活页刊

复兴真正的动力

郑盛光

 

前言:

  时代不断转变,面对后现代思想文化的冲击,教会所需要,所关注的不再是“技巧”的问题,而是“动力”的问题。所谓“动力”,乃指教会内部再次赋予新的活力,新的气息与新的觉醒,我们称之为“复兴运动”(movement of revival)。只有透过复兴,教会才能够在动荡剧变的时代中奋勇向前,以坚定不变的心志面对各种尖锐的挑战。 

  到底在复兴的工作上,谁是产生动力的主导者?从以西结书第三十七章一至十七节的经文里,可以清楚看到圣灵是主要的执行者(agent of revival)。

一.枯骨异象的启发(1-2节):

  首先摆在我们面前的,是一幅生动的异象,这异象可把以西结先知给吓了一跳,他看见整个平原遍满骸骨,而且极其枯干。从历史背景来看,这异象其实是针对整个以色列国而发的。以色列这时已亡国,流落巴比伦异乡。为何会这样呢?原来以色列民背叛神,行神眼中看为恶的事。他们敬拜偶像,社会罪恶满盈,人民生活腐败,宗教信仰世俗化。如今神已弃绝他们,让他们在外邦人的眼中被轻视,被压制。处在这样的光景里,以色列民的心情是十分低落的,正如诗篇第一百三十七篇一至四节所流露的:我们一追想锡安就哭了,我们把琴挂在那里的柳树上…我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?

  以色列民的问题不单是国家败亡的问题,真正的问题是内在属灵生命已经冷淡,颓废,死寂。因此以西结先知所看见的不是一群人,他所看见的是平原上遍满了死人的骸骨。“骸骨”表示他们曾经是人,是有活力和朝气的人,但如今已枯干了一段时日,正七零八落的躺在那里。

  请注意:以西结先知凭自己的观察,凭自己肉眼的视觉看到这异象么?不是的。他之所以能看见,是耶和华的灵让他看到的。也即是说,整个异象乃出于圣灵的启示,感动与光照,人才能意识到。圣灵在这里被称为“神的手”,这个字眼显示:圣灵是行动的灵,他的行动是非常主动性的,更是充满着动力(dynamic)。圣灵如同神的手,他主动的推动人去完成神的工,他主动的赐下能力,主动的开启人的心眼,让人看见前所未看见的。正如保罗所说:“只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(林前二:10)以西结先知被神的灵带进这异象中,他所看见的与过去所看见的就有很大的不同。过去所看到的,也许是外表上的问题,也许是一群失去家园的子民。这些子民因对神顽梗与悖逆,如今正承受神的审判,以致死于战场上的为数不少。如今神的灵一动工,情况就不同了。“谁知”这个字眼表示一种意料不到的事,或可解释为一种可怕,叫人感到惊奇的事。以西结所看到的,是属灵内在的实际,以色列全国上下已经没有生命,已经处于绝望当中。

  今天一般教会光景如何?也许从表面来看,一切都没问题,一切都很正常。然而当圣灵把我们带进属灵的视野时,我们会骤然发觉许多在事奉岗位上忙碌的肢体灵性已走下坡;教会弟兄姐妹的团契生活有名无实,在彼此的交往上十分浮浅;大家只顾自己,对别人的需要与感受不够敏锐;领袖与同工们因教会要增长,各自努力表现自己的才华,结果在建堂,开拓教会,差传及宣教事工上筋疲力竭,甚至身心灵烧尽,健康出了问题。有人这样形容:”人与鸡蛋十分相似,外表看似结实,但一碰便破。”只有神看透我们的本性,他深知我们是何等的软弱,何等的不堪一击。除非圣灵作工,否则我们是不会醒的。

二.骸骨能复活么?(3节):

  历史告诉我们,复兴的前夕往往是教会最黑暗与衰败的时候。面向二十一世纪,当越来越多的人不满现实中支离破碎与浮荡无依的生命时,他们渴求经验心灵上的解脱。问题是,谁来帮助他们?是基督教会么?或者是新纪元运动?这是相当严肃的问题。教会必须得到复兴,才能够扭转危机成为契机。因此,当新纪元与第三波灵恩运动之风吹入教会时,我们应当更加迫切求神降下复兴之火,重新点燃我们的生命。然而当我们期望教会复兴时,教会就能复兴么?这正是以西结先知所关心的同样问题。神知道以西结先知内心的意念,对他发出一个有趣的问题:“人子阿,这些骸骨能复活么?”这问题实在不简单,以西结先知如何回答呢?如果他说“能”,神一定会问:“你凭什么断定?你凭什么本事?你以为要我叫这些骸骨复活就复活么?”如果他说“不能”,神会说:“你怎么这样没有信心?你难道不知道我是全能的神么?在我岂有难成的事?”

