活页刊

神所喜悦的道路

林述恩

 

  基督徒的生命和他所走的道路是同时并行的,里面的生命和外面的道路是互相联系,互相影响,互相依靠的。生命不长进,道路就走不好。在末世的今天,要走在一条讨神喜悦的道路上实在很不容易,但是如果我们有决心,不容易的事也会变成容易的了。让我们从圣经中简单的思想一下神所喜悦的道路有哪几方面:

一.离开世俗

  基督徒是一群被召出来的人,所以首先要离开旧路,才能走上一条新的道路。昔日神呼召亚伯拉罕离开本地,本族,父家,往神所要指示的地去(创一二:1);以色列人是神从埃及召出来的(何一一:1)。罗得离开所多玛(创一九:16-17),喇合离开耶利哥(书六:22-25)都有预表的意义,而路得离开摩押地更有属灵的教训在内(得一:16-18)。当主耶稣召祂的门徒时,他们都是撇下所有的跟从主,连回去埋葬,辞别亲人,回头看都是不行的(路九:59-62)。不先做到这一点,不从这里开始,是无法向前走主的道路。想进入迦南而不肯离开埃及,想承受神的国而不肯抛弃世俗是不可能的。

  今天有许多基督徒,无论生活,习惯,思想,行动,打算,盼望,追求,都与世人没有分别。他们天天走世俗的道路,追求名利,地位,舒适,享乐,甚至效法世界,努力跟随潮流,真可惜!这样的人信主多年,很难在属灵的路上长进,他们就像以色列人在旷野兜圈子,最终倒毙而死。

  因此我们要小心,如果我们不割断世俗的牵连,留恋和纠缠,就如一艘船被一条绳子系在岸上,用力摇它也是无用的。一定要撇下一切所有的,放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。我们应当省察,是哪些人,事,物拖拉着我们不能前进,或者里面有什么喜好,爱恋,贪图成为我们的拦阻,就必须下定决心将它们放下,抛弃,割断,毁灭,否则就不能走属天永生的道路。

二.凭着信心

  我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见(林后五:7)。到底信心是从哪里来呢?信心是根据什么呢?信心是神所赐的(弗二:8;彼后一:1)。神开我们的心眼,使我们里面有一种能力,可以看到属灵的事实。我们的信心虽然小,像一粒芥菜种,但是我们仍然可以运用所得的信心,凭着信心行事。信心是越用越多,越长越大的。所谓凭信心走信心的道路,不是指凭着自己的自信或偏行己路,而是相信神和祂的应许,按照祂的话和指示而行,因为神不能说谎,不能背乎自己(多一:2;提后二:13;来六:18)。所以我们凭着神的应许和指示,相信祂本身的话是绝对可靠而且是有把握的。

  信心在客观方面是根据神的信实和应许,在主观方面是根据圣灵在我们里面的感动和见证。头脑的聪明,智慧,判断不但不是信心,而且时常与信心不和。相反,信心乃是在圣灵的运行,引导,启示之下,人心灵深处的一种属灵的看见,知道,把握,这是圣灵和我们的心一同作证(罗八:16,九:1)。信心与清洁的心,跟无亏的良心有关。一个人心不清洁,良心有亏欠,就会失去无伪的信心。勉强相信,试着相信,都不是真的信心。求主加增我们的信心,使我们的信心坚固。

三.跟随基督

  基督徒所走的是什么道路呢?圣经题到圣路,义路,正路,永生之路,到神那里去的路(诗二三:3,一三九:24;赛三○:21,三五:8;约一四:6),以及进神国得荣耀的道路(徒一四:22;帖前二:12),也可以说是一条天路(来一一:16)。怎样走呢?我们自己实在不知道,也从未走过,除了从天降下仍旧回到天上的耶稣基督以外,没有一个人能带领我们走这条路。耶稣说:“我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约一四:6)祂自己就是道路,给我们开通了到神面前的路。祂是引路者,要领许多的儿女进荣耀里去(来二:10)。祂是羊的好牧人,祂在前头行,引导祂的羊群(诗二三:3-4;约一○:4)。祂像约柜一样在前头行,为祂的子民寻找安歇的地方(民一○:33)。

  我们跟随基督,不但是从外面效法,跟随祂的脚踪,同时也是从里面效法,顺从祂的生命。基督今天虽然在天上,却也住在我们里面(林后一三:5;弗三:17;西一:27)。我们的心要紧紧跟从祂,让祂在我们心里作主作王,作我们的生命和元首,凡事遵祂而行。让我们里面的基督凡事走在前头,一切随从祂的带领,让祂生命的光照亮我们一切的路程。

