活页刊

从哥林多后书看生老病死

陈润棠

 

  生,老,病,死,是人生必经的阶段,也是人生的现象。

  佛教常称“生,老,病,死,苦”,注意,后面加上一“苦”字(另有四苦,共八大苦,这里不谈),他们认为人生是充满痛苦的。人一出生便堕入苦海中挣扎,每个婴儿出生时都是哭哭啼啼,叫苦连天。人生不过是捱生捱死,为了生存糊口而奋斗,苦中又“空”,这种苦空观念,悲观消极,认为人生是没有意义的,因而又“苦苦”追求解脱,变成苦上加苦。圣经中的“生老病死”又是如何的呢?主耶稣没有否定人的苦难,故祂说:“在世上,你们有苦难”,可是祂叫我们放心,并叫信祂的人在祂里面有平安(约一六:33)。且看看使徒保罗又怎样说:

一.生(林后五:6-9,14,15)

  “所以,我们时常坦然无惧…因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见…所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后五:6-9)

  基督徒面对生存的问题,行事为人,都能够因为凭信心而坦然无惧。我们过的不是没有意义,没有目标的人生,而是靠神的恩典去过一个讨主喜悦的人生。世人都只顾吃喝玩乐,但基督徒活在世上是有目的并带有使命的,故能有勇气去面对生活的问题,凭信心坦然无惧的“活”下去;接下去,保罗更点出说,原来基督的爱激励我们,因而我们是“为主而活”(参14,15节)。

二.老(林后四:16∼五:4)

  “所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后四:16)

  “老”使人哀叹自己无用,年纪愈大,人便要面对身体上各种衰退老化,疾病缠累的问题。“老”也是每个人必经的阶段,我们不必抱怨也不用灰心,外体虽然逐渐毁坏,只要我们的内心一天新似一天,我们仍可像迦勒般说:“看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮…无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书一四:10,11)继续为神争战。不少年老的圣徒仍为神所重用,如但以理经历三代王朝,八十多岁仍是神的先知;使徒约翰九十多岁被流放到拔摩海岛,却得神的吩咐将祂的启示写成启示录。我们不要以为年纪老了便没有用处,只要我们还有事奉神的心志,神仍会使用。“内心却一天新似的一天”的秘诀在于“活到老,学到老”慎防头脑变成陈腐,应敢于突破创新。保罗在狱中,把监狱变成他的书房,即一好榜样(提后四:13)。

  这是一个人口老化的时代,不少年老的长者常活在追忆过去之中,不敢面对现实,也已失去好学不倦的心。若过去蒙主恩,有任何一些成就,不妨效法一位年长的诗人祷告说:“神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”(诗七一:18)

三.病(林后一二:7-10)

  “…我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后一二:8-9)

  多数的解经家都认为保罗身上的刺是疾病之苦。保罗曾三次求主拿走这刺,但主反而要在他软弱的身上显出神的大能和刚强。病的折磨使人非常痛苦,我们面对疾病,除了延医诊治之外,不要忘记向主求取力量去胜过。历代有不少信徒,在疾病软弱上经历神,写下不少安慰鼓励人的文章和见证,带领了不少人信主。如过去“暗室之后”的作者蔡苏娟小姐以及现代在台湾的杏林子姊妹。疾病不能打倒他们,神的恩典使他们刚强。

  不要忘了,神知保罗的需要,特差派路加医生来协助照顾他,这也是神奇妙恩典之一。

四.死(林后一:9-10)

  “自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”(林后一:9-10)

  在人看来,死是可怕的,一般世俗的人,更忌提到“死”字,保罗却不断在哥林多前后书大谈特谈论死亡,还讲得眉飞色舞,无他,因保罗早已得着复活的盼望,清楚知道肉身的死亡不过是一条进入永生的路。初期教会信徒遭受大逼迫,信徒面对着刀山火刑,也不惧怕死亡,他们仍不断高举神的名。复活的盼望,使他们能胜过迫害与死亡。

  由此看来,生老病死并不是件苦事,我们的主是赐安慰的主,是赐力量的主,靠着祂,我们能胜过这些“苦”。神给我们苦难,又给我们安慰,一方面要磨炼我们,另方面就是要让我们懂得怎样去安慰别人。

  “我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(林后一:4)