活页刊

危险的试探(三)

可以避免

吴献章

 

  要避开危险的试探,就必须留意下面几点秘诀:

一.不要以为自己可以免疫

  从不犯罪的耶稣,都连续遭遇撒但三次的试探。受完三次试探后,撒但不过是暂时离开(路四:13),又借着体贴肉体,自我中心的彼得之口出现(太一六:22-23)。即使在客西马尼园(参约一四:30),乃至在十字架上(参诗二二篇),乃至祂世上多次赶鬼…在在都说明,不会也不能犯罪的耶稣,都历经撒旦如此多次的试探;何况会犯罪的我们,当然是它锲而不舍的引诱对象。得胜生活第一律是:没有人可以免于撒旦的试探。

  值得深思的是,路加福音将耶稣受试探的记录,紧紧地放在耶稣的家谱后面。为了强调耶稣是旧约所盼望的弥赛亚,马太从亚伯拉罕开始,记载到大卫,直到主耶稣。但是路加却是从耶稣往前推,超过大卫,亚伯拉罕,直推到第一个人亚当,接着就记载耶稣受试探一事。如此记载,除了强调耶稣代替全人类受试探,也说明了,凡亚当的后裔必然不能避免试探。那自己以为站得稳的,须要格外谨慎,免得跌倒。(林前一○:12)

二.留意自己孤单隐藏的时期

  试探往往发生在孤单时。魔鬼就是在耶稣孤单时试探祂。当时,耶稣刚受完约翰的洗,又得自天上来圣灵的印证(太三:17)。接着,孤单旷野的四十天,就是祂受试探之时。原来,得胜生活的第二个属灵定律,就是留意自己孤单的时候。波提乏的太太就是在没有其他人时,用色情来勾引秀雅俊美的约瑟。约瑟是否被主所用,所面临人生四个关卡中,第一个关卡──色情关(接着为困难关,荣华富贵关,仇恨关),就发生在他孤单隐藏时期。在巴黎圣母教堂学校的校长,名神学家Peter Abelard,就因单独与 Heloise 相处,乃至使她怀孕,被她愤怒的家人阉割,而留下中古世纪修道院史的惨剧!

  一个人是否能被主用,往往在于他如何留意自己隐藏孤单的时期。摩西在旷野孤单隐藏了四十年,才被神呼召出来。以色列在旷野的四十年也是磨练时期。基立溪旁是操练以利亚灵性的地方;施洗约翰的属灵温床是在犹大的旷野;没有亚拉伯,大马色,大数,安提阿等地,就没有保罗的事奉;使徒约翰的启示录写在他被囚于拔摩岛时,正如司马迁写史记,本仁约翰写天路历程一样,孤单都曾为孕育英雄的温床。与罗马教皇争战四年的马丁路德,因着在Wartburg十个月的隐藏后,改变天主教的势力,神学。耶稣经过旷野孤寂的试探后,进入加利利的事奉时期。您如何看待自己孤单隐藏的时期呢?

三.提防人类犯罪三部曲

  从撒但如何引诱耶稣,我们可以了解人犯罪的步骤:

  1. 肉体的情欲──魔鬼试探耶稣把石头变成饼;
  2. 眼目的情欲──魔鬼以地上的荣华富贵来引诱耶稣;
  3. 今生的骄傲──魔鬼试探耶稣从殿顶跳下去。

  稀奇的是,这个犯罪步骤,与夏娃的受引诱后的犯罪步骤相同:“于是女人见那棵树的果子好作食物(肉体的情欲),也悦人的眼目(眼目的情欲),且是可喜爱的,能使人有智慧(今生的骄傲),就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。”(创三:6)

  伊索寓言就提醒我们,若不提防肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,后果往往不堪设想。在阿里巴巴与四十大盗的故事中,当阿里巴巴偶然间得到进入四十大盗的宝库秘诀──芝麻开门,便连夜载珠宝回家,并向哥哥借了量器来点算。哪知,被猜疑忌妒的嫂嫂发现,遂激怒阿里巴巴的哥哥,强得四十大盗宝库的地点与密码。财迷心窍的哥哥,正想来个大搬家,哪知却忘了芝麻开门的密码,最后惨死在四十大盗手中!
  在拜金与享乐文化中的华人啊,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹二:15-17)

