活页刊

因圣经所生的安慰

陈润棠

 

从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父!(罗一五:4-6)

  神赐下一本宝贵的圣经,乃是信徒信仰与生活最高的准则,更是人生的南针,里面有许多宝贵的教导与应许,如同无穷宝藏,取之不尽,用之不竭。

  保罗在提摩太后书第三章十五节说:“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧”。圣经也就是神的道,而我们得救都是从这道中认识耶稣基督,因为信道是从听道来的,借着圣经我们知道自己的需要,在圣灵感召光照之下而信主蒙恩,因只有圣经能使人获得这“得救的智慧”。事实上,今天世界上的书本多得不可胜数,试问有哪一本能叫人“得救”?其他的报章,杂志,刊物等等,五颜六色印刷精美,图文并茂,但有哪一种能叫人“得救”?反之,在这邪恶的世代,市面街头巷尾充满许多八卦杂志与色情刊物,读了反叫人思想受污染,甚至陷人于罪。

  圣经的功能除了提摩太后书第三章十六节说:“于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的”以外,还有下列一些特殊功能与效益。

一.叫人得安慰(罗一五:4-6)

  “安慰”两字在旧约中出现最多的是约伯记,诗篇与以赛亚书,而在新约中则以哥林多后书最多。

  当约伯被撒但攻击,落在患难与疾病痛苦中,其朋友们想来安慰他,却因无知而异口同声定他的罪,并且引起轮番的辩论,不但叫约伯不得安慰,反叫他更难过而气愤愤的说:“这样的话我听了许多。你们安慰人,反叫人愁烦。”(伯一六:1-2)

  很多时候,人的安慰真叫人“愁烦”,倒是提幔人以利法讲得好:“神用温和的话安慰你”(伯一五:11),果然后来约伯得蒙神以智慧的话安慰,神也教导他为朋友祷告,而后从苦境转回。

  在神的话里有许多宝贵的应许,这些应许能安慰苏醒人心,给人力量,因此诗篇作者说:“求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”(诗一一九:49-50)

  笔者父家人丁稀少,只有一位哥哥,约四十年前家父突然得急病去世,在悲伤哀痛中自己也病倒,幸好主怜悯,不久借一病友介绍得闻福音信了主,极得安慰,身体也逐渐好转,并且因感主恩去读神学;不料家兄却在这时患上癌病,令笔者进退两难,悲伤莫名,因家庭重担无形中落在自己身上。亲友皆劝我回家奉养家慈,照顾孤寡,信众虽有鼓励,但无济于事。其后笔者躲在一主内弟兄家中,禁食祷告四天三夜,重覆不断读诗篇,感谢主,数日后从神话语诗篇中得到极大安慰与释放,重新振作踏上征程,至到今天。

  受苦的弟兄姊妹,当你在患难或病痛软弱之时,除了读约伯记以外,请记得试试不断多读诗篇!

二.爱慕神律法的有“大”平安

爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。(诗一一九:165)

  天灾人祸,瘟疫流行,长期病患,家庭或环境的变迁,意外的打击,都能叫人失去平安,特别是在战争暴乱之时,真个“平安二字值千金”,是以人人渴求平安。神是赐平安给我们的神,神也是无限大的神,一位无限大的神会赐下无限大的平安。主耶稣也亲口应许留下平安给我们(约一四:27)!可是很少人注意到,爱主律法(圣经)的人有“大”平安。平安也有大小之分吗?小者一点点,乃短暂的,如同一条小船,在暴雨狂风大浪(大患难)中,可能被淹没,被吞噬。大的如同一艘超级航空母舰,任凭任何大风浪冲击,它仍不被摇撼且能逆风破浪前进,这就是“大”平安。

  保罗所说“神所赐出人意外的平安”(腓四:7)是“大”平安的另一表述,即是泰山崩于前而面不改容的意外平安,也是面临最危险最后关头,看来必死无疑却安然度过,就是意外的,属天的平安。

