我就将羊救了。”大卫就有这经历,一个好牧人用生命去保护他的羊。大卫说到耶和华是他的牧者:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗二三:1)
  牧人的杖和竿是用来牧养羊群的,第一是有些羊不听话离群,这竿是赶羊群回来,竿就是带领,引导;第二是用来保护,有时会来了豺狼,老虎,牧人就用杖打走敌人,用来保护,第三是顽皮的羊跌落山崖,牧羊人就用竿将羊拉上来,是拯救的作用,第四是有些羊群很顽皮不听话,牧羊人就用杖将羊打伤,会抬它回去医好它,故意打伤它,因它不听话。今天有很多基督徒故意不听话,像羊一样硬要离群不听话,所以神就迫不得已,忍痛打伤,这是管教的杖,有些基督徒被神管教之后,就很乖不敢作恶。这杖和竿有引导,保护,拯救,管教这几个作用,大卫说:“你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗二三:4)在这安慰里,有这几个层面,遭遇患难时是拯救,遭遇危险时是保护,或者是自己顽皮要受管教等等的安慰。

 

五.“我是复活,我是生命”

耶稣对他说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。”(约一一:25)

  耶稣第五个“我是”,是复活,我是复活的主。
  十八世纪一位很著名的传道人慕迪先生,有一次他被邀请去主持一个丧礼,讲安慰的话。他就想,耶稣怎样安慰丧亲的家庭,要学效耶稣。他发现耶稣在世时,参加了三个丧礼,但这三个丧礼的死人全都复活了。一个就是拉撒路。他死了四天,耶稣叫他复活。耶稣说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。”祂是说给马大听的,要叫马大相信祂能使拉撒路现在复活。将来耶稣再来时也是这样,全部死人都出来。耶稣说明祂就是复活的主。因为祂已经胜过死亡,祂已将死亡开除了,死亡在这复活之子面前是毫无地位的。保罗写帖撒罗尼迦前书第四章13节时说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”基督徒有指望,这指望就是复活。因为耶稣一定会回来,回来时死人就复活,全部复活。

 

六.“我是道路,真理,生命”

耶稣说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约一四:6)

  耶稣第六个“我是”,是道路,真理,生命。耶稣在这里将“我是”更加扩大有三个层面:
  第一是道路。耶稣就是道路,是一条活路。所以耶稣说:“我就是道路…若不借着我,没有人能到父那里去。”
  第二是真理。耶稣对当时的犹太人说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得自由。”(约八:32)彼拉多也问耶稣:“真理是什么呢?”(约一八:38)彼拉多不知什么是真理,但耶稣说“我就是真理”。真理有四个不同的特点:
 1. 真理是不变的,正如耶稣基督是永远不变的。希伯来书第十三章8节“耶稣基督,昨日,今日,一直到永远,是一样的。”是永远不变的耶稣说“我就是真理”,是永远不变的。世界怎样变,耶稣是永远不变。
 2. 真理是独一的,无可比较的,是独一的神。独一的救主耶稣基督。
 3. 真理是完全的,如果不完全就不是真理。祂是毫无瑕疵的,无玷污的。耶稣基督是完全的,祂有完全的人性,又有完全的神性。
 4. 真理是绝对的。
  然后耶稣说:“我是生命。”我们不能够自己说“我就是生命”,只能够说我今天有生命,现在还活着,不能够说我就是生命。因为我们不知道明天会如何,我们对生命毫无把握。但耶稣不是这样,耶稣说:“我就是生命。”
  约翰福音第十章17至18节,这两节经文是主耶稣对整个生命的程式,生命的定义。耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的,我有权柄舍了,也有权柄取回来。”耶稣基督未死之前曾经说过三天之后要复活,以死去制服那掌死权的魔鬼,以死去治死。耶稣来了就宣告死亡被废除,以钉十字架废除那掌死权的魔鬼,所以耶稣说:“我就是生命。”生命在祂里面,祂就是复活,就是生命。这个生命能够废除死亡,死亡在神面前是无有的。

 

七.“我是真葡萄树”

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”(约一五:1)

  耶稣第七个“我是”,是代表什么呢?是要我们持守,保持不断的生命的连系,不要间断。“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(约一五:1-2)我们要常在主里面,耶稣就是生命,我们属祂的人要保持与主有生命的连系,用真葡萄树和枝子的比喻来表明我们与主的关系是不可以间断的,离开主我们就不能作什么。

结语

  保罗认识耶稣基督为至宝,是全面性的认识。今日耶稣在约翰福音里将自己介绍出来给我们认识,因此我们要研读约翰福音里的耶稣基督祂自己介绍的这七个“我是”,更加认识基督。