活页刊

神永恒的救恩和旨意

方顺和

 

  有些人以为信了耶稣,就可以免下地狱,安心等候上天堂;有些人以为信了耶稣,就要严守教规,追求作圣人;有些人以为信了耶稣,就要热心事工,大展拳脚。但在神的心中,人不可少的只有一样。以下,让我们重温神从远古到现今,到将来永恒的心意:

一.神造人的原意

  神照着自己荣耀的性情造人,叫人与神相爱相交,在地上彰显祂的荣耀。

二.伊甸园的堕落

  人不愿以神作中心,要自己能分辨善恶,以自己为中心。结果,因人的不信不服,罪就入了世界,导致人神关系的隔绝,神被逼要驱逐人离开祂的面。

三.神要挽回人归向祂

  人有了罪,不得亲近神,但神的爱仍追随着人,神要主动去挽回这段破裂的关系,但神必须处理五个棘手的问题:

  1. 人的“罪行”必须受到公义的审判。

  2. 人的“罪性”使人不断去犯罪。

  3. 人有自由意志,按其天然的罪性,必会选择爱自己,为自己,靠自己。

  4. 人的良心失了绝对的标准,人不知道,也不肯承认自己有罪。

  5. 人以为自己有行善的力量,人可借教育,立法,道德观去改良人的行为。

四.神永恒的救赎计画

  1. 神在地上拣选肯谦卑信祂的人(例如:塞特,挪亚等),可是他们的后裔都偏离神。最后神拣选了亚伯拉罕,并赐福他的后代(即以色列人) 使他们成为圣洁的子民,属神的人,在地上作祭司的国度,敬拜神,顺服神,亲近神,神要借他们的见证吸引万国来归向祂(出一九:4-6)。

  2. 神借颁布律法叫选民知道自己远远不能达到神的标准,叫人知罪,也将人圈在罪中,人就肯谦卑下来求告神的名(罗七:7,加三:22-24)。

  3. 神在律法以外设立神的救法:人能借代罪羔羊的死和流血,恢复与神相交,这些公羊,公牛等祭牲都是预表基督(来九:11-14)。人只要存谦卑接受救恩,他的罪就蒙赦免了。

  4. 及至时候到了,神差祂的爱子耶稣基督降世成人,并为世人的罪被钉死在十字架上,流出宝血,成就了永世的救恩。十字架成就了几件事:

   (a) 人的“罪行”借基督的代死得到赦免。所有接受救恩的人,神不用再追讨他们的罪行,在法律上,在地位上他们可以白白地“称义”了。(罗五:6-11)

   (b) 人的“罪性”(即“老我”,“肉体”或“旧人”)也一同被带到十字架钉死了,使它失效,无权再辖制圣徒。圣徒只要不顺服它,不断顺服圣灵,就能过“成圣”的生活了(罗六:1-11,八:13,加六:16)。

   (c) 因十架解决了人的“罪行”和“罪性”,神就可以将祂生命的种(约壹三:9)赐给属祂的人,使他们真真正正成为神的儿女,这叫作“重生”(约三:3)。

  5. 但神所赐的新生命,在人里面像个才生的婴孩,这生命需要不断供给粮食和操练才得长大(彼前二:1-2,西三:9-10):

   (a) 神赐圣徒的灵粮就是祂的话,这些话语都是属灵的,都带着生命的养份(如葡萄树的汁浆供应枝子)和复活的能力。因为出于神的话,没有一句不带着生命与能力(约六:63,路一:37)。

   (b) 神借内住的圣灵将神的话向我们解释,深化,提醒,并叫神的话透过人的默想常常运行在我们里面。圣灵又要作圣徒的保惠师,永远与我们同在(约一四:16-17,一六:12-15)。

   (c) 神借苦难和挫折等操练我们的生命:

    i. 叫我们离开罪,过圣洁的生活,为神而活,不为己而活。(彼前四:1-3)

    ii. 叫我们认识肉体的无能,便更依靠神。(罗七:18-19)

    iii. 叫我们更亲近神,因祂是我们的能力和安慰。(林后一:8-9)

  一切操练的目的是叫我们长大成人,满有基督的形像,就能成为别人的祝福。(林后一:6)

