活页刊

“我为他们分别为圣”

陈终道

 

  “我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约一七:19)

  谁为我们自己分别为圣﹖主耶稣。为什么祂要为我们而自己分别为圣,好叫我们也因真理成圣﹖

一.从雅各家下埃及说起

  约瑟作埃及宰相时,把以色列全家安置在歌珊地,不但因为歌珊是一块肥沃的土地,以色列人可以在那里生养众多,奠下立国基础;更是使以色列人与埃及人分开,不致被同化,否则七十多人的雅各家,在埃及住上几百年,可能早已全部埃及化,怎会有以色列人出埃及那回事﹖

二.文化,信仰,“分别”

  文化,信仰,生活没法分割,不论约瑟,摩西,但以理,都深受外邦拜偶像信仰的文化困扰,却坚信神的应许,保持属神子民应有的信仰生活。若约瑟与摩西在信仰和意识上都被埃及同化了,就根本不觉得需要领以色列人出埃及进迦南了!基督徒若没有“圣徒的体统”(弗五:3),没有与世俗有分别的天国文化(参腓三:18-20),终必被世俗同化,变成有名无实的基督徒,而教会只不过是略带宗教气息的团体而已!利用群众盲从潮流腐化教会,是撒但常用的犀利武器。

  列王纪上第十七章三十三节,总括北方以色列国亡于亚述时,用了一节被“现代人”视为难以理解的经文说:他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神,从何邦迁移,就随从何邦的风俗。

  本节的“邦”是多数式的(nations)。入乡随俗有什么错呢﹖圣经所重视的“俗”是与敬拜偶像或使人背离神有关的习俗,因信仰而有的习俗影响人的生活观念与价值观念,因而引致信仰与行为的堕落,甚至一面行恶一面仰仗神的保佑。这正是圣经要人与世俗有分别的理由。

三.分别为圣与自显清高

  今日的基督徒对为主分别为圣的真理,竟觉得难以接受,甚至讥为自显清高,似乎有意无意的忽略了那要求我们与世人有分别的是神,不是任何人。既是这样,“自显清高”这话是讥讽谁﹖是否该虚心自省﹖摩西时代,神要祭司分别为圣(出二九:9,参出二八∼二九章;利八∼九章)。圣经所有物件也都要分别为圣,那意思不是物也会圣,而是分别归神所专有专用而为圣。今日信徒是因基督宝血的买赎而归神为圣,为此,要活出与所蒙之恩相称的见证。不少信徒喜欢彼得前书第二章九节,认为信徒都是君尊的祭司,却忽略了祭司供职时,头上必须戴着“归耶和华为圣”的金牌(这句话中英译本都特别用大写──出二八:36-37;三九:30- 31)。基督徒应在内心意念生活见证,对神对人,对名利权势…显出与世人有分别,这是事奉的开步。若否定分别为圣,如何见证福音﹖

四.基督与使徒怎么说﹖

  主耶稣说祂是神所分别为圣的(约一○:36),又说“我为他们的缘故自己分别为圣”(约一七:19)。祂在世上常说的一句话是:“我实实在在的告诉你。”祂最严厉指责的人是那些用敬虔的外表掩饰卑污行为的伪善者(太二三章),真与诚是信徒与世人的重大分别。

  使徒保罗对哥林多信徒引用以赛亚书第五十二章十一节的话,教导他们应与世人有分别(林后六:17-18)。而哥林多后书第六章全章,保罗用自己的见证,教导信徒明白与世人有分别的意义,包括了我们对神托付之使命感,处事的原则,在遭受困境逼害…中如何表现基督徒特有的品德,活出天国子民应有的人生观价值观,这正是基督徒与世俗的分别应有的见证。

五.与世俗分别的真义

  有些信徒可能把与世俗分别当作是在某些只有外表敬虔,故意显出与世俗不同的虚伪,当作是圣经所说的与世俗有分别。其实圣经所要求的与世俗有分别,是特别注重在信仰,事奉,生活所表现的天国子民应有生活见证,如:诚实,善良,爱心,谦卑等,各方面的品德上显出跟世人有分别说的,这些分别是从内在的生命更新而表露的,不是外表的包装。

