活页刊

真实的虔诚

潘国华

 

  每当想到“虔诚”之时会否联想到“古板”,“古怪”,“落伍”这些形容词呢?难怪很多基督徒都不想作虔诚的信徒。

  十几年前,一位“假日酒店”的高级职员辞职,因那间酒店的总裁决定要在酒店内加设赌场。这位高级职员认为身为基督徒不能违背信仰的原则,故辞去优厚的职位。他因这事而辞职是否太过虔诚呢?

  今天教会里有两类信徒,一类认为宗教信仰是需要的,但并不是必须的,他们以宗教作为装饰品,觉得不必太认真。很多信徒信主好几年还不肯接受水礼,他们并不明白与主耶稣同死,同复活的重要。他们想得到信仰的好处,但却不肯付代价。这一类信徒不知道何谓真实的虔诚。

  另一类信徒似乎很热心,教会很多聚会和事奉都有他们的份儿,他们出钱出力。但是由于以为自己比较其他人更为热心,故此很容易去批评别人,甚至诽谤他人。这一类信徒实际上也不明白真实的虔诚。

  使徒雅各在他的书第一章二十六至二十七节中,特别针对那些自以为虔诚的信徒,提醒他们何谓真实的虔诚。当然,雅各并没有把这课题作全面的解释,但最低限度他提供了几点很重要的内容,叫信徒可以去思考和实践出来。

一.约束舌头(雅一:26)

  虔诚的第一种表现,就是约束舌头。对传道牧师来说,这点更为重要。

  多少时候,笔者感到口不对心,作为牧者,笔者尝以圣经的真理与信徒分享和教导。但多时总觉得自己还没有把教导他人的真理实践出来。故此,多有请求弟兄姊妹代祷及提醒。

雅各在此提醒信徒要约束舌头,否则,信徒的虔诚是没有价值的,是虚空的。在教会生活里,信徒可能会很小心地说话。很恭敬地读经祈祷,但在教会以外,在闲谈间却会很不小心地说话,甚至批评,诋毁他人。如此,他们实际上是只“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意…”(提后三:5)显然,这种虔诚只是自欺欺人,并不能得神的喜悦。

二.关怀别人(雅一:27)

  真实的虔诚不单包括参与教会的崇拜,聚会及事奉,亦包括这种敬畏神,事奉的精神影响信徒生活的一部份,而最具体的表现,就是关怀别人。

  初期教会在关怀别人这事上,给后世信徒很好的榜样。研究教会历史的学者指出,初代信徒有两种很明显的德行:(1)他们注重慈惠的事,(2) 他们看重清洁的生活。这两点也是雅各在第二十七节这里所强调的。现在先讨论慈惠的事或爱心的服事。

  每当初代的信徒遇到其他外地来的信徒时,他们会深深地彼此相爱。“爱”是初期教会其一特征。他们不但爱神,也彼此相爱。为何如此重视爱呢?有三个原因:(1)主耶稣亲自表露祂完全的爱。在最后晚餐的时候,主耶稣为门徒们洗脚,而且祂甘愿被钉死在十架上,完全表达祂为人舍命的爱,(2)主耶稣在福音书中的教训,亦强调爱神,爱人的真理,(3)圣灵将神的爱浇灌在他们心中(罗五:5)。

  初代信徒这种爱心的服事,不是局限于教会之内,而且他们更明白真正福音所带出来的含意,这也包括社会关怀。故此,使徒们都教训信徒们要帮助贫苦的大众(林后八:14),虽然次序上是:“所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当如此。”(加六: 10)

  历史学兼神学家韩立(Adalf Harnack)指出,初期教会信徒参与十项慈惠事工,计有:(1) 一般的赒济,(2)支持教师及政府官员,(3)供给寡妇及孤儿,(4)供给有病者及体弱的人,( 5)关怀被囚的人,(6)帮助穷人去埋藏他们的死人,(7)关心奴仆,(8)供给遇灾祸的人,(9) 供应工作机会,(10)接待远人。