四.舍己负架

  主耶稣从降生在世上直到祂长大传道后,经历了贫穷,孤单,逼迫,凌辱,毁谤,讥笑,厌弃,甚至鞭打,戏弄,而最后被钉在十字架上。这是祂所走的路,也就是十字架的道路。祂所留下的是受苦的脚踪(彼前二:21,四:1)。祂呼召那些跟从祂的人,必须舍己背十字架去跟从祂。我们的爱好,欲望,目的,倾向都要舍去,否则无法跟从主。许多时候我们想到用主,而不是为主所用;想从主有所得着,而不是让主有所得着。盼望自己凡事顺利,发达亨通,这岂能跟从主呢?十字架的确很难,很重,很痛苦,然而只有背起十字架才是真正的舍己,顺服神才能真正走在主的道路上。否则我们所遭到的艰难,困苦,孤单,羞辱,贫穷,重担,都会使我们望而生畏,退缩不前。

  今天我们作主门徒不可能没有十字架,我们要天天背十字架跟从祂。我们的十字架虽重,但比起主的十字架就轻省多了。十字架使我们与主紧密的连在一起,虽然苦但当中有喜乐,因为知道有一天十字架可以换取冠冕,那时就有何等的荣耀!

五.遵行神旨

  基督徒一生的道路就是遵行神的旨意。主耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太七:21)又说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹二:17)一个人若不遵行神的旨意,一生的光阴就虚度了,所有的道路也都白走。

  我们不能再作糊涂人,要明白主的旨意如何(弗五:17),要察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意(罗一二:2)。怎样才能明白呢?借着圣经。神对我们的旨意都已经记在圣经上了,从圣经的明文,教训,命令,榜样就可明白。凡不遵守圣经的道理和教训的,都是违反神的旨意,违背神的话语。

  神的旨意不但要明白还要遵行,我们千万不可轻忽神的旨意,遵行与否关系至为重大。今生的祸福,永远的得失,都在于遵行神的旨意。我们应当遵着祂的旨意行,这是主耶稣留下的脚踪和引导我们走的道路。当然,我们有时会感到软弱无力,在这种情形下,我们就要求神在各种善事上成全我们,叫我们遵行祂的旨意,又借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事(来一三:21)。我们越多遵行神的旨意就越多得到祂的祝福。 

六.随从圣灵

  神在我们身上一切的工作,都是借着圣灵作的。圣灵是神所赐的保惠师,叫祂永远与我们同在,指教,引导我们。要讨神的喜悦,行走主的道路,非靠圣灵不可。为什么今天许多基督徒的灵命无法进步呢?最重要的因素就是不靠圣灵,不随从圣灵的引导根本就不可能往前走。所以我们应当时时能感受圣灵的感动,常常得到圣灵的启示和引导。圣灵的引导是借着光照,启示,催促,为要禁止,拦阻,责备。最要紧的就是我们要顺服圣灵的引导,不可消灭圣灵的感动。

  当以色列人出埃及以后,他们行走旷野的路,耶和华在云柱中与火柱中光照引领。这云柱火柱就是代表神的同在和引导。今天我们在新约时代的人无论行事或停止自我的行动上都要按照圣灵的引导,这是绝对必要的,是蒙神看顾,保护和祝福的根源。

  总之,随从圣灵的引导是遵行神旨意最具体的步骤,也使我们更亲近神,认识神,在生命的路上长进。我们越听圣灵的声音,越顺服圣灵的指教,就越多得到圣灵更细致,深刻,不住的引导。生命自然会更丰盛,灵命也会大有进步。

七.向竿直跑

  神将基督立作我们的榜样,叫所有预定蒙召的人都效法祂儿子的模样(罗八:29)。当然,这不只是外表的效法,乃是里面的改变,达到像神儿子一般。这不仅是生命的事,也是道路的事。保罗为此付上极大的代价(参腓三:7-14)。

  基督是我们的至宝,是我们的标竿,是值得我们为祂撇下一切,努力奔跑,追求得着的。今天世人以什么为宝贵,为什么而努力奔跑呢?不过如虫如蛆在粪上里寻找(伯二五:6),为捕风捉影而努力追求(传一:2,二:11),费尽一生的年日,精力,所得的结果是什么呢?何等可惜。回顾世人,他们常是徒劳,白跑,妄想,虚度,岁月如梦,一声叹息,转眼成空,如飞而去(诗九○:9-10)。

  让我们记得:这条路并不容易达到目标,需要忍耐奔跑。然而仰望主就能得到安慰,力量和鼓励。但愿我们努力奔那摆在我们前头的路程,好让有一日我们也能像保罗一样说:“当跑的路我已经跑尽了…从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后四:7-8)