活页刊

圣诞节有什么独特之处?

郑盛光

 

  圣诞节是庆祝耶稣基督降生的日子,到底它有何独特之处?这是我们必须认真思考的问题。虽然这日子已渐渐商业化与世俗化,但基督徒必须清楚明白,圣诞节的主人翁是耶稣基督,这节日是为了记念祂的降生而设立的。

一.空前绝后

  人类历史当中,没有一个人的诞生能像耶稣基督那样,有那么多先知写下有关预言。这些写在旧约圣经中的预言的精准性叫人惊讶,包括基督降生之处,降生时所发生之事,降生后的生平事迹,都完全应验。创世记最先预言基督要成为女人的后裔(创三:15);以赛亚先知说明这后裔不是普通人,“祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君”(赛九:6)。祂是“以马内利”(赛七:14),不但是从犹大支派中大卫的子孙中出来的(亚三:8,六:12-13),更是外邦人的光(赛四九:6;约一:9)。你如果把所有旧约中有关这方面的预言与新约的记载串连起来,你会惊奇基督降生预言的应验是其他宗教经典所没有的;祂的降生到今天为止,仍是人类历史中一件空前绝后的事迹。

  当美国的太空船第一次成功登陆月球时,当时的总统说那是空前的创举;葛培理先生却说了一句很有意义的话:“平心而论,人类历史最空前也是绝后的伟大时刻,是神的儿子,这位无限永恒的神,降临到世界的那一刻。”

二.惊天动地

  按照新约圣经记载,耶稣基督降生看起来似乎是在寂静中的夜晚,似乎是在当时人们很少注意到的小地方“伯利恒”。然而,圣经同时让我们看到,基督的降生其实也有惊天动地的一面。

  首先第一件惊天动地的事是发生在野地里,有一群牧羊人在看守羊群时,天使突然向他们显现,向他们宣告“今天在大卫的城里,为你们生了救主”的好消息。当时牧羊人甚惧怕,并且亲眼看见天上“忽然有一大队天兵,同那天使赞美神。”(路二:8-14)第二件惊天动地的事发生在几个博士从遥远的东方,长途跋涉千里迢迢地来到耶路撒冷寻访圣婴的事上。他们的到来,惊动了全城的人。圣经记载,当东方博士问说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。”那时人的反应是:“希律王听见了就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。”(太二:1-3)第三件惊天动地的事是当希律王听见东方博士的话,后来知道自己被博士愚弄,就发动一次凶残的大屠杀行动,下令把所有两岁以下的婴孩杀掉。(太二:16)

三.不可思议

  基督的降生实在叫人不可思议,神竟然愿意取了人的身体,借着童贞女马利亚怀孕生下来。一个尚未成婚的处女,怎么可能怀孕?而且所生的孩子就是从神而来的那一位;这实在超过我们理性所能理解的奥秘。道成了肉身,神成为人,从无限进入有限,从尊贵变成卑微,从永恒进入人类的历史空间,这确实难以思议。马利亚也好奇的问:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路一:34)天使对她回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”(路一:35)这事在身处现今科技发达,医学昌明的人看来可能很荒谬;但它对基督徒来说,是神在历史中最伟大的神迹。“自由派”有一个很可笑的理论认为:有些雌兔在受惊之下,无需有雄兔授精,也能受孕;大概马利亚是在过度惊吓之下而怀孕的。

  不管人如何不信此事,我们基督徒完全相信这是神的大能,更是神最不可思议的行动与方法。所以保罗才如此说:

大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提前三:16)