  1. 留心增加自己的抵抗力

  要胜过撒但危险的试探,平时就要留心增加自己的抵抗力。耶稣胜过撒但试探,便用了两个平时我们就该留意的法宝。

  第一,多读圣经。当魔鬼试探耶稣将石头变成饼时,耶稣完全引用圣经的话来抵挡:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(太四:4)当试探随着需要来诱人时,耶稣三次引用旧约(参申六:8,13;八:3),提醒在“民以食为天”文化下的华人信徒,民不单“以食为天”,民更该“以天为食”。华人的文化(人道)需要加上神的话(天道),才能“头头是道”。记住,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗一一九:9,11)

  第二,多靠圣灵。在邪灵横行的时代,信徒最需要依靠的,就是能使我们脱离罪和死的律之圣灵。面对撒但试探,耶稣开始祂四十天的争战,就是被圣灵引导到旷野。其实,马太开始记载耶稣的降生,就是从圣灵在童女马利亚身上感孕开始。(太一:20)除了道成肉身是圣灵的工作,耶稣的受洗也有圣灵陪伴印证。在四十天旷野的试探后,魔鬼离开耶稣,正好提供信徒得胜的秘诀:若依靠圣灵来抵挡魔鬼,魔鬼就会远离(雅四:7)!神的儿女啊,不要再让神的圣灵担忧了!

  2. 请能胜过所有试探的耶稣替您开门

  当您我面临试探时,不要自己去开门,请那位唯一能胜过试探的耶稣,代替您我去开门。在旷野受试探的耶稣,代替两种人受试探。第一,祂代替以色列民。圣经记载着,被救出埃及的“上帝的儿子”以色列民(何一一:1),因着不信靠神,过了红海后,在旷野中一直试探神(林前一○:1-10),导致四十年的漂流和灭亡。神的“真儿子”耶稣(太三:17),代替失败的儿子以色列,在旷野四十天中,得胜试探,印证祂是以色列人的盼望。

  第二,耶稣代替全人类。路加医生从耶稣开始记载家谱,直推到亚当,上帝的儿子后,笔锋立刻转到神的儿子耶稣受试探,目的在强调因着亚当失败了,他的后裔都成为罪,试探,死的奴仆(罗五:12-14)。但是代替亚当后裔的耶稣,在旷野得胜试探,在十字架上胜过罪恶与死亡,替我们开出了一条又活又新的道路。因着基督在试探中得胜,就成为受试探的世人之拯救者。(来二:18)因此,当任何危险的试探来敲门时,不要自己去开门,单单请那唯一能胜过试探的耶稣来开门!

  以神的方式来面对试探,不仅能远离魔鬼的试探,更可亲自品尝神的恩典。饥饿四十天的耶稣,靠着神得胜试探,不仅“魔鬼离了耶稣”,更有“天使来伺候祂”。(太四:11)您我若能拒绝用不合神旨意的方法来解决饥荒,上帝往往用超然的方式来喂养我们。看重神的,必被神所看重!

  试探可以叫人跌倒,也可以熬炼出属神的生命。马丁路德认为信徒成长的三要素是:1. 读经;2. 祷告;3. 试探与苦难。要熬炼出属神的生命,被主使用,就必须学习耶稣,用神的方式来胜过试探。胜过试探的耶稣,从第三次受试探所站最高的山开始:下了山,在加利利开始呼召门徒,开始以天国弥赛亚的身分(参太一章家谱),传讲登山宝训!(太五∼七章)

  亲爱的圣徒,当需要与试探来临时,请耶稣开门吧!瞧,因着祂忍受饥饿,众人得饱足(太一四:13-21;一五:29-39);因着他亲身体验疲倦(太八:24),别人因此得安息(太一一:28);万王之王的他,却须付圣殿税(太一七:24-27);被称为鬼王,却赶出许多鬼(太九:32-34);以罪人身分死,却救死人从罪中出来(太一:21);被用三十两出卖,却成为多人的赎价(太二○:28);不愿将石头变成面包(太四:3-4),却将自己的身体喂给众人吃(太二六:26)。

  “我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来四:14-16)

  亲爱的圣徒,上了钩的野狼在提醒我们,所有的试探都是危险的。但是感谢主,靠着耶稣,试探可以不再危险了!

(本文为一九九九年十月台北研经培灵会讲题之一)

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。