活页刊

福音活页

福音是上帝的大能

 

  “我不以福音为耻,这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗一:16)

  “你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。所传给你们的福音就是这道。”(彼前一:23-25)

  福音即好的消息,因为它报告上帝借着耶稣基督拯救人类脱离罪恶死亡,反因信靠主而得永生之福的好消息,所以就叫“福音”。这福音的起头是耶稣基督自己传报,后由祂的门徒宣扬传播,并且写下,这就是基督教新约圣经里的四本“福音书”。这些福音书已译成世上各种文字,传遍天下。朋友,您若未念过这些“福音书”请快去找一两本来读,必使你得福无穷。

  福音是上帝的大能吗﹖福音到底有什么能力﹖是的,福音是上帝的大能,因为福音也就是“上帝的道”。上帝的道也就因而有上帝的大能在其中,所以能救一切相信的人。请注意,圣经明明说福音是上帝的大能,既是“上帝的”,当然也就不是“人的”了。因此福音绝对不是人创立的某种宗教──如果是人的宗教,则信什么都要好,何必一定要信耶稣呢﹖可惜许多人就是不明白这一点,对“信耶稣”总是抱着消极,漠视或抗拒的态度和观念。认为自己已经皈依某一宗教即够,不必再信什么耶稣。但上帝却宣布说:

  “除祂(耶稣)以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可靠着得救。”(徒四:12)

  福音也不是人的一些理论,学说,主义,教训与思想。福音如为人所创导发明,或人头脑的产物,则必然局限于时与地,不能放之四海皆准,并且也必随时日潮流而改变或被淘汰过时;但福音既是上帝的,所以也就是永恒不变的真理,适合古往今来,男女中外一切人的需求。福音更不是人的宣传──如报上满纸广告,说什么妇女界福音,胖子减肥福音,癌症福音…明眼人谁不晓得这些人为的所谓“福音”是什么,其实大卖特卖江湖膏葯,这些广告的人妄用福音两字,他们才真正需要上帝福音的真光来光照,拯救他们脱离欺骗虚谎,诡诈,以及背后的贪婪。那么,福音既是上帝的道,上帝的大能,到底有些什么能力呢﹖有!就是:拯救的大能。

  新约使徒保罗的时代,即第一世纪时,人所夸者有三:即罗马的武力,希腊的文化,犹太的宗教与律法。但这三者对于处理解决人的罪恶死亡以及痛苦的问题上,都无能为力。罗马的武力能征服当时的世界,但却不战胜罪恶反被罪恶腐朽拖夸;希腊的文化虽影响人类的文明,却不能叫人的心灵更新;犹太的宗教道德高尚,其律法祇能叫人知罪,却不能叫人脱罪。今天人所夸耀的“科技”虽然征服太空,同样也不能征服罪恶,能升空登陆月球,却也无能拯救我们脱离死亡的威胁与魔掌。祇有耶稣的十字架的救恩,能成就这一切,这就是福音的大能,千万的基督徒可以证明这福音大能的事实。

  从前有一个不信耶稣的肥皂厂厂主,虽然听过福音真道,但对福音藐视轻看,常说讥嘲讽刺的话。一天,偶与一牧师相会,边走边谈,又带讥讽的口吻说基督教所传上帝的福音无能无用,挑战似的说:“你看,世上的人仍然犯罪作恶,而且罪恶愈来愈多,怎见得福音有大能﹖”牧师当时默然不答,两人再走不远,忽见一群孩童在玩耍,衣服肮脏满身污秽,鼻涕泥浆满面,牧师指着他们对那大老板说:“我说你的肥皂一点用处都没有,你看,这些孩子多么肮脏。”那人马上生气争辩说:“不是我的肥皂没有用,乃是他们没有拿来用而已。”牧师随即回答说:“你说得对,福音也是如此,不是福音不能,乃是人不用或不接受而已。”今天仍有不少人不知道这“福音”的宝贵,因此我们现在就把这“福音”介绍给你,希望你自己得益也介绍给别人。

  “所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,那安舒的日子,就必从主的面前来到。”(徒三:19)

  朋友,福音的大能要救你脱离一切罪恶,与罪恶的败坏和痛苦,罪恶的压制与捆绑如赌癖毒瘾等,以及将来永远的灭亡,并得着赦罪的平安喜乐。问题乃在乎你要不要,肯不肯悔改回头,那么你现在怎样﹖(陈润棠)