四.千真万确

  或许有人不敢相信基督降生这个事实,认为是凭空捏造的神话故事。就如当日那些熟悉圣经,并能准确的向东方博士们指出基督降生之地的文士们,听见基督降生的消息竟然无动于衷,不认为基督的降生对他们有何特别意义。然而圣经和历史学家都一口同声证明:基督的降生是历史的事实。这不但是历史,祂的降生的确对今天世界每一个人来说,仍然是关乎万民的大喜信息。神的心意已经显明:“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后三:9)“耶稣”这名称的意思表明了神自己要拯救世人脱离罪恶;神要借着祂儿子的死来担当我们的罪,叫一切信祂的人都不至灭亡,反得永生。(约三:16)

  主的降生至今虽已过了两千年,主所带来的救恩却已成为千千万万人最有力的见证。不论人们怎样借着五彩缤纷的圣诞树,热闹派对,圣诞老人,圣诞礼物等来庆祝圣诞,基督徒实有必要把这千真万确的好消息传扬出去,让世人清楚看见圣诞的主角人物真实的一面,看见救恩是神对人类所表达最真确的心意。在圣诞节期间,基督徒不应效法世人,只顾大肆吃喝玩乐,而该把握这大好的时机,把圣诞最重要的信息告诉你的家人,朋友,同事等。如果你相信主的降生,是要带给世人的重要喜讯,是那么千真万确的事实,你能静默不言吗?圣经说:

神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(林前二:9)

  这句话的意思乃表明神的伟大救恩实在太奇妙,太出乎人的意料。我们是谁?竟然蒙神付上这么昂贵的代价,要把我们从罪恶中救赎出来。我们不需要做什么,只因着信,凭着神的恩典,就得救了。“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗三:24)

  神的方法是超乎我们所想像的,神的救恩途径是超越人间一切宗教所能领悟的,但这却是千真万确的事实。让我们放下自己的成见,不要再怀疑基督救恩的真确性。你看那两个被钉在主身旁的强盗,那临死还在怀疑,在讥笑主的强盗,他看不见救恩的真确性。另一个则不同,他觉悟到主的死是为他而死,他抓紧机会相信神的救恩,最后他得救了。(路二三:32-43)

结论

  今天基督教一般把十二月二十五日定为记念主降生的日子;但这日子并不是主降生的确实日期,而本来是罗马帝国一个迷信的习俗──拜太阳神的日子。主的救恩临到罗马帝国之后,这日子就改为用来记念耶稣基督的降生。其实十二月间在巴勒斯坦是属于寒冷的季节,并不适合牧羊人在野地里放羊,所以不会是耶稣基督降生之日;基督降生之日可能属于九至十月间秋天时分。但十二月二十五日既然已被普世人所接受,基督徒也不必反对,反而可以善用这一天来为主作见证,把基督降生的独特意义向世人讲明:

  1.基督的降生是空前绝后的事迹,是出于神对人类的救恩需要所采取的行动,并有圣经多方面的预言加以印证。

  2.基督的降生是惊天动地的历史事迹,因祂降世的目的是要成为人类的救主。牧羊人听见天使的宣告,看见天上那惊天动地的赞美情景;东方的博士从遥远之处来寻访圣婴而引起希律王及合城的人心中不安;希律王发动大屠杀行动等,都在说明神的真光划破人类历史的黑暗而引起的反应。

  3.基督的降生是叫人不可思议的历史事实,因基督竟然可以从无限的永恒缩小自己变为有限与受约束的人,在一个童贞女的怀孕之下诞生。神的方法总是人无法想像,超越人类一切理智所能明白的奥秘。荣耀的主为何在马槽出生?尊贵的主为何成为卑微的木匠?生命之主为何选择要为世人而死?这些事都叫人不可思议。

  4.基督的降生是神给人类最珍贵的礼物,是我们应当相信与接受的恩典。神爱我们,这是千真万确的;祂要借着耶稣基督的救恩把我们引到永生之门,也是千真万确的。我们还等待什么?基督徒应把握时机传扬救恩,未信的人也应相信神为人类所作的这一切是千真万确的,来接受祂的救恩。保罗说:

“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前一:15)

  基督的降生到底有何独特呢?相信你已有清楚的答案!