活页刊

危险的试探(一)

吴献章

 

经文:马太福音四章一至十一节

  当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶(顶原文是翅)上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国和万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。(太四:1-11)

  耶稣在旷野四十天并受魔鬼试探,从圣经神学角度看,有几个重要意义:

  1. 摩西事奉的关键在上山四十天,领受神所赐的法版,山下的以色列民却开始离弃神;耶稣受试探使我们联想到摩西事奉,与以色列民命运的关键时刻;
  2. 以利亚事奉的关键乃是耶洗别的威胁,而逃命四十天,最后到达何烈山;
  3. 马太将耶稣受试探的最后地点放在高山上,因而凸显了得胜试探后的耶稣乃是君王的地位。马太福音接着从登山宝训的讲道起,乃至最后被钉十字架,得到国度权柄荣耀止(太二八:18),一气呵成地强调耶稣是王;
  4. 路加福音头尾两章重心在圣殿,之后的使徒行传也是以圣殿为起点,如此刻意安排,能让罗马政权下的读者了解:基督教不是异类,它的根源在犹太教。路加借着这两卷书,阐述福音从犹太教的中心(圣殿)往外推广到罗马的史实,难怪他将耶稣受试探的高潮放在圣殿的殿顶上;
  5. 马可福音记载,当耶稣被上帝圣灵膏立,并被印证是神的儿子后,立刻被引导到旷野受魔鬼试探。两段经文的对比,彷佛在剖析耶稣受试探是上帝与魔鬼间极为重要的争战,难怪马可以耶稣“与野兽同在一处”来描绘其猛烈的严重性(可一:13);
  6. 三本福音书皆记载耶稣是先受洗,被神印证为祂的真儿子,然后记录耶稣进入旷野四十天,如此呈现,强化了在旷野四十年的以色列(神的儿子,何一一:1)是失败的儿子;而这些失败的儿子的唯一出路,就是在旷野四十天得胜试探的耶稣──神的真儿子;
  7. 路加福音的家谱(与马太福音家谱迥异)先从耶稣开始记起,然后往前推到大卫,亚伯拉罕﹐一直到亚当,并说亚当是上帝的儿子(路三),接着立刻记载耶稣受试探,如此叙述手法,无非在强调耶稣是代表全人类受试探,如果祂失败,人类就完全没有盼望。

  这些圣经神学特征,阐述着耶稣所受的试探是危险的试探。更直接来说,耶稣代表律法,先知,并代替以色列人与外邦人受魔鬼试探,更说明了一个极重要的真理──所有的试探都是危险的。

  “有个屠夫买了一担肉,在回家路上,忽然发现一只野狼远远地跟在后头,嘴里流出口水,似乎想要吃肉的样子。因为已经是晚上,屠夫担心野狼来咬,遂拿出屠刀来吓吓它,狼立即退后几步,等屠夫继续走,狼又跟上来,而且越跟越近…

  屠夫心想,狼不过想吃肉,不如暂且把肉挂在树上,明天再来取回。于是迅速把肉拿出来,连钩一起挂在树上。等狼追上来,屠夫就提起篮子,表示里面是空的,狼才没有再追来。屠夫连忙三步并做两步地跑回家。

  第二天一清早,屠夫到昨晚挂肉的地方取肉。到了那棵树下,抬头一看,树上挂着的,不是肉,而是一只野狼。原来狼把肉吃了,钩子却扎住了它的颈部,就像被钓鱼钩钩住一样。”

  试探背后往往隐藏着凶恶。德国诗人歌德(Goethe, 1749-1832),在他的名著浮士德(Faust)中描绘,即使学问高如浮士德,也不能避免试探,害得玛格丽特误杀自己母亲,连来兴师问罪的哥哥也被浮士德所杀;最后玛格丽特竟然杀了自己的小孩!在入狱前,厌倦了试探及罪恶的她忏悔说:“我罪太深,只能静候审判”。

  人间的文学作品,主题大半脱离不了爱情故事;从某个角度看,这些爱情故事的作者,不论古今中外,往往沿着情色试探的边缘来吸引读者,道出人们“怎一个情字了得”的共同无奈与感叹。托尔斯泰在安娜卡内尼娜(Anna Karenina)一书中,描绘一个与别的男人苟合的有夫之妇﹐到头来两边落空,而自杀于车轮下的惨剧。

  因着试探的引诱,人们可以六亲不认。名作家雨果(Victor Hugo, 1802-1885)放纵自己的感情,抢走儿子的女朋友;杨贵妃原是许配给唐明皇的儿子,但却被好色的皇帝看上,竟然和左右大臣想出将她明送庙寺为尼姑的骗局,暗地里却是拥她入自己怀抱,因而引发唐朝的内忧外患…。原来,有血有肉的人都会面临情关与试探,没有人例外,就是圣经中伟大的人物如参孙,大卫,所罗门,不也都陷入危险的试探中?说穿了,这都是因为人类的祖先夏娃屈服于危险的试探后,必然有的结果。

  撒但当年如何引诱夏娃,使人神分离,人与人互相控告与残杀(创三,四章),也照样在末世引诱着人类走进危险的试探里。道成了肉身的耶稣,自然也是它试探的对象。其实,在受洗之后的耶稣,若在魔鬼的试探中跌倒,就不可能在地上祈祷传道,更不可能上十字架完成救赎的伟大事奉,人类也就没有得救的盼望;因为启示录的作者清楚表明,除了基督外,没有人配得打开末世书卷。(启五:4-5)

  原来,耶稣所受的试探是人类最危险的试探,难怪马可描绘耶稣受试探时,用“与野兽同在一处”来形容试探的险恶(可一:13)。从魔鬼如何引诱耶稣,及耶稣如何胜过试探,我们能学习认识试探的本质与得胜之道。

(本文为一九九九年十月台北研经培灵会讲题,将分三期刊登。)