  世人见利忘义,收受贿赂;基督徒拒绝同流合污。世人重富轻贫,看风转舵,凭外貌看人;基督徒该按神的爱心,不分贫富,真诚待人。一般人遇苦难,损失,挫折…就怨天尤人;基督徒应显出靠神胜过困境,在绝境中体验神同在而有的内心安详。世人欺负弱小,骗取不应得之利益;基督徒却扶助受欺压的,不贪不义之财…这些就是基督徒与世俗有分别的真义。

六.主耶稣怎样分别为圣﹖

  1. 祂怎样接近罪人

  祂不轻看税史和娼妓,曾与有五个丈夫的撒玛利亚妇人谈道,却没有任何轻浮的举动。祂使娼妓与税史变成神的儿女,自己却丝毫没有沾上他们的气质或近似旳言词,行为,习惯。

  2. 祂怎样跟法利赛人交往

  祂常接受假冒为善的法利赛人的邀请,到他们家里吃饭,却从不借此攀上交情,以减少工作的阻力。就算在筵席之间,祂仍保持祂的正直,不徇情面的德性。更不会染上些微伪善,虚荣的气息,甚至就在筵席间指出他们内心的恶意(路七:36-50)。

  3. 祂直指官长未重生

  祂与像尼哥底母那样的官长交往,从不凭此种交情取得任何好处,也不奉承,反而善意而率直的指出他必须重生,并预言自己将被挂在木头上(约三:1-15)。  

  4. 祂不贪图“优待”

  祂虽然没有“枕头的地方”,又是众人所敬重的“先知”。从未贪图受“优待”。收丁税的人来收税时,祂吩咐彼得去钓鱼,从鱼口得钱上税,不要绊跌他们(约一七:27)。  

  5. 祂平易近人

  祂自己与神常亲近,却也平易近人。祂不争竞,不喧嚷,街上没有人听见祂的声音。祂从不羡慕那些将佩戴经文作宽子,站在十字路口祷告的人,引致许多人注目。祂虽然对“几万人”讲道(路一二:1),却也带着十二个门徒,冒着大风浪去拯救两个被群鬼所附的可怜人(可四:35-41,五:1-20)。

七.祂怎样持定当跑的路向﹖

  祂不是不与潮流接触,却从不随波逐流。当世人爱戴拥护祂到一个程度,甚至要强迫祂作王时,祂却退到山上祷告(约六:15)。祂的心灵丝毫不被世俗虚名所动。当时,在宗教方面受人尊敬的是作个好拉比,在国家命运方面全以色列人最期望的是有个可以拯救亡国命运的伟大革命家。但祂知道祂所要完成的使命是全人类最需要的救赎之恩。祂未因人对祂的期望迷失了方向。

  潮流最可怕之处,就是它静悄悄地,不知不觉中,便会把一切靠近它的都掩没吞噬了去。不少基督徒为着要赶上潮流,便在不知不觉中,被潮流带到与神对立的方向去了!基督徒们,潮流未必全无可取,但对于任何潮流,应经常保持警觉,并用圣经的话核对,判别,才不至成为盲从潮流的人。

总结

  若主耶稣在世时愿为我们自己分别为圣,显出祂是神所差来的使者留下美好见证,好叫我们因祂的榜样,信服圣经真理。为什么我们不肯为祂分别为圣,活出祂救恩的大能,使别人在我们身上看出我们是祂的门徒﹖为什么我们对圣经中要求信徒应与世人有分别的教训,常随意作负面的解释﹖那使我们不肯按正面领悟的原因是什么﹖让我们谨记主耶稣上十字架之前最长篇的祷词中所表露对我们的期望,虚心而正确的记住祂的遗言,做个不让祂失望的门徒吧!

  请默记金句:

  “我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约一七:19)