活页刊

创世记(十)

于中旻

 

信耶和华

  我是你的盾牌,必大大的赏赐你。(创一五:1)

  亚伯兰在刚刚打败了四王联军,树立了这么多的强敌之后,又辞谢了所多玛王的友谊。在人看来,他孤立无援,是何等的不智﹗
  也许,亚伯拉罕作了正确的决定,仍然有些惧怕。想想自己一家人,连一个儿子也没有,这是他第一次把安危前途完全交托在那看不见的神手中!

  耶和华在异象中有话对亚伯兰说:

  “亚伯兰你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”(创一五:1)

  亚伯兰凭着信心,顺从主的引导向前,他的脚步迈入了不可知之境。而且神奇妙的要求是,跟从祂,必须单信靠祂,向一切别的倚靠告别。他离开了家乡,跟侄儿罗得分了手;现在,他又断绝了与所多玛王的联盟。这样孤立主义的行径,实在违背一切属世的智慧,自己固执的钻入了绝路。不过,这正是神所欣赏的,甚至是神所要求的。

  有句话说:“神助自助者。”有不少人以为出于圣经。其实,那不但不是出于圣经,而且与圣经的原则相违背。圣经是说:“神助无助者。”

  圣经说:“无倚无靠的人把自己交托你;你向来是帮助孤儿的。”(诗一○:14)又说:“神在祂的圣所,作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。”(诗六八:5)这绝不是说,故意使自己到孤立无援的地步,或竟像意迪识(Yiddish) 隽语:“杀死自己的父母,然后喊着说:我是孤儿!”而是要从不应该在一起的人分别,专倚靠神。神绝不愿意别人,特别是不敬畏祂的人,分享祂的荣耀,否则你会说:“某人给我恩德,神在旁也助了一臂之力!”

  你需要保护吗?神知道。神是你的保护,是随地及时的盾牌。你会缺乏吗?神是丰富万有,祂自己要成为你极大的赏赐,超过你所求所想的,使你的福杯满溢。

  神为了坚定亚伯兰的信心,领他到帐棚外边,叫他看天上的众星。注意:那是白天,虽然看不见星,但你可以相信星群都在那里。他信得过这事实。他信得过创造天地众星的神。这就是不见而信的信心。这就是称义的信心。

庇耳拉海莱

  在这里我也看见那看顾我的吗﹖(创一六:13)

  不认识神的人,只看见物质的重要,看不见造物的主,常会看自己的需要大过神。

  神供应人的需要,固然是出于祂的恩典,因为神并不负欠谁,也不索取回偿。但那只是普通的恩典。人可以从神普通的启示,神所造的自然界各物,知道造物主的存在。神对于信从主耶稣基督,属于祂的儿女,还有更美好的计画,是特殊的恩典,就是从神借圣经给我们的特殊启示,得以认识耶稣基督,接受救恩,“得着儿子的名分”,得以进入那“要显于我们的荣耀”(参罗八:18-23)。

  旧约时代一般的人,所知道,所期望神的赐福,只是地上物质的赐福。在新约时代,圣经所说的,却都是将来属天的福分,圣徒在世上有苦难,要走十字架的道路,不能期望比他们的主有更好的待遇。

  亚伯兰年纪老了,没有儿子。他的妻子撒莱,有一名埃及婢女夏甲,就给了丈夫为妾,从他怀了孕。这婢女自幼受埃及文化的薰染,不了解神的应许。她见自己有孕在身,想像将来是承受产业的,因而自满自傲起来,自认为第一夫人,“就小看她的主母。”(创一六:4)撒莱到底是敬畏神的妇人(彼前三:6),她没有为自己计较争吵,只向丈夫抱怨;亚伯兰准她管教使女。夏甲完全没有心学顺服的功课,她没有反思是谁的过错,竟不想到将来,不顾念身怀亚伯兰的骨肉,随着自然的意欲倾向,从撒莱面前出走。(创一六:5-7)

  夏甲的行动,显出是人的自然反应。虽然她所怀的孕,并不是应许的后裔,但神并没有因此而不顾念她。耶和华听见了她的苦情,顾念她的需要,差遣使者在旷野的水泉旁向她显现,赐给她将来的儿子应许,指示她当行的道路,回头顺从主母。(创一六:8-12)原来她的境遇,虽然困难,却并不至那么不堪忍受。

  有的时候,我们不恰是行在神的旨意当中,神仍然会忍耐看顾我们,不会立即撤除氧气的供应,我们也绝不希望会那样。在另一方面,有时我们看到一些不是主应许计画中的人,神仍然降雨赐福他们的营作。感谢主,祂有整全的计画,祂是赐诸般恩典的神。