活页刊

复兴可循的途径

郑盛光

 

  教会复兴是圣灵的工作,是圣灵以那超然的动力驱使教会从沉睡中得到苏醒,从软弱中得到刚强,从混乱中恢复应有的属灵秩序。

  查考教会历史,会发现神复兴祂的教会所采取的方法有两种:一种是“渐渐的”(Gradual)透过某些人在祷告中先有个醒觉,心灵先得到建设。当这股醒觉暗流在进行到某一个阶段,神的时候到了,祂会介入历史采取另一种“突然间”(Sudden)的方式,展开更广更全面的复兴工作。

  因此,每一次复兴前夕,总离不开人在不安的状态中心灵向神的吶喊与挣扎,而唯一可循的特定途径就是祷告。欧伊文博士(J. Edwin Orr)一针见血的道出值得我们反省的一句话:“教会历史在那些没有经过祷告而产生的复兴总是保持缄默的”(History keeps silent on any revival without prayer)。

  实在的,一切复兴工作非来自外在的方法,而是来自内在的一种自觉性,迫切性与恒常性的祷告动力。圣经中有不少关于祷告带来复兴的记载,以下各从旧约与新约中撷取一个例子说明。

一.哈巴谷先知的祷告

  哈巴谷书短短三章篇幅,向我们透露义人如何借着信心的祷告,在扰乱不安,公理颠倒,律法放松与国家命运岌岌可危的时代中,以信心的眼光看见神奇妙的作为。“哈巴谷”的意思是“拥抱神”,正好表示先知犹如一个经常拥抱神的人。他不断为国家,为百姓迫切祷告,呼求神复兴祂的作为,他的祷告前后经历三个阶段。

1. 首先是疑问的祷告

  哈巴谷向神发出两大疑问,第一个疑问关系本国的问题:

“耶和华啊!我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。”(哈一:2-3)

  当时社会充满不义,强暴与奸恶的事,他不明白神为何坐视不理?公义的神为何不采取行动?(哈一:2-4)神的答覆是兴起远方的迦勒底人来管教祂的子民。(哈一:5-11)先知显然更加困惑,他提出第二个疑问:

“耶和华我的神,我的圣者啊,你不是从亘古而有吗?我们必不致死。耶和华啊,你派定他为要刑罚人;磐石啊,你设立他为要惩治人。你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?…他岂可屡次倒空网罗,将列国的人时常杀戮,毫不顾惜呢?”(哈一:12-13,17)

  纵使犹大本国的子民犯罪,神为何使用更加残暴不义的敌人作为审判的工具?(哈一:12-17)在这两个疑问的祷告中,先知一连发出五个“你为何”及四次对神消极的观念(不应允,不拯救,不理会,不语),都是带着急躁,疑惑的心态。这样的祷告对不对?当我们看见自己的教会陷入冷淡,沉睡的光景时,我们若真正关心,真正忧伤,或许有时会落入这种焦急的边缘。

2. 其次是安静的祷告

  哈巴谷不再问为什么,而是耐心地站在守望所,安静地等候神,期待祂进一步的指示:

“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向祂诉冤。”(哈二:1)

  这是一个关键性的举动,是一个祷告的转机。当哈巴谷一安静等候,他先前的疑问一扫而清,神也把重大的启示告诉他:神至终要审判巴比伦,这日期快将应验。(哈二:2-3)哈巴谷并在等候中产生信心,因神应许:

“惟义人因信得生”(哈二:4)

  对今日的基督徒来说,信心是我们信仰的承载器,它能承载许多生活中的疑惑,危机,不满,创伤与纠缠不清的问题。

3. 最后是战兢的祷告

  哈巴谷意识到全国上下需要复兴,而审判是复兴的必然条件。没有经过火焰的炼净,一切的恶行就不会根除,人的心灵也得不到苏醒。因此哈巴谷的祷告充满了战兢:

“耶和华啊,我听见你的名声就惧怕…求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来,在发怒的时候,以怜悯为念。”(哈三:2)

  这是何等伟大的祷告,哈巴谷求复兴,不是遥远的将来,而是现在,这就表示他相信神是可以在他所处的时代中显明祂的作为。哈巴谷紧握住一个应许:“在发怒的时候,以怜悯为念”,这表示他相信神是公义的;犯罪的,祂必管教,然而在管教中,还是有仁慈的一面。别以为一个人的祷告难见功效,当哈巴谷为国家求复兴时,神垂听他的祷告,让他在约西亚王年间亲身经历复兴的来到(王下二二至二三章)。这不是偶然的,而是战兢祷告所引发的果效。

