活页刊

不可按外貌待人

潘国华

 

经文:雅各书第二章一至七节

  旧约圣经撒母耳记上第十六章记载了以下这件事:以色列人的首任王扫罗因不听神的话,故此被神厌弃。于是神要另外选立一个王代替扫罗。神就吩咐撒母耳到耶西的家中,去膏立他的一位儿子作王。当撒母耳见到耶西的儿子以利押的时候,满以为神一定会拣选他,因为他的身材高大。但神却对撒母耳说:“因为人看人,是看外貌,耶和华是看内心。”( 7节)这句说话正好指出一般人的通病──以外貌看人。

  使徒雅各在雅各书第二章一至七节针对这种“以貌取人”的毛病。这段经文可分为三段:1.一个警告(1节),2.一个例子(2-4节),3.一个分析(5-7节)。本文试根据这分段讨论“不可按外貌待人”:

一.一个警告(1节)

  雅各开宗明义地指出一个警告,也是一个吩咐:

  “我的弟兄们,我们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”(1节)

  这个警告的中心,表明“信仰”和“行动”的关联。若我们自称为基督徒,就应该有基督徒的表现,而在这里就雅各来说,基督徒的表现就是“不可按外貌待人。”

  在信主之前,使徒保罗也曾犯过“以貌取人”的毛病,而且,他不单以外貌去看其他人,也曾以外貌去看耶稣。(林后五:16)当时,保罗以外貌去看耶稣,只看到祂是一个卑微的木匠之子,一位不学无术之人,而至终还被钉死在羞耻的十架上。对于一位出生微贱,在世时与罪人,穷人为伍,死时被判十架之刑的耶稣,是保罗所不会相信的人物。若不是神的拣选和怜悯,保罗断不会信奉耶稣的。及后,在大马色路上,保罗见到极大的荣光,他因这光曾一时间盲了,他亦听到主耶稣的声音。这样,保罗才恍然大悟,笃信主耶稣,为祂奔驰四方,传扬耶稣的福音。

  故此,当一个人真诚信主后,他理应不会“以貌取人”。更不应“按外貌待人”。因主耶稣也曾取了卑微的形像,与贫穷人为友,而且还死在罪犯之中。若我们以外貌去认耶稣,又怎会接受祂为主呢?故此,信奉主耶稣的人,是不可以按外貌待人的。“信耶稣”与“以貌待人”应是彼此排挤的。

  雅各在第一节提及的“荣耀”,与“主耶稣基督”这两个词是平行的,故此不应将这句翻译为“荣耀的主耶稣基督”,而应翻译为“主耶稣基督,荣耀。”无疑,这样所提及的“荣耀”雅各是指到旧约圣经所记载的“神的荣耀”,那是真正的荣耀。

  若我们明白这种真正的荣耀,就不会被外表的华美,虚浮的荣耀所影响。我们不会按外貌去待人了。

  弟兄姊妹,巴不得我们去追求神的荣耀,千万不要被这世界的虚荣所影响,以致我们以外表去看人。按外貌去对待他人。这是一种歧视,是社会地位上的歧视!信徒必须注意。

二.一个例子(2-4节)

  除了提出警告外,雅各更进一步举出一个例子:有两个新来的人进到教会,一位是有钱人,他穿着很华丽的衣服,佩戴着金戒指;而另一位是贫穷人,他只穿着破烂的衣服,可能还带有一点不清新的味道。教会的招待员就很有礼貌地去招待那位有钱人,又请他坐在上好的座位。但招待员却以很不耐烦的态度对待那贫穷人,吩咐他站在一角,或坐在脚凳下边。教会的人这样对待新来的人,当然是不对的,而且这种重富轻贫的态度更是要不得的。故此,雅各就指斥这种行动:“这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人么?”(4节) 

  教会若存有这种重富轻贫的态度,或者是社会地位上的歧视,信徒就实际上犯了两个毛病:

  1. 一种所谓“分割的忠贞”divided allegiance。一方面事奉主,另方面事奉财利;亦即是雅各在第一章七至八节所说的“心怀二意的人”的毛病;
  2. 那些重富轻贫的人亦犯了“恶意去断定人”的罪。他们凭着社会不良风气作尺度去断定人,不以基督的爱去对待人。

