活页刊

基督徒的七重世界观

何卫中

 

  我们常谈论人生观,有人是乐观,又有的是悲观,这是由于人对世界观的看法不同,才会有不同的人生观。世人因为不认识神,他们多半会受世界环境不同的影响,而产生出各种不同的人生观。但我们基督徒因有信仰,而信仰是根据圣经的启示,昭示我们做人的道理,引导我们人生的方向,是有正确的目标。若要有正确的人生观,就要根据圣经的启示,对世界有正确的看法,然后才有正确的人生观。本文根据圣经的启示分述基督徒的七重世界观:

 

一.自然界的世界观

  自然界的世界观就是对自然环境的看法。自然界是神创造的美好世界,花草树木,山川河海,鸟语花香,都是赐与人类享受的(创一:1;诗一九:1;罗一:20),故我们要竭尽全力爱护保护,千万不可破坏。如今各地产生许多天灾人祸,天灾具不可避免,但人祸却是人类自己造成的,例如大量砍伐树林,造成洪水,空气及河流的污染,都因人的自私而造成的,可说是自食其果,故我们基督徒应尽力保护环境生态,使我们可以享受大自然环境。

 

二.物质世界的世界观

  这是有关生活衣食住行方面,主耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路一二:15)保罗也说:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。”(提前六:6-8)知足常乐,这是物质世界的世界观。

 

三.邪恶世界的世界观(约壹五:18-19,二:15)

  使徒约翰告诉我们整个世界都卧在那恶者手下,试想全世界都卧在那恶者手下,那这个世界还有什么好吗?难怪他劝我们不要爱世界和世界上的事,“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。”(约壹二:16-17)故保罗也说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意。”(罗一二:2)我们要认识世界是邪恶的,才会不爱世界。

 

四.分别为圣的世界观

  在主耶稣的祷告里面说:“我已将你〔天父〕的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约一七:14)“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约一七:17-19)主耶稣虽被差遣到世上来,但祂却不属世界,祂要我们这些属祂的人,也要分别为圣。

 

五.爱世人的世界观(约三:16;约壹三:13-18)

  英文圣经约翰福音第三章16节是“God so loved the world”(KJV),直译就是“神甚爱世界”。神怎么爱世界?原来是爱世上的人,故祂劝我们要爱人如己,使徒约翰也劝我们要爱弟兄,他说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”因此,基督徒要爱人如己,这是我们从神所领受的命令。

 

六.得胜世界的世界观

  使徒约翰说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约壹五:4-5)保罗也说:“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜…”(林后二:14)整部圣经都给基督徒一个观念,就是得胜的观念,即使偶有失败,但最终仍是得胜。主耶稣在十字架上说:“成了!”就是宣告祂已得胜,得胜世界,得胜死亡,得胜魔鬼。

 

七.世界已死的世界观

  保罗将他自己与世界以十字架作分水岭,他说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加六:14)这是何等的情操,表明他与世界势不两立,不是你死就是我亡,没有妥协的地步。他看世界已死去了,世界已死,还有什么可留恋的?即使你最亲最亲的人,他若已死,你还会将他摆在家中吗?岂不是尽早将他埋葬了?基督徒若认识世界其实已死了,已变臭了,还会贪爱它吗?
  以上是圣经启示我们有关世界的世界观,我们对它若有正确的认识,就不会落在世界的网罗里面,就有一个美满美好而得胜的人生。