活页刊

根不在耶路撒冷

陈梓宜

 

  读过“新年新人:作基督徒”(1) 一文后,不禁想到,基督徒的根,竟然不是在“圣城”耶路撒冷,也不是在以色列地,而是在叙利亚奥伦提斯河(Orontes River)上游的安提阿城,真教人不得不思想个中因由。

  “门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”(徒11:26)

  使徒行传第十一章记载了安提阿教会成立的背景,概略地说就是那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,塞浦路斯和安提阿传道,当中有塞浦路斯人和古利奈人到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣,主与他们同在,信而归主的人就很多了(参徒11:19-21)。

  由此看见,安提阿教会不是最早的教会,他们也不是最早的“基督徒”。福音传到该地之前,耶路撒冷的教会早已有三千,五千人信从耶稣基督了(徒2,4章)!但偏偏“基督徒”这称呼,不是从耶路撒冷起首,而是从那个不认识真神的希腊人的城市──安提阿起首。

  使徒行传第十一章二十六节中“称为”的原文是“被称名叫”的意思,即信徒“被”称为“基督徒”。为什么在耶路撒冷,门徒没被称为“基督徒”?当主耶稣在世传道时,已受到犹太文士和祭司们极力反对,多次商议要杀死祂,最后主更被犹太民众钉死在十字架上;耶稣基督复活升天后,门徒大有能力传讲主道,又遭犹太官长棒打逼害,甚至司提反被犹太群众用石头打死。在犹太人的眼中,门徒不是什么“基督徒”,而是要拆毁犹太律法和传统的“叛徒”!

  至于在非犹太人的眼中,耶稣就如犹太人的拉比,门徒就像其他犹太人一样,不过是一群跟随拉比的学生,所以,犹太裔基督徒在非犹太人的眼中,也不是什么新的群体,不过是犹太教其中一个新派别的门徒而已,他们仍然是“犹太人”。

  如果门徒仍然持守他们的传统,只向犹太人传福音,“基督徒”一名该不会出现,更不会被用作世上千千万万信主之人的称呼。但在安提阿,一个很重要的转捩点出现了:门徒传福音给很多希腊人。

  “但内中有塞浦路斯,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(徒11:20-21)

  犹太人素来拒绝跟外邦人交往,就算是彼得,即使他曾得神的引导,为外邦军官哥尼流施洗,但他仍不免在与外邦人一同吃饭一事上装假(参加2章)。可见当时耶路撒冷教会的信徒,仍未乐于向外邦人传福音,甚至不能接受犹太同胞进入未受割礼之人的家,和他们一同吃饭(参徒11:1-3)。不过,住在腓尼基和塞浦路斯的犹太人,不像住在耶路撒冷的犹太人般拒绝外邦人,因此当他们信主后到安提阿传道时,不单向犹太同胞传道,也向希腊人传讲主耶稣,带来宣教上的突破。他们将救恩带给邻舍──需要真神的外邦人,真正明白主的心意,实践大使命,使万民作主的门徒。主与他们同在,信而归主的人就很多了。这安提阿教会,后来不但得圣灵的指示差派保罗和巴拿巴去传福音给外邦人,还成为宣教工作的根据点,真真正正的将福音带到地极呢!

  当信主的希腊人逐渐增多的时候,安提阿城的人民便很希奇了。因他们发现了一班希腊同胞,在生活和宗教信仰上,突然变得与他们截然不同!既不能再以“犹太人”称呼这班由犹太人和希腊人组成的新族类,这便很自然地要为他们取个新名,以资识别。

  以“基督徒”称呼这新族类,有很深远的意义。它至少表达出,当安提阿的教外人起这名字的时候,就想到“基督”这特点,可见安提阿门徒在生活和敬拜上,都能显出“基督”给别人看,他们必定有在人前高举基督的名,传扬基督的福音。他们为基督作了美好而成功的见证,使一班从不认识真神和耶稣基督的外邦人,自动地称他们为“基督徒”。

  安提阿信徒的见证如此成功,岂是无因?“基督徒”这称呼出现之前,在安提阿还发生了这样的事:

  “他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”(徒11:26)

  从本节的上文看,可知这里的“他们”是指巴拿巴和扫罗(就是保罗),他们是安提阿教会的先知和教师(参徒13:1)。先知和教师们教训了“许多人”,门徒就被称为基督徒,可见信徒要能够在生活上表现出基督的生命,必须从常常聚集,接受圣经的教导开始。若保罗说:“人未曾信祂,怎能求祂呢?”,也可以这样想:“人没有听道,怎能行道呢?没有行道,怎能活现基督呢?不能活现基督,怎能叫人看见你是跟从基督的人呢?”

  基督徒是领受了基督的生命,学习并遵行基督的教训,且活出基督的生命的人。我们从前死在过犯罪恶之中,耶稣基督叫我们活过来,叫我们的一举一动,都有新生的样式(罗6:4)。既有新生的样式,就跟以前不同,也跟世人不同。要跟谁相同?主耶稣说:“你们当负我的轭,学我的样式。”(太11:29)基督徒的意义,正是在于行事为人与基督的福音相称,效法基督的样式,像保罗一样,“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)“基督徒”原是拉丁文“Christiani”,意思是“基督人”,就是“属于基督的人”。

  今天,别人在你身上看见你是什么?属基督的?属世界的?属自己的?但愿信徒不要叫别人说:“你是基督徒吗?我看你半点也不像啊!”而像安提阿信徒一样,表现出基督徒与世人不同的地方,吸引人认识并归向主耶稣。

(1).于中旻,“新年新人:作基督徒”,圣经网:网上谈,36。