  今天教会正如于这两大极端里──灵恩派的教会永远以乐观的心态看待复兴的问题。对他们来说,灵恩运动本身就是一种复兴现象,共出现三次:第一次是一九零一年的“五旬节运动”(Pentecostal movement),称为第一波;第二次是一九五零年的“灵恩运动”( charismatic movement),称为第二波;第三次是一九八零年的“葡萄园运动”(Vineyand movement),称为第三波。灵恩运动是真的复兴么?其实这种复兴是表面的,人为的,虚假的。复兴不可能靠人为的方法去制造出来的,灵恩派企图制造复兴,结果带来适得其反的效果。另一方面,传统派的教会在心态上可能是消极的,我们不敢想像教会能够复兴,我们把复兴的事推到一旁,又或许用些神学理论去讲解圣灵的工作,但同时却未曾真正去体会与经验圣灵大能倾倒之动力。灵恩派说能,我们说不可能,因此大家各走极端。

  以西结先知如何回答呢?他不敢随意说能,因为从人的角度来看,枯骨实在不可能复活;他也不敢随意说不能,因他知道神是全能的,在他没有难成的事。他的回答很中肯:“主耶和华啊,你是知道的。”以西结先知承认自己的无知,也承认人的无能。但他愿意把这件事完全交托给主,他以信心等候这时机的来到。

  教会能复兴么?这不是能不能的问题,而是愿不愿意的问题。复兴的主权不在人的手里,乃在神的手里。我们可以期望复兴,但不能制造复兴。今天不少教会没有抓住这一点,只凭自己的努力制造一场复兴,有的甚至到韩国去取经,把别人的方法用在自己教会上。结果得不偿失,只有把教会带进死路。复兴的产生完全是圣灵的主权,祂是整个复兴运动的执行者。总之,复兴真正的动力来自圣灵,他是动力的灵(The dynamic spirit),能产生一切活动的动力者。当圣灵运行在水面上时,就产生创造的动力(创一:2);当圣灵感动人听信福音时,就产生救恩的动力(弗一:13);当圣灵内住人心时,就产生重生与成圣的动力(林前六:11);当圣灵光照人心眼时,就产生启示的动力(林前二:10-13)。 

三.骸骨啊,你们要活了(4-14节)

  神吩咐以西结先知向骸骨发预言,这预言的内容其实是一个命令和一个应许:“枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。主耶和华对这些骸骨如此说,我必使气息进入你里面,你们就要活了。我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了,你们便知道我是耶和华。”(4-6节)

  为什么神不自己发预言呢?这是一个关键的问题。原来这是先知应有的本份,他们被召就是要成为一个守望者,成为神的代言人,以神的话不断去唤醒那些昏沈的百姓,警告他们不可再昏睡。今天教会需要这样的人,神要借着你我,成为祂的出口,因为大部份的基督徒正受昏沈的灵压制,大部份的教会已落入可悲的状态中。但愿我们先求神复兴我们的灵,叫我们心中产生负担,为今日的教会寻求神的旨意,成为时代的守望者。

  我们要特别注意在这里常出现的字句:

  1.“我必”(5,6,12,14节)──这字眼表明复活是神自己的主权,是祂所定的旨意与计画。复兴从未在人所定的时候发生。神是教会的主,祂掌握复兴的时间与整个程序过程。“我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”(出三三:19)

  2.“你们就要活了”(5,6,9,14节)──这字句表明复兴是灵性重新产生活泼的动力。神的气息就是圣灵,祂是充满动力的灵,能使奄奄一息的生命重新得到活力,重新有了朝气。复兴是内在生命的更新,不只是流泪唱诗,情绪激动的表面短暂现象而已。圣灵是动力的灵,祂复兴我们时,一定会把许多渣滓除掉,把许多懒惰,缓慢的脚步加快,把沈睡的灵叫醒,以致于全面而持久的活在丰盛的状态里。主耶稣曾如此说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约六:63) 

