活页刊

什么是异端

于中旻

 

  去年美国的总统选举,拖延了很多时间才算定局,有人想起了史达林的名言:“不在乎谁投票,而在于谁计票。”意思是说,那计算的人能够解释什么是合法,什么是有效,也真正的决定了选举结果如何。

  异端所作的,正是如此。

  什么是异端呢?

  “异端”在希腊文原来的意思,是“选取”,为自己“拿起来”。这是说,他是照自己的意思,选择他所接受的信仰,不接受不合他心意的。这样,他不说他不信圣经,而只是不信不合他心意的,由他自由解释。

  撒但对教会的破坏,攻击,利用异教的反对,迫害;但更严重的,是异端的渗透侵入教会,异教是显然的反对教会,敌挡基督教,反对并否认圣经的权威;异端却是自称相信圣经,不过,他们另有解释,选择他们所喜欢接受的。

  有的人以为凡跟他不一样的,就是“异端”,或不同于传统的,就是“异端”,妄指滥用,混淆视听,往往更造成对教会的伤害。其实,决定指认异諯,有一定的标准。教会历代以来,不断有异端出现,在末世更是如此。所以我们不必去尝去试,逐一分析,只要以真理的尺度衡量,就可现出其谬误与亏欠。

圣经的权威

  在试探耶稣的时候,撒但并没有否认圣经,它只是照其意思,选取一部分的经文来利用,以达到自己的目的。主耶稣怎么说﹖祂说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太四:1-10;路四:1-13)“一切话”,就是全部的话,不是局部的真理。

  现代人都听说过“哲学为主义服务”,连逻辑也是为此服务,把理论当作了工具,并不是想追求真理。不幸,受了那种教导熏染的人,影响了治学作人的态度;先定下结论,再找根据。为了他所要的结论,就贬抑圣经的权威,把神的话当作他的筹码。曾有人说:“神给中国人另有旧约,就是先圣的启示。”又亵渎的说:“我们要用自己的血另立新约。”这是多么的荒唐!

  还有人高举自己的经验,以代替神启示的圣经。更有的谬讲神给他什么启示,是在圣经以外的启示,要僭夺神的权威,并且要信徒跟从他,顺服他。这是非常危险的事,显明是撒但的工作。因为主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现…并且我们要到他那里去,与他同住。”(约一四:21,23)

  如果有人说,他另有什么“启示”,而与圣经真理不合,必须要防备:那就是异端!

三一的真神

  圣经告诉我们说:

  “凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”(约壹二:23)

  主耶稣自己见证说:“我与父原为一。”(约10:30)祂又说,圣灵是父神“另外赐给你们一位保惠师。”(约14:16)如果有人不承认三位一体的真理,而说神只有一位;或额外增加了什么,把别的人物,或他自己也算是神的一份,那显然就是异端的记号。

  有的人只讲有神,而不见证耶稣基督;虽然听来似乎是对的,但不是叫人作真基督徒。

  因为主耶稣说:

  “我就是道路,真理,生命,若不借着我没有人能到父那里去。”(约一四:6)

  圣经又说:

  “若不是被圣灵感动的,也没有能说,‘耶稣是主’的。”(林前一二:3)

  基督徒所相信的,必须是三位一体的真神,缺了其中之一,就不是真基督徒,也不能算作基督徒。

基督的位格

  主耶稣在世的时候,曾问当时的法利赛人一个关键性的问题:“论到基督,你们的意见如何﹖”(太二二:41-46)这是说,如果对基督论的立场对了,对神的关系也必然是对的。

  使徒保罗说:“论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗一:2-4)这是说,基督是福音的中心。

  圣经清楚告诉我们:

  “凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的…凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。”(约壹四:2,3)

  正如圣灵的记号是荣耀基督(约一六:4),各类异端的共同标记,就是他们贬抑基督。这是必然的,因为他们是出于邪灵。有的说,基督诚然更好,但祂不过是一位良善的拉比,道德的教师和规范。有的说祂是受造的,纵然是最先受造的,仍然次于神,不能与神同等。更为大胆亵渎的,竟然敢于自称为基督。有的说,现在是轮到从西方转到东方的时候,有的以为该由女的扮演基督;都是“另一个耶稣”,“另一个福音”,是出于“另一个灵”(林后一一:4)。

  这不是说来当笑话,是关于信仰的重大问题;我们必须分辨知道那是出于异端,会错误导致信的人陷于灭亡,不能不谨慎防备!