  以上列举的爱心行动,与当代社会的习惯完全不同。例如柏拉图提议让贫穷人早一些死去可减少他们的痛苦。罗马的政治家西塞罗Cicerd 认为只有那些有智慧去运用赒济的人才可以接受赒济。而当时的罗马政府不单不关怀孤儿,而且还提议养大他们可作娼妓。奴隶是被视为货品,任由人买卖。故此,在这种不人道的社会中,初期教会可谓抗衡文化,以爱心服待当代的社会大众。

  初期教会真诚爱心的服待,赚得当代不少人的称赞,而且亦有多人因此而信主。著名的教会史家优西比乌(Eusebius of Caesarea, 264-349)在他的名著“教会史”(Ecclesiastical History)中指出。“初期教会信徒以真光照在不信者面前,因他们是唯一的一群,在社会的腐败,无人道之中,以爱心,以人道的精神去服事他人。每一天他们会忙于协助他人埋葬他们的死人,又会将面包和食物分派给饥饿的贫苦大众…。”

  反观今天教会的光景又如何呢?信徒不但很少关怀社会的需要,甚至连自己教会中的信徒也不多理会他们的需要。雅各很强调这种付诸行动的爱心,亦十分注重真实的虔诚,乃是“看顾在患难中的孤儿寡妇。”这个关怀他人的职责是不可推卸的。盼望今天信徒会以爱心去体恤他人的需要,施出合时的帮助。

三.生活圣洁(雅一:27)

  若只注重社会关怀而忽略雅各在这里接着下去的教训,信徒就很容易走极端,以为福音就是社会改革,基督教信仰就是社会关怀。无疑,今天不少只谈社会关怀,社会改革的人,被“社会福音”的主张所影响。不过,那些忠于主和祂真理的信徒,不应因为社会福音的错误,就避讳不谈社会关怀。因为耶稣基督整全的福音,不但关怀人的灵魂,也关怀人的精神和身体的。因为神不但造人的灵魂,也造人的身体,叫整全的人得救。

  由于这样,雅各在提醒信徒要对社会付出关怀之外,接着就立刻指出生活圣洁的重要。关怀别人和生活圣洁是不可分割的。这一点初代信徒亦留下美好的榜样。

  初期教会的信徒从主耶稣的榜样和教训中,体会生活圣洁的重要。既然父神是圣洁,耶稣基督也是完全无罪的,故此,跟随主的人也应追求圣洁的生活。不过,当代的罗马帝国的人民,生活十分腐败,他们有两种很不要得的罪行──(1)拜偶像,(2)淫乱。

  生活在这种腐败风气影响下的信徒,并不容易过圣洁的生活。不过,初期教会的信徒却留下美好的见证,他们并没有被世俗所沾染,却好像莲花一样,出淤泥而不染。

  当时罗马所盛行的偶像敬拜,是以罗马皇作为神只去供奉。故此,信徒面对很大的难处,若拜罗马皇就会犯上拜偶像的罪,但若不拜罗马皇就会被判为不忠于该撒,而会遭受国家的逼害。结果,当代有不少信徒宁愿忠于神而不顾性命,也不敬拜罗马皇而忍受很多苦害。

  罗马帝国除了盛行敬拜皇帝(impexial cultin)之外,国家的道德也很腐败,离婚甚为普遍,而堕胎,杀害婴孩,同性恋等的罪恶很多。在这种腐败的风气中,初期教会的信徒却能过圣洁自守的生活,他们重视婚姻的神圣,家庭教育及爱护儿童。并决意离弃一切污秽,不洁的行为,追求圣洁,讨主喜悦。

  相比之下,今日信徒的生活又如何呢?能否保守自己不沾染世俗呢?今天世界的风气与第一,二世纪罗马时代的甚为相似,道德沦亡。但可惜今天的信徒不单没有抗衡社会的风气,而相反更被社会的败坏所渲染。信徒当加倍小心!

  因此,以雅各来说,虔诚的信徒并不是古板,古怪的人。相反的,他是有血有肉,敢与这个败坏的世俗去抗衡的人;他也是乐意放弃自己一些权利和享受,去与有需要的人分享的人!