活页刊

拔摩海岛上的七福

何卫中

 

  农历新年就快到了,中国人在新年最讲究福气,常见有人用大红纸写一个“福”字,然后倒挂起来,贴在大门上,意思是在来年福从天降,这是世人所盼望者。但他们却不知道求什么福,也不知道福从哪里来。在启示录这本书里面提到神赐给属祂的人有七种福气。
  使徒约翰晚年被放逐至拔摩海岛,这海岛滨亚西亚之西南,岛小而险峻,长三十里,宽十八里,童秃而乏树,为希腊群岛中司颇拉底(Sporades)岛之一,今称拔提哪,距萨摩岛南九十里。据传说:约翰是在罗马皇帝多米田(Domitianus)第十四年被放逐至此,而至主后96年罗马皇帝尼法(Nerva)时始得释放而归以弗所。约翰虽被放逐但却有幸看到天上的异象,写了启示录这本预言书,将神赐给末世信徒的七种福气记载下来,称为拔摩海岛上的七福:

 

一.听和读这书上预言又遵守的有福了

念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。(启一:3)

  根据这节经文,信徒应该研读启示录,并且遵守其中的教训,这样就会醒觉而预备主再来,那时见主就不至于羞愧,反而要得奖赏。这实在是极大的福气。

 

二.在主里面而死的人有福了

从今以后,在主里面而死的人有福了!…他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。(启一四:13)

  死本来是悲哀的,怎能说是有福呢?原来它的福气是因为“在主里”。诗篇说:“在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。”(诗一一六:15)原来在耶和华眼中,对属祂的圣民之死,看得极为宝贵,难怪使徒约翰将之列为福气了。同时属主的人也是借着死而进入永生,有永生就有永福。

 

三.那儆醒看守衣服的有福了

看哪,我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了!(启一六:15)

  这里衣服代表重生得救之后的义行,也就是生活行为的见证。“儆醒看守”表示付代价过圣洁的生活,因为主再来好像贼一样,没有人知道主何时再来,故必须儆醒看守衣服,免得衣服被玷污。这样,主再来的时候,见到他圣洁的生活,他就有福了。

 

四.凡被请赴羔羊婚筵的有福了(启一九:9)

  羔羊的婚筵就是主再来时,教会被提到空中,开始羔羊的婚筵,而地面却有七年的大灾难。信徒此时却在空中与主相会,享受羔羊的筵席,故凡是被请赴羔羊婚筵的都是新妇,在神面前与基督同享荣耀,是何等地有福。

 

五.在头一次复活有分的有福了

在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。(启二○:6)

  头一次复活是在千禧年国度之前,他们复活之后在千禧年国度中与基督一同作王,能够与基督同作王的人,该是何等的有福。

 

六.遵守书上预言的有福了

看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。(启二二:7)

  遵守书上预言代表相信全部圣经的启示,不单相信,而且遵行其中的教训,这样的人,能得到圣经中所应许的一切福气,故是一个有福的人。

 

七.那些洗净自己衣服的有福了

那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。(启二二:14)

  在第三福说:“儆醒看守衣服”,来到这里就不单是儆醒看守而已,而是要“洗净”了,儆醒看守不必太费力,只是留心而已,但“洗净”就得费力了,表示愈来愈需付更大的代价去对付罪恶。在这七福中,有两次提到“衣服”,这是很有深意的:人类是在什么时候才觉得他需要衣服?是在他犯罪之后,发现自己原来是赤身露体的,他就需要衣服了。在第三福中说到那儆醒看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了。亚当就是因为没儆醒看守“衣服”,没有看守得好神给他荣耀的灵衣,以至失去了荣光,变成赤身露体。因此,启示录七福中就两次提到衣服,不单要儆醒看守,而且要付代价洗净,就表示这衣服太重要了,故才会重复两次提到。末世罪恶充满,信徒更要注意自己的生活行为,要过得胜的生活,将来才能在神面前蒙福。
  后记:人类因偷吃了禁果,以至发现自己原来是赤身露体,没有穿衣服,故我们中文裸体的“裸”字,就是衣服加果子,就是裸,实在是很有意思的。人类在犯罪之后觉得自己是赤裸的,才需要衣服遮羞,因此,启示录才有两次提到衣服,以示人类堕落的光景。