圣灵的神性

  如果有人说:“你算什么东西”!你必然会感到不快;因为你是人,不能像物一样称为“一只”或“一块”。同样的,我们必须知道,圣灵是“一位”,是有位格的。(林前一二:4)如果不相信圣灵的神性,就是亵渎神。

  主耶稣在世的时候,是门徒的保惠师;主耶稣离开世界,神赐下真理的圣灵,是“另一位保惠师”(约一四:16)。祂是神,所以圣经说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事原有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位;在众人里面运行一切的事。”(林前一二:4-6)主耶稣在升天之前,给门徒的大使命中也说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗…”(太二八:29)这也显明圣灵是有位格的神。如果有人把圣灵说成只是一种能力,或影响力,那就是异端。因为圣灵不是给人使用或利用的,祂是神;我们应当敬拜祂,顺从祂,被圣灵所引导,使用,为要成全神的旨意。

罪人与救恩

  基督徒本来是罪人,因悔改相信主耶稣基督而得救恩。因此,既愿意从心里爱主,服事主,遵行主的大使命,使人得新生命,进入神的国度,就必须传讲人的罪,使人悔改得救。

  这才是福音。传讲异端的人并不是这样。他们既然没有进入救恩的门内,所以没有办法领会救恩的奥秘,只能凭人的智慧妄自揣测,或编造些诡异动人的假话吸引人。

  我们当知道:从人犯罪堕落以来,世人都是罪人,并没有分别,也没有可以夸口,是“可怒之子”,并且“活在世上没有盼望,没有神。”(弗二:3,12)因为神的大爱借着祂的儿子耶稣基督在十字架上代死,救赎了我们,不至灭亡,反得永生,成为神的儿女;而且祂保守我们到底,永不灭亡。这是何等奇妙的恩典!  

异端的剖视

  归根结柢,异端的背后是受邪灵的操纵;“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的灵。”(弗二:2)因为未重生的人心里有私欲,就很容易受它的利用。使徒彼得说到那些假师傅,“私自引进陷害人的异端…他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利。”(彼后二:1-3)

  因为是背逆的,所以他们反对神,反对神的话,只高举他们自己。他们贪财取利,引诱人。表面看来很热心,却并不诚实,另有存心,用诡诈的方法,以达到他们的目的。他们的路变迁不定,至终却引到灭亡。(箴五:6)

谨防假师傅

  我们不要误会以为假师傅都是形貌怪异,头上生角,像是中世纪所画出来的鬼魔那样。

  实际上,他们常是外貌温文,言词油滑动听,才会叫人容易受骗。那么,我们怎能认出他们来呢?

  主耶稣说得很清楚,“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太七:20)你看各样的树,不能立即知道,但过了一个季节,结果子的时候到了,就可以显出其本质来。

  还有一件更奇怪的事:传讲异端的人常说所有的人都不对,惟有他们是对的;甚或自称他们是唯一得救的门路,不入其门,不行其路的人,都“必然灭亡”!这样,就恫吓人作他们的同路人,结果正是一同陷入灭亡。这不仅显示他们缺乏谦卑与自知,更明白宣告,他们是与主耶稣反对的:因为主是唯一的道路,而我们知道主是正确的,是诚信真实的。

  圣经警诫信徒:

  “凡越过基督教训,不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。”(约贰:9-11)

  在现今的华人教会更有一个特殊的问题,就是有一些什么权威的人把他们的“帽子”也带进教会,有些人不询其端,不求其末,而承认甚至崇拜他们,对他们所说所写的完全接受,这是非常危险的。其实,我们应该分别:宣传家不一定是学者,学者不一定是神学家,神学家不一定是属灵人;只有真正重生得救的人,为主所选召,差遣,才会有从主来的属天信息,能使人得生命,跟从他们才是安全的。

  同时,防备异端最基本的方法,还是“要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯直到永生。”(犹:20-21)必须先明白圣经至圣的真理,才可以知道什么是假道异端;并且要恒切祷告,与主内肢体在爱中团契,互相爱顾,靠主站立得住。阿们。