  有一首美妙的古圣诗,“我灵镇静”,显出“大”平安的心境,其歌词如下:

  1.我灵镇静!一切主必担当;未来引导,仍像过去一样;
  莫让何事,动摇信心希望;目前奥秘,日后变成光明;
  我灵镇静!风浪仍听主命,经过荆棘,引到欢乐地方。

  2.我灵镇静!光阴如飞过去;那日与主永远同在一处;
  失望忧惊,那日都要消散;重享纯爱,忘记一切愁烦;
  我灵镇静!那日眼泪抹干;我们欢聚,永享恩眷平安。

三.圣经能使人得力胜过一切逼迫

  一个爱慕主道的人,经常不断背颂圣经,把神的话语藏在心中,成为他的盼望,鼓励与力量,这是历代圣徒的经验,可作为借镜。

  神的忠仆王明道先生曾见证说,他在遭迫害最孤单痛苦时,手中没有圣经,可是从前背下的一段圣经弥迦书不断浮现于心中,使他坚定不移,胜过一切的迫害,该段经文说:

  因为儿子藐视父亲,女儿抗拒母亲,媳妇抗拒婆婆,人的仇敌,就是自己家里的人。至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。我要忍受耶和华的恼怒;因我得罪了祂,直等祂为我辨屈,为我伸冤。祂必领我到光明中;我必得见祂的公义。(弥七:6-9)

四.圣经使人心坚定不惧怕

他必不怕凶恶的信息,他心坚定,倚靠耶和华。(诗一一二:7)

  自今年三月初,非典型肺炎SARS爆发以后,不断扩散传播至世界各地,举世震惊,各行各业,大受打击,各地如临大敌,报章杂志登载每日“中招”与死亡人数,广播电台,电视台与新闻网站更是日夜不断报道“凶恶”的信息,SARS“沙士”病毒来势汹汹,搅得人心惶惶,人人自危,谈“沙士”而色变。

  此时此地,更需要信心坚定,倚靠耶和华,不必因过于惧怕感染而整天紧张,担心,忧虑,疑惧,变成心理上压力,但实际上也不应掉以轻心或逞强,只要谨慎做好预防措施,遵守卫生守则,主必保守当可安然度过此流行一时的瘟疫。

  有一故事:有一天魔鬼差小鬼到某城市去散播毒菌,杀死城中五百人,但结果死的却有一千。于是魔鬼就责问小鬼,为什么乱杀多五百人,但小鬼回答说:“大王!我绝对是遵命行事的,我所杀死的只有五百人,也不多也不少。”“那么,另外五百人呢?”“他们是因惊恐过度惧怕而死的!那些人疑神疑鬼,是自己吓死自己的。”

  “凶恶”的信息,有的被过分夸大,渲染;有的以讹传讹;有的被另有目的的人有意无意的散播谣言,总之,“看得合乎中道”(罗一二:3),这句话,也可适用在这场合。恐慌惧怕,究竟于事无补,属神的人应泰然面对,应记得主不断的说:“放心,不要怕”,而我们所应怕的是惧怕本身。

  当疫症猖獗蔓延各地时,香港有不少爱主爱人的医护人员,勇敢的与顽疾炎症对抗,尽忠职守甚至有因而殉职者,他们效法耶稣基督舍己救人,赢得市民赞美,甚至外国媒体的表扬,为主作了美好的见证,我们也应向这些抗炎英雄表达最高的敬意。

  总之,神是赐安慰的神,祂说:“你们要安慰,安慰我的百姓。”(赛四○:1)神更是“安慰丧气之人的神”(林后七:6)。在这动荡不安逆境恶劣的世代里,我们更应该 Back to the Bible,回到圣经里,从圣经里重拾平安,重新得力,灾害终必过去,神的慈爱永远长存,我们也应如同大卫祷告,说:

神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。(诗五七:1)

愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。(林后一:3-4)