活页刊

勤读圣经的重要

陈梓宜

 

你们要查考宣读耶和华的书。(赛三四:16)

  不少基督徒都知道读圣经很重要。但是,为什么读圣经很重要?
  因为人偏离正道,犯罪而堕落,与神隔绝了。
  “人非有信,就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神…”(来一一:6)人可以怎样认识神而相信祂,得祂的喜悦,重建彼此亲密的关系?保罗说:“圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后三:15)圣经的中心是耶稣基督和祂的救恩,第一卷第一章第一句便告诉世人神的存在和创造,可见认识了解圣经,是世人真知确信神的基础,让谦卑悔改接受救恩的人,能够返回神的面前,承受永远的生命。如使徒约翰所言:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹五:13)读圣经,信基督,得永生,免沦亡,多么的重要。

  圣经也是人生路上的明灯,除了交代世人生命的始终,更告诉世人生命的目标:为了神的荣耀(林前六:20,一○:31;赛四三:7)。所以,在救恩的信息以外,圣经教导人如何成为一个荣神益人的人:“圣经…于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后三:16-17)作为人,知道为何(Why)做人,以及知道如何(How)做人,是很重要的。虽然历代有不少处世做人的教训,可惜,没有一章教人如何按着造他之主的意思去做人,即使有人做到名符其实的“君子”,但因为始终不认识相信神,不是“行而宜之之谓义”,所以到底无法得到神的喜悦,严格来说是亏负了神造他的目的。惟有圣经是真正的人生指南。

  对于不认识神的人,读圣经固然重要;对于已认识相信神的人,读圣经更是重要。
  “因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前五:8)圣经明说,这世上已经出现很多异端邪说,甚至是似是而非的理论思想,要引诱神的儿女离开真道:“要…躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。”“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。”(提前六:20-21;西二:8)显然的,这些都是魔鬼的诡计。所以属神的人,务要在至圣的真道上造就自己,以保守自己常在神的爱中。(犹:20-21)伟大的使徒保罗,用福音生了许多儿女,他所切望的,也是“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。”(西一:23)
  其实,信徒是必须在明白真道上不断长进的。因为主耶稣给我们的大使命,是“使万民作我的门徒…凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太二八:19-20)。要完成此使命,读圣经是不可缺少的一步。主还给我们更大的责任,是“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”(犹:3)对真道认识不深,又如何为它竭力的争辩?再者,该无人敢自夸已很了解圣经,可以不用再追求阅读神的话。记得在往以马忤斯的路上:“耶稣对他们说:‘无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了…’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路二四:25-27)门徒与主一同起居生活,听祂的教训三年多,在主面前也不过是“无知”,“信得太迟钝”,不明白圣经…我们有谁能够骄夸,在追求明白主的教训上松懈下来?
  当然,读圣经不等于明白圣经,福音书中的文士和法利赛人,就是最好的例子。文士是誊抄解释圣经的人,法利赛人是犹太教高等知识分子,这些犹太人的领袖们,该比谁都熟悉圣经。但主耶稣对他们说:“你们并没有祂〔天父〕的道存在心里。因为祂所差来的,你们不信。你们查考圣经,因你们以为内中有永生…”(约五:38-39)这些人查考圣经,却没有天父的道存在心里;以为读圣经可以得到永生,却不肯相信接受主,因此得不到圣经所述的永生。“只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来四:2)可见相信圣经和耶稣基督,是明白圣经最基本最重要的起步。
  相信主的人,有圣灵将一切的事指教他们(约一四:26);开我们的心窍,叫我们能明白圣经的是主(路二四:45),这是恩典。圣经中有难明的地方,不能强解(彼后三:16),但主既然“愿意万人得救,明白真道”,当我们谦卑求能明白时,主必乐意叫我们知道真道的奥秘。

  读圣经的方法或有不同,最简单基本的是按卷按章读。初读圣经的人,先读新约再读旧约会较易掌握。历代信徒曾提出各样的读经方法,有速读,有精读,不妨选取当中适合自己的。多阅读聆听别人的心得亮光,彼此分享学习,必能有助于更了解圣经真理。
  笔者去年访问陈终道牧师时,他分享到读经心得,在此作为互相勉励:

“圣经真理,有许多是圣经本身有解释的,要明白它,须先熟透整本圣经。鼓励你多读圣经,像我一样时时温习,常利用录音机帮助自己诵记每卷每章的主题。对圣经真理有全面的认识,才能融会贯通。就像砌拼图一样,完成后看着整幅图画时,可准确地描述每小块的意义;如果单拿起一块去推敲,往往不能得到准确的意义。同样地,咬文嚼字去理解圣经,对它却无整全的认识,便很危险。”

  最重要的还是读经的态度:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(太五:6)愿多人明白圣经真道,得着永生,智慧,平安和福乐,活在父神的旨意中。