活页刊

荣耀的教会

潘乃丰

 

  “荣耀”这词,含有光明,伟大,广阔,可爱慕的意思。论到教会,保罗说:“基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会。”(弗五:25-27)可见教会一旦被建立起来,就具有荣耀的特质。 

一.教会是什么

  “教会”在希腊原文是EKKLESIAEK是“出来”,KLESIA这个字的变化与“呼召”的动词 KALEO,名词KLESIS关系极为密切,乃指着被神呼召出来的一群人,教会是神从世界召出来的一群人,使他们“在世而不属世”的(约一七:14-16)所以第一步,我们因信主耶稣,蒙圣灵重生而得新生命,使我们不属世界,并可享用神永恒的丰盛。第二步,圣灵感动我们聚在一起,两三人奉主耶稣的名聚在一起时,主就在我们中间,这就是教会的真义。

二.荣耀的诞生

  教会是在圣灵降临时诞生的。使徒行传第二章记载,五旬节时,圣灵降临如同一阵大风吹过,门徒们就被圣灵充满了。他们大有能力为主作见证,结果那天有三千人听了彼得所传的信息而悔改受洗归主,主又将得救的人天天加给他们。当时信主的人同心合意的聚会,主与他们同在,教会就这样产生了。教会与社会上一般的组织不同,因为教会是在主名下设立的,教会也是在神的旨意与计划当中成立的。这些信主的人,虽然背景不同,语言不同,却有相同点,就是对神的救恩有共同的认识。这些人聚在一处,就是教会。

三.荣耀的身体

  保罗对教会最常用的描述就是“基督的身体”。普世古今的信徒,都在灵里联合,成为一个身体。这表明多方面重要的真理:

  1. 基督是教会的头(西一:17)

  基督与教会的关系不是形式上的,而是生命上的联系,就如头与身子一样。所以教会应当尊重基督为元首,连于祂,听命于祂,如此,教会就成为活水长流,永不止息;反之,教会就四分五裂,羞辱主名。

  2. 教会是生命的有机体,是重生得救的基督徒所组成

  虽然教会仍以组织的型态出现,却与其他社会上的组织有着本质上的分别。教会若失去属灵生命的特质,就失去其应有的功能。溯自圣灵降临,福音从耶路撒冷传到地极,各地教会因人情,文化,背景,生活,环境,风俗的不同,就自然产生了组织的差异,各有范畴。但保罗提醒我们:“我们虽多,仍是一个身体。”(林前一○:17)故勿分门别类,分裂基督荣耀的身体。 

  3. 所有的信徒都是一个身体的肢体,众肢体当合一(弗四:4-6)又要彼此相顾(林前一二:25-27)

  保罗说:“身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面。不俊美的,越发得着俊美。”(林前一二:23)所以每一个信徒不论是不是杰出的人材,都要在合适的岗位上服事主。我们都有不同的恩赐与功用,最要紧的是互相配搭,彼此合作。

四.荣耀的事工

  长老会“要理问答”的第一条说:“人最大的本分,就是荣耀神,以祂为乐,直到永远。”凡属主的教会,应当借着各样的事工荣耀神。兹略述教会主要事工:

  1. 敬拜真神:

  圣经中常提敬拜的重要,也提示了敬拜的原则:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约四:24)但圣经没有指定敬拜的模式,可见敬拜的形式可随不同的时地与需要而变更,没有确定的典型。敬拜是历代教会活动的重心(参徒二:46-47)众信徒应将敬拜放在第一,不可因繁忙而没有时间到教会敬拜神。

  2. 团契交通:

  初期教会信徒常常恒心遵守使徒的教训,彼此交通,擘饼,祈祷,他们天天同心合意地一同用饭,敬拜神。由于这种彼此关怀的团契生活,教会得救的人天天加增(徒二:42-47)团契事工乃是教会健全及成长的主因之一。

  3. 教导工作:

  教导是教会基本功能。若忽略教导工作,信徒必成为无知,在信仰上模糊,在事奉上轻忽,在生活上失败。耶稣所留下的大使命:“…凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守…”(太二八:19-20)此乃历代基督教教育的基础。

  4. 装备圣徒:

  “神所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒。”(弗四:11-12)“成全”一词的原文KATARTISMOS有装备之意,表明教会的领导人应当训练众会友有事奉的才能,并动员他们参与教会事工,语云:“天生我才必有用。”神召我们并非人人都作领袖,但人人都可为主效命,各尽其职,共同建立基督荣耀的身体。

  5. 传扬福音:

  主耶稣升天前赐给教会的使命是“你们要去,使万民作我的门徒。”(太二八:19)又说:“你们就是这些事的见证”(路二三:48),这是教会首要任务,差不多二千年来,这神圣的呼召仍在每一时代,每一个顺服的心灵响起;我们活着,就是主耶稣的见证。我们可借着有为的行为表现,借着口头或其他的大众谋介去传扬福音,将人心意夺回,归向基督。初期教会的众信徒忠心耿耿,一心一意,到处传讲福音。今日末世时代,教会更应该采取主动,有计划,有组织地为主作见证。

  6. 关怀社会:

  耶稣的一生是以仆人的姿态去服事众人,“祂传和平的福音…祂周流四方行善事。”(徒一○:36-38)今日教会也应当以爱心服事有需要的人,负起社会的责任,关怀人们生活上的需要。

  保罗提醒我们:“…无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前一○:31)这是恩典,也是命令。愿我们更爱主,爱教会,恒切祷告,竭力传道,同心建立事奉的群体,荣神益人!