活页刊

福音活页

真龙天子与真神独生子

 

  我们中国人对龙,一直都有一种莫名的敬畏。原因就是数千年来,国人都把皇帝当作龙来拜;而历代的皇帝也将自己神化,自命为真龙天子,好进行他们的愚民政策。其实中国的龙本来就不存在。圣经中的龙则指魔鬼,它是空中的掌权者,撒谎人之父,世界的王,又叫“那迷惑人的”。这样,若使用真龙天子来代表那些饮人民的血和食百姓之肉的暴君还可以;若使用真龙天子来彰显明君贤王的美德则差矣!纯良的炎黄子孙,朴实的中华儿女,让我们来看看龙在中国历史中的传说吧。

  古经记载大禹的儿子启,两个耳朵挂着两条青蛇,扬言曾乘龙三度登天,窃取天乐,特别为自己演奏。这就是“龙”第一次在中国历史中出现。从这个记载当中,我们不难推想启的为人。他是大禹的不肖子,本来就无才无德,但大禹有一些臣宰,因为太敬重大禹,决意立启为继承人。从此,禅让体制结束,世袭恶风兴起,史称夏朝。启自知平庸,因而标奇立异,向百姓撒谎。意为他连上天都不怕,那怕地上任何反对他的人?启可说是中国历史上第一个将自己神化的帝王。

  到了启后十代帝王孔甲,史记记载,孔甲不敬畏上天,却迷信鬼神,极度败坏。那时天降二龙,一雌一雄。孔甲好奇,命人饲养。后来雌龙死,孔甲吃其肉。雄龙则逃走了。这就是龙第二次在中国历史中出现。可是这两条龙,绝对不是后来中国文化中所描述的龙。因为这两条龙是可以饲养的,其肉又可以用来当食物吃。后来中国文化中所描述的龙,则是穿云吐雾,来去莫测,无法捉拿的幻物。

  史记又记载,后来又有两条天龙,降于夏朝孔甲的宫殿。这回孔甲下令杀之,将其唾液放在一个盒子。该盒子自此一直存留,经过商朝,直到周朝末,周厉王命令打开盒子,龙涎流在地上。王命令宫女脱衣围着龙涎跳舞。龙涎立刻化作蜥蜴逃走。但有一个宫女,触到龙涎,后来怀孕,产下一女,弃之路上。有一双夫妇将她收养,长大后献于周幽王,是为中国历史上的怪美人褒姒。

  褒姒虽有沉鱼落雁之容,却从来不笑。周幽王为了要使褒姒笑一笑,竟突然下令燃起烽火台,召集四方诸侯前来王都。四方诸侯以为王都有难,便领兵来助救。士兵们因为军令来得太突然,来不及装备自己,因而衣冠不整,狼狈万分。褒姒看见这种奇景,便哈哈大笑起来。后来王都真正有难,周幽王再次燃起烽火台,诸侯们因为上一次被戏弄了,今次不肯前来。结果,周幽王被杀于骊山,褒姒失踪。

  这是龙第三次在中国历史中出现。从“龙涎化作蜥蜴”一句推想,这两条龙可能就是两条大蜥蜴,与前两条同一类。因为大蜥蜴常有唾液从口流出。孔甲这次下令杀之,可能因为上次吃过那条死了的雌龙,觉得味道不好。至于后面那一段描写,乃是后来民间加盐加醋的传说,目的是发泄他们对周幽王的憎恨。

  从以上记载有关龙的故事和后来中国文化中描述的龙看来,历代帝王绝对不是真龙,也不是天子,更不是神。他们都是有血有肉的罪人,和你我一样。

  圣经记载,真神只有一位。因为祂爱世上所有的罪人,所以差遣祂的独生子耶稣,降世为人,由童女马利亚借着圣灵的大能感孕而生。为什么要由童女所生?因为凡由男女结合而生的,必带罪性,圣经称之为“由血气而生”。这等人和我们一样,有邪情私欲,连自身都难保,又怎能作我们的救主呢?由童女借圣灵的大能所生的,有身体而没有罪性。只有这位耶稣才能作我们的救主,担当我们的罪恶,代替我们受死,且死在十字架上。但在死后第三天,祂从死里复活,证明祂是人类唯一的救主,而不是永远埋在地下的“教主”。愿君早日接受主耶稣为你个人的救主,成为神的儿女,享受神为你准备的福气。圣经说:

凡接待祂〔耶稣基督〕的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。 (圣经约翰福音第一章12节)(刘广华)