  今天教会的情况又如何呢?有没有重富轻贫呢?有否歧视不同社会地位的人吗?在一般教会中,有年老的,有成年的,有青年也有儿童。信徒有没有各别主动去关怀对方呢?既然教会有不同年龄的人,大家也有来自不同的背境,不同的社会地位,有专业人士,有家庭主妇,有退休人士,有大学生,少年及儿童等,各适其式。就在这种差异(diversity)中要达成合一(unity),彼此相爱,彼此关怀。这实在是教会奇妙之处,也是神的心意。

  很多时,教会里存有“代沟”,成年人与青年人彼此有隔膜;专业人士与学生有意见上的分歧。这些问题都要去解决。不过,千万不要以恶意去彼此论断,将这隔膜扩大。而应以基督的爱,彼此包容。年长的信徒要以爱心去关怀在求学中的年青人,而年青人则要以爱心去尊敬长者,视他们好像自己的兄姊,父母一样。这样,教会就能够成为真正的属灵大家庭。各人能够享受主的荣耀在我们的敬拜中。而耶稣基督就因我们的同心,临格在我们当中,祂的荣耀充满教会!
  雅各在这段经文所指斥的,只是社会地位上,贫富的歧视。但实际上这种歧视在很多方面表达出来。种族的歧视,年龄上的歧视,语言上的歧视,性别上的歧视…弟兄姊妹,我们属主的人也要小心提防这个毒素,免致存留在我们的思想和内心中。我们要清除它!

三.一个分析(5-7节)

  这种重富轻贫的态度是不合乎圣经的,也是不对的。因为无论贫,富我们都应以平等看待。事实上,贫穷人和有钱人都是同样按着神的形像被造,他们在神眼中乃为平等。不过,由于贫穷人无依无靠,故此他们对神的信心和仰望比较自然流露出来,有钱人比较自信和骄傲,他们对神亦会少了信靠的心。当然这个只是一般的现象,并不是所有富足的人都是不信的人,也不是说所有穷人都会得救。

  世人会选择有钱人,但神却拣选那些“在信上富足”的人,而这些人多数是比较贫穷的人。弟兄姊妹,我们要小心去研究圣经讨论有关有钱人和贫穷人的经文,否则,我们会以为神不公道。

  “神拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国。”(5节)

  神并不是偏待贫穷人,神乃是喜爱那些“虚心的人”。如上所述,那些贫穷人既是无依无靠,他们就比较容易向上天求问,而神就施恩给他们。贫穷人既没有财物和外表的富足,故他们只有存心信靠仰望神的供应。他们是虚心的人,主耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太五:3)当然,那些穷凶极恶的贫穷人,他们不单不能得着神的国,他们反会得到神的审判!

  但那些有财有势的人,他们较容易恃势凌人。初期教会被富裕的人逼害,部份事迹亦记载在使徒行传中。当时一班官府的撒都该人,将使徒约翰和彼得下在监牢里。后来保罗也受到不少有钱人的逼迫。而历史上最厉害而不义的逼迫,是把无罪的耶稣基督钉死在十架上!事实上,耶稣不是被贫苦大众所钉死,而是被那些有财有势的撒都该人,法利赛人及罗马政权所钉死的。

  雅各在第六至七节指出富人的罪行,不是要挑起信徒仇视有钱人的心,乃是指出信徒不应重富轻贫,更不应“羞辱贫穷人”(6节)。实际上,教会的初期,大多信徒都是贫穷人,主耶稣是贫穷人,跟随祂的门徒十居其九是穷人,其他信徒多数都是社会里低下阶层的人。

  时移世易,今日教会大多已变成中产阶层人士的产物,甚至有人讥讽教会大多是中产人士的俱乐部!多可惜!今日信徒渐渐忘记教会的最初期的境况和出身,甚至有时一些信徒乐于与社会上的名流人物去周旋,交际往来,而却忘记了穷苦大众的需要。当然,最要不得的是在不知不觉间,我们染上了这种重富轻贫的态度。多少时候,我们不单不关怀有需要的人,还以很多借口推卸责任;甚至会指责贫穷人,认为他们之所以贫穷,是因为他们懒惰,是因为一些他们所迷信的宗教,因为他们没有智慧,例如:为什么他们缺乏食粮但还不节育?我们和有钱人一起去批评贫穷人,羞辱他们!

  弟兄姊妹,我们是基督所呼召出来的人,既然耶稣基督甘愿与穷人为伍,难道我们跟随祂的人,不单不关怀贫穷人,还以重富轻贫的态度去对待贫苦大众吗?求主帮助我们“不要以外貌去对待人”,因这是顶要不得的行为!