活页刊

有女基督吗?

陈终道

 

  有人问说:教会有女基督吗?若有男基督,为什么没有女基督,甚至不许有女基督,这不是跟现代男女平等的主张相背又违背了女权运动吗?请问怎样解释这矛盾?兹简答如下:

一.从世上名人说起

  中国历史上有个岳飞,若有人说她是现代的女岳飞,她尽管这么说,却跟男女平等风马牛不相及,纵使你是女中豪杰,也不过是一个要利用岳飞的名望而自称为女岳飞而已!岳飞仍只有一个!照样,尽管今日有人自称女基督,基督仍只有一个!

二.从圣灵看只有一位基督

  根据圣经真理,所有真心信耶稣的,不分男,女,老,幼,主,仆(上司,下属),种族,国籍,都靠同一救恩得救,都在基督里成为一了。(加三:28-29)在灵界里没有男女嫁娶的事,不存在女权问题。
  此外,基督只有一位,不但没有女基督,也不可能另有一位男基督。单凭她自称为“女基督”这句话,已足够证明是异端了。圣经明说:“那时,若有人对你们说,基督在这里,或说,基督在那里,你们不要信。因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太二四:23-24)

三.只有基督是受膏者

  基督原是受膏者的意思,却不是说所有受膏的人都是基督。旧约时代,神嘱咐摩西用特别配方制成圣所专用的膏油。凡圣所与至圣所的物件都要抹上膏油,表示已分别为圣,专为神用,而在圣所或至圣所侍候的祭司或大祭司,都必须先受圣膏油膏抹,表示已分别为圣,已为神所选用,此外,君王,先知也都要受膏,才可以作王或作先知;但这些人若受膏为祭司,却不能作君王;受膏作君王的不能作祭司;所以他们虽是受膏被分别为圣的人,却不能称为“受膏者”(即基督),只有基督可称为“受膏者”,因只有祂不但是救主,也是先知,不单是祭司,也是君王;是神所差来的救主,又是牧者,因而只有祂配称为基督(受膏者)。所以,如上文所说,只要有人自称为女基督或男基督,这自称已是够证明她是假冒的基督。因只有基督同时是神所设立差遣的救主,牧人,先知,祭司,君王,此名再无别人了!

四.无可比拟之基督

  1. 惟独基督太初与神同在──“太初有道,道与神同在,道就是神。”而这“道”就是“道成了肉身,住在我们中间…正是父独生子…”的“耶稣基督”。(约一:1,14,17-18)
  2. 惟独基督在世时明说:“我与父原为一”。(约一○:30)
  3. 惟独基督是独一的救主,又是神。(犹:24)
  4. 惟独基督是三位一体的神,却借圣灵取了血肉之体(路一:35),为人的罪受死(来二:14-15),神亲自证明祂是神的爱子。(太三:16-17)
  5. 惟独基督是神,而降世为人,且一生无瑕无疵,然后献上自己为人受死,祂的血才可以洗净人的心,使信祂的人可以事奉神,这是圣经明说的。(来九:14)
  6. 惟独基督是神所应许的独一救主,除祂以外别无拯救(徒四:12),因为只有祂活在人间,凡事受过试探,却没有犯罪。(来四:15)
  7. 惟独基督有权赦人的罪,例如赦了瘫子的罪(太九:1-12),赦了女罪人的罪。(路七:47-50)使徒彼得与众使徒都承认“我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”(徒一五:11)使徒保罗也是这样说:“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”(徒一三:39)

五.女基督之虚假

  今日的女基督,是神而道成肉身降世的吗?她曾在基督已完成的救恩之外,另立一个救法吗?她能救人的罪吗?是神所差来的吗?神曾为她作见证,说她是神的儿女且是神所喜悦的吗?她有权使瘸子行走,使死人复活吗?她能使五千人吃饱,能平静风和海吗?她曾为人钉在十字架受死,又驾着天上的云荣耀的降临吗?凡是要用暴力强逼人相信,或强逼人不信独一的救主基督的,都不是出于神。

六.基督再来与东方闪电

  基督徒要留心思想主耶稣的吩咐:“若有人对你们说:看哪,基督在旷野里,你们不要出去,或说:看哪,基督在内屋中,你们不要信。”(太二四:26)祂又说:“闪电从东边发出,直照到西边,人子降临,也要这样。”(太二四:27)
  这闪电从东边发出直照到西边,是形容基督再临之迅速,且是全世界的人所共见的,这话与下文第三十节说:“那时人子的兆头要显在天上,他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临”互相呼应。这些事全没发生在所谓的女基督身上。

七.基督再来最明确的凭据

  更重要的是基督的再降临,与敌基督者的被歼灭是同时发生的。根据帖撒罗尼迦后书第二章,末后要出现的“那敌基督者”(约壹二:18),又称“大罪人”,“沉沦之子”(帖后二:3)在圣殿中自称为神,而基督荣耀的降临时,是“用降临的荣光废掉他”。(帖后二:8)这样基督之降临必与“那敌基督者”(又称大罪人)之“废掉”同时发生。但现今那些自称是基督的人,没有一个是荣耀降临,又用降临的荣光除掉“那敌基督者”的。
  总而言之,在基督第一次降生至第二次荣耀降临之间,再不会有基督降世之事,只有假基督,假先知和迷惑众人的事增多,这些早在圣经的预言中一再明说了!(太七:15-21,可一三:21-23,帖后二:1-12,彼后二:1-3,三:1-13)

八.辨认假基督的简易方法

  1. 基督第二次再降临,是荣耀的,是全世界人众目所共见,若自称是基督,却是忽然出现,无人知晓,要自我宣传的,必然是假的。
  2. 基督复活显现时,曾展示祂手上钉痕与肋旁枪伤(约二○:20,27),直到使徒约翰写启示录提及基督时说“有羔羊站立,像是被杀过的”与福音书所记互相呼应,若有人说他是基督,应请他展示钉痕与枪伤。
  3. 基督复活后有荣耀之身体,不受空间阻隔,来去自如,若是基督已再来,祂理当也是不受物质界空间阻隔的。

九.互勉的话

  基督徒无须猜测或好奇的信那些自称是基督的,乃要预备清洁无愧的良心,事事时时持定凡事求神喜悦的心志,又显出基督徒是天国儿女的美好,善良,诚实,喜乐…的生活见证,那就是最好的预备随时迎见快要再来的主的途径了,若因轻信人言而走入迷途,应赶快回头,免得自招亏损,愧见恩主了!