  综合以上所述,可以看见哈巴谷先知的祷告其实是一个复兴的祷告;他呼求神复兴祂的子民,神却先让他在祷告中经历复兴。哈巴谷开始时,信心的视野是短窄的,结束时信心的视野是广远的,达到高峰,以至心中产生一种属灵的透视力而发出胜利的凯歌:

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量,祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈三:17-19)

  让我们紧记,祷告是复兴的来源,是教会属灵的温度计,一切能力从这里开始,一切事工的果效由这里发出。也许我们没有完全看到自己的教会复兴,但我们必定先得到复兴。当我们以自己的理性,以自己的方法去面对教会,总是产生许多的“为什么”。但当我们安静下来,作守望者,一面祷告,一面等候,一面留心观看,一定会有新的发现。原来,神一直都在作工,祂在天上掌管一切,万事都按祂自己所定的旨意运作。

  祷告,是承认自己的无能,确定神是全能。祷告,是从人的方向转到神的方向;因为能力的来源在哪里,复兴的主权在那里。

二.初期教会的祷告

  主耶稣复活升天之前,祂召集门徒在橄榄山上。那时门徒心中最盼望的事是什么?那就是以色列复兴的问题。他们问主说:“主啊!你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒一:6)显然的,门徒所关心的是“以人为本”的政治改革。他们日等夜等,已等了三年半。如今等到主已从死里复活,心里总算有了挽救国运的盼望,现在应该是最适当的时机吧!然而主耶稣却回答说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。”(徒一:7)门徒心中充满疑惑,他们承认神有祂自己的主权,但为何不是此时此刻呢?主耶稣接下来说了一句这样的话:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一:8)言下之意是什么?就是要把复兴的盼望转向“以神为本”的福音工作。

  主耶稣要门徒明白,神是全权的,祂预定一切事的发生,但不表示人就不需要负责任。一心盼望神的作为来到,并不就此抵销了人所应当负的责任。路加福音更清楚指出门徒必须负的责任就是“等候”:

“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路二四:49)

  门徒要在耶路撒冷学习等候的功课,如何等呢?是否天天坐在城门口望天?明显的,门徒需要在等候中祷告,在祷告中学习耐心地等候。今天当我们为教会的复兴祷告时,必须同时学习安静等候的工夫。有祷告而无等候,我们会心浮气躁,说不定会放弃而心里感到灰心,正像哈巴谷先知首次祷告的样子。有等候而无祷告,我们容易心灵沉睡,不能时刻警醒。我们的责任不但是要等候,也要不止息的祷告,直到复兴的时刻临到。

  等候的工夫不容易,因为这是个未知数的准备。我们不知道复兴什么时候来到,等了许久,主好像没有什么行动,我们难道就灰心了么?今天我们的祷告生活如何?是否已经歇息?教会祷告会的灯是否已渐渐微弱与暗淡?看看我们现在的祷告会情况就心里有数。许多教会领袖常带着无奈的心情,眼睁睁地看着祷告会人数下降。到了一个地步,这反常现象变成平常;首要任务变成次要;属灵的武器变成属世的空架子。这种瘫痪的情况令人担忧,我们有必要在这个关键时刻,重新抓住祷告的应许。

结论:

  复兴可循的途径没有别的,我们每个人所能做的就是建立祷告的网,并且在神面前痛改前非,认罪祷告。初期教会在复兴之前祷告,复兴之后也继续祷告(徒一:14,二:1,三:1,四:31,六:4,一二:5,一三:1-3,一四:23,一六:25-26,二○:36-37)。若留意读使徒行传,会发现此书从头到末了,都有圣灵运行的标记。圣灵扮演极重要的角色,有五十多次被题及。为什么初期教会在惊涛骇浪的逼迫中,仍能坚强的勇猛前进,到处发展主的事工?我想主要的原因是人人注重祷告。难怪教会增长那么快,主将得救的人天天加给他们(徒二:47)。

  韩国教会为什么会经历大复兴?因为他们整个心灵倾向祷告。他们有晨祷会,通宵祷告会,禁食祷告会,复兴祷告小组,甚至有所谓的祷告山,供男女信徒长时间安静在那儿不间断的祷告。

  求主让我们从以上经训中再次得着题醒,把祷告的灯重新点起来,直等到圣灵全面的进行更新的工作,使教会属灵向度不但丰润起来,福音工作也大大地扩展!