  6. 神借十字架牺牲的大爱,不断吸引人去爱祂,亲近祂,而不是用强权高压逼使人去服从祂(歌二:7)。祂又设立圣餐聚会叫人常默想祂。

  7. 神借圣经的话和圣灵的感动向我们说话,我们借祷告,赞美和敬拜向神表达心意,如此便成全了神和人的相爱相交。

  8. 圣徒借不断默想神,享受神,才会有爱的动力,甘愿放低自己(即“舍己”),并用圣灵所浇灌的爱(即AGAPE牺牲的爱)去爱神和爱人(罗五:5)。这些就是“住在主里面”的人(约一四:23)。

  9. 常亲近神的人,神也必亲近他们,他们就如枝子接到葡萄树上(约一五:5),又好像常青树栽于溪水旁(诗一:3),他的生命自然会结出丰盛的灵果,荣神益人。

  10. 圣徒借彼此认罪,互相代求,在光明中彼此相爱,灵里相交,一同敬拜,一同作工,一同争战,这就是完美的教会生活和事奉。

  11. 神赐所有属祂的人有永生,等地上得救的人数满足之后,主会第二次降临审判全地。之后,神要与圣徒在地上一同执掌王权一千年。成全祂与犹太人众先祖的约。

  12. 千禧年过去之后,神要结束所有旧造的世界,将不信的人和撒但一同丢在火湖里受罚,最后神要将属祂的人接到新天新地去,好让他们永永远远享受与神甜密的相爱相交,永不分离!

五.圣徒当有的回应

  1. 得救的先决条件:人必须有虚心(太五:3):知道自己有罪,无力自救,然后虚心接受神的救恩。

  2. 每天亲近神:每天定时祷告,读经和默想神,有美好的灵修生活。

  3. 每天学习与神同行:“行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行。”(弥六:8)

   (a) 公义,圣洁:圣徒犯罪断不会失掉救恩,却会失去与神的相交(来一二:14)。只要我们借认罪悔改,让基督的血再一次洁净我们,就马上可以恢复相交(约壹一:9)。一个常常认罪求神怜恤的人,必是常亲近神的人(太五:6)。

   (b) 怜恤:当人认识自己也不过是个蒙恩的罪人,就不敢自以为是,站在审判官的地位,去审判那些得罪我们的人,反而会怜恤他们(太五:7)。

   (c) 谦卑:既知道我们一切的能力和好处都是从神领受的,都是不配有的,人就不敢自夸,必会将一切荣耀,果效都归给神,这才是真正的事奉。因为自卑的必升为高,自高的必降为卑。(太二三:12)

  4. 将旧人算是死的:这旧人在神看来已经与主同钉在十架上,所以它无权再管辖我们,我们可以不理睬它,因基督释放了我们,我们就真得着自由了(罗六:11,加二:20)。

  5. 靠着圣灵和圣经向神活:不将注意力集中在过往的软弱失败上,不断操练仰望主,默想祂,思念天上的事(西三:1-4)。圣灵好像火车头的蒸气机,圣经真理好像火车的轨道,我们若靠着圣灵的能力去行真理,必事半功倍;若是靠肉体去行真理,必徒劳无功!

  6. 按心灵的新样事奉:不效法世界的方法,不靠肉体的力量和热心,唯靠里面从神而来的新生命,圣灵的浇灌和十架大爱的激励,流露真正事奉的热心,献给神。(罗七:6,18)

六.犹太人如何从恩典中坠落

  1. 他们缺乏一颗贫穷的心,他们将律法的标准降低了,使他们可以守得到,就自以为是,并论断那些守不到的人。

  2. 律法原是叫人自卑,逼使人去寻求神的恩典,但耶稣时代的宗教领袖将律法变成人靠宗教行为称义的工具,他们只明白圣经的字面规条,却不明白律法背后的精义。

  3. 他们的事奉全是靠肉体,又是为自己的,心却远离神,他们的善行只在修补旧衣服(人的自义),为的是要得人的称赞。所以神厌恶他们的祭祀。

结语

  自从始祖犯罪,背弃了神之后,神的心一直追随着人。神为了挽回这段关系,不惜废尽心思,甚至连爱子的性命也舍了。几千年来这伟大的爱情故事感动了千千万万的人回转。世上再没有任何工程比得上神的救赎工程那么浩大和艰辛;世上也没有任何爱情故事比得上神对人的爱那么热切和伟大。神几千年来的苦心经营,为的只是要挽回人的爱!因此,启示录用基督等候新妇的心情来结束。但愿今天我们都不会辜负神的心,常常亲近祂,享受祂,顺服祂,敬爱祂,愿荣耀归给祂,直到永远,阿们。