活页刊

信心与行为

张练能

 

雅各书的研究

  骤眼看来,雅各书是一卷论到“靠行为得救”的书信,与罗马书“借信白白得称义”的教导正面冲突,尤其是雅各书第二章十四至二十六节那一段经文最明显的有三处提到“人因行为称义”的思想:

  “我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?”(雅二:21)

  “这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。”(雅二:24)

  “妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?”(雅二:25)

  因着这些“因行为称义”的字句,马丁路德感觉到雅各书“撕裂了圣经,与保罗及所有圣经经卷对立”,他更将雅各书评为“稻草书信”(Epistle of Straw),在他所翻译的德文新约圣经中,他把雅各书贬放在启示录后面,当作新约圣经的“附录”一样看待。

雅各与主耶稣的思想

  然而,仔细察看雅各书第二章十四至二十六节,就发觉在这段经文中,有一个中心思想是作者雅各重覆又重覆的提醒读者,共有四次之多,就是──“信心没有行为是死的”(二:14;17,20,26),很明显这就是此段经文的主题。换句话说,在使徒雅各看来:

  信心- 行为= 死的信心。

  那么,反过来说,什么才是叫人活的信心呢?使徒雅各是不是说:

  信心+ 行为= 活的信心?

  不少在救赎学上出了问题的异端,误解了使徒雅各,以为单单信靠主基督,人还未能得救,信心以外还要加上善行,才能蒙神拯救。但是,因为使徒雅各在第十八节所说:“…我便借着我的行为将我的信心指给你看”,又在第二十二节说:“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”我们便可认定信心与行为的关系超越“外在加上”,乃是紧密的有机体联系,信心不是“加上”行为,乃是“产生”行为,有如郁金香花球根生出郁金香花一般:

    信心 产生-→ 行为= 活的信心

  这正是主耶稣登山宝训中的一个主题,主说:“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”(太七:16-20)雅各与使徒保罗的思想

  这样看来,使徒雅各与使徒保罗的神学思想并没有冲突,反而是异曲同工:

  1. 使徒保罗论到人如何得救──乃是“借信称义”。使徒雅各并没有反对保罗的“借信称义”福音真理,乃追问一个基本问题:“怎么样的信心才是叫人得救的活信心呢?”在使徒雅各看来信心有两种,一种是“死的信心”,另一种是“活的信心”。“死的信心”于救赎无益,“活的信心”才能叫人称义;没有行为的信心是死的信心,唯独产生行为的信心才是活的信心,只有借着这种活的信心人才能被神称为义!

  2. 使徒保罗针对的问题是人的自以为义及犹太人的靠律法称义;使徒雅各针对的问题乃是人的能说不能行及犹太人的虚假度虔诚。这两问题都是救赎真理的大敌人,若不好好对付,会引到整个信仰系统基础的崩溃,属灵生命迟滞,甚至死亡!这正是主耶稣严严责备法利赛人和文士“自以为义”及“假冒为善”的原因。故此雅各书并没有与保罗书信冲突,只是因着针对的问题不同,重点相异而已!从另一个角度来看,他们反是相辅相承,要把两方面合并起来,我们才能看到真理的全貌!

  3. 在书信结构上,使徒保罗喜欢先论信仰,然后从信仰谈到生活,(以弗所书和歌罗西书都是上半卷书论信仰,下半卷书谈生活;罗马书结构比较复杂一点,但是基本上也是先论信仰,然后从信仰谈到生活。)然而使徒雅各因着当时读者需要,把信仰那一部分省略了,一开始就与他们谈论生活的问题,有如以弗所书第四至六章,歌罗西书第三至四章及罗马书第十二至十五章一般,充满了命令,生活教导与行动指引,精简扼要,可配称为“新约的箴言”!

  总括来说,雅各与保罗的异同可列写如下:

  保罗书信 雅各书
救赎真理 借信称义 借着生出行为的活信心称义
没有行为的死信心于事无补
所针对的信仰问题 自以为义
靠行为称义
假冒为善
能说不能行
论生活行为
相同
弗四∼六章
西三∼四章
罗一二∼一五章
雅1-5章

雅各与使徒约翰的思想

  从约翰书信来看,使徒约翰十分着重爱的生活,在他的神学思想里,爱心的生活是真心信靠主基督的果子,有真信心就有爱的行动,没有爱的行动就表明没有真实信心。他说:“爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往那里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约壹二:10-11)又说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”(约壹三:14-15)

  在雅各书我们也会读到一些内容与语调与约翰壹书很相似的经文,就如──雅各说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安的去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’;却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(雅二:14-16)约翰亦说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹三:17-18)

  这样看来,雅各,约翰,保罗的神学乃鼎足而立,从不同的三个角度来论述到信徒的信仰与建基在信仰上的生活行为:

  雅各:从叫人活的信心论到无虚假的实际行动(Believing → Doing)

  约翰:从对神的信靠论到行为和诚实上的爱心(Trusting God → Loving)

  保罗:从称义的地位论到成义的生活(Being Justified → Living Out The New Life)

属灵生命成长的秘诀

  如此看来,雅各书并非主张“靠行为得救”,乃是论到属灵生命的成长,使徒雅各看活的信心是一颗充满生命力的种子,当这种子被栽种在人的心田里,就会长出与这生命相称的行为,并且与行为一同成长,迈向成熟!

  雅各书第二章十四至二十六节这一段是解释这属灵生命成长最好的经文,在经文中使徒雅各分三步,逐级进深的论述到这属灵生命成长的秘诀:

  1. 哪一种信心才能叫人得救﹖(二:14-17)

  2. 行为是信心的流露,从行为就可以看出其信心的真伪!(二:18-20)

  3. 信心与行为并行,一同成长,迈向成熟。(二:20-26)