  3.“你们就知道我是耶和华”(6,13节)──这句话表明复兴由始至终都是神的大作为,是神的大能与荣耀显明的时刻,目的是要祂的子民重新更加深刻认识神是谁?“I will do something cause them to know.”(六:7-10;六:13,14;七:4,9,27;一一:10,12,20)。当约伯经历苦难之后说了一句话:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯四二:5)每次的复兴,我们总会意识到神荣耀的临在,会更加愿意安静下来思想神的事。

  当以西结先知奉命发预言后,有什么事情发生呢?“不料”这个字眼说明有出人意料的神迹出现,而且是不可思议的。这里发生的变动有以下几个步骤:

  1.有声响──骸骨相碰的声音。

  2.有地震──这是神迹进行时带来的威力。

  3.骨与骨互相联络──骸骨开始组织起来,恢复本来次序。

  4.骸骨上有筋──这是活力的支持与连续力。

  5.也长了肉──表示开始有了形体。

  6.有皮遮蔽其上──皮是保护身体的外层,使之美化。

  到了这时刻,复兴工作是成了么?没有;因为以西结先知所看到的,是一个基本已完整的身体,但却没有气息(8节)。这里让我们联想到神用地上的尘土造人时,祂不但完成了整个身体的构造,祂更吹一口气在人的鼻孔里,使他成为有灵的活人(创二:7)。在复兴的工作上,人所能做的是第一阶段;向骸骨发预言,向教会提出警告,唤醒那些沈睡的灵,鼓励人起来事奉。我们做完了第一阶段的工作后,我们不能再做什么,只有等候神为我们做第二阶段的工作。神的工作就是借着圣灵的动力,使教会重新充满生命气息。

  当以西结先知按神的吩咐向风发预言说:“气息阿,要从四方面来,吹在这些被杀的人身上…”(9节)。更大的奇迹出现了,骸骨不但活了,并且站起来,成为极大的军队(10节)。“风”可解作神的灵,表明以西结先知向神呼求,求祂借着祂的灵来动力,成就复兴的工作。诚如戴维斯(R.E.Davies)所说:“复兴是圣灵满有主权地浇灌在一群基督徒身上。”又如欧伊文(J. Edwinorr)所说:“这种觉醒,可能只大大地改变个人;但也可能影响大群信徒,或是一间教会,或一个城巿,或遍及一国,有时甚至感动全球更多的使徒。”

  按当时的历史来看,以色列的确复兴起来,他们从巴比伦被掳之地一批批的重归故土,重建圣殿与圣城。也有人认为:以色列近期的复国明显是神复兴的作为,是现代一个令人难以置信的奇迹。一个亡国整二千五百年的小国怎么可能又复起呢?然而,以色列真的在一九四八年复国了。这件事若不出于神的作为,没有其他更好的解释。若按教会历史来看,当五旬节圣灵降临时,使徒们也经历大复兴,大有能力的为主作见证,信主的人越来越多,成了一群基督的精兵。圣灵如风台动,教会按神的计画一步步开展,从耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚至推广到外邦各地。圣灵带来复与之动力,使教会成了“那搅乱天下的”一般震撼力,举世瞩目(参徒一:41-47,二:1-4,六:7,九:21,一六:5,一九:20)。

结论:

  教会复兴是关乎我们每个人的事,它重要到一个地步,甚至牵涉今日教会整个命脉与方向的问题。因此,教会复兴(尤其是整体性)是我们在迈向二十一世纪时最迫切需要的动力。我们不能对这件事无动于衷,更不应该将复兴简化成教会一些事工发展果效而已。以西结先知枯骨复活的异象提醒我们:真正的复兴不是人为的,不是教会计划的,不是我们强求得来的。复兴有神的主权与神的时候这两个因数,当这两个因数配好了,复兴之火必沛然降下。复兴的动力来自圣灵,这是我们必须抓住的信念。尤其是福音派教会不能忽略圣灵职事或圣灵动力的神学观念。我们谈使命,研究布道策略与布道神学,若是只有知识却能力衰竭(Powerlessness),怎能更有效地影响下一个世纪?

  让我们再一次回应哈巴谷先知的祷告,苏醒的心向神呼求说:“耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候,以怜悯为念。”(哈三:2)

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。