活页刊

我是法利赛人吗?

郑盛光

 

  苏格拉底说:“没有经过反省的生命,是不值得活下去的。”
  对基督徒而言,属灵生命若缺少反省,伴随而来的症状一定是因循旧习,故步自封,很难再有新的突破。
  法利赛人可以说是一个最典型的例子。这些宗教人物喜欢排除异己,自我为义,刻板严肃,懂得一套宗教术语,徒有敬虔外貌,却失去内在实质;他们最大的问题是什么?就是不知道自己有什么问题。主耶稣常刻意揭穿他们的真面目,这样做不是故意与他们为敌,而是要他们学习自我反省。有问题,就要找出问题所在,这叫做“反省”。惟有适当地从过去错误中不断反省,吸取经验,才不致于重蹈覆辙。

  以下借着主耶稣对法利赛人所点出的六大问题,让我们给心灵一个反省的空间。

一.避重就轻(路一一:42)

  法利赛人很看重十分之一的奉献,不但把金钱献上,举凡薄荷,芸香和各样菜蔬之类,都很仔细如数的奉上十分之一。他们周而复始履行这方面的责任,一点都不马虎。然而,神所要求的不是这些,祂是看人的心态如何。

  旧约中,神曾多次宣告:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?…世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥六:7-8)法利赛人不明白这个道理,他们避重就轻,一天到晚忙着数算十一奉献,但从来不正视自己生命的问题。

  当奉献的同时,我们需要反省:有否落入像法利赛人的光景中?许多时候,人宁愿舍上金钱,却把公义和爱抛在脑后,不愿因着别人的需要而舍掉自己的利益与尊严,甚至以奉献来消化自己的虚伪。有些教会虽拥有庞大的人才和钱财,但却为了一些鸡毛蒜皮的小事起争执,纠纷越闹越大,这是公义和爱的表现吗?

二.爱慕虚荣(路一一:43)

  法利赛人为了顾全面子,喜欢坐在会堂里的首位,也很在意别人在街上有否向他们致礼问安。为了使自己更超然一些,他们身上佩带的头巾或皮带子,上面用特大号字写上经文,这是虚荣心作怪。

  保罗题醒我们:“不可贪图虚浮的荣耀。”(腓二:3)因人最容易陷入爱慕虚荣的危机当中,喜欢听别人恭维的话,不喜欢听别人用爱心所说的诚实话。我们有否只顾全自己的身分地位,有时甚至要权利不要义务,要发言不要责任,要自尊不要长进?

  最明显的例子,不少传道人竞相以求取博士学位为权威形像立足点;有些教会亦有意无意以学位高低作为衡量标准。这种分化现象最终引致不少刻苦耐劳,忠心办事的传道人悄然离开,是非常不幸的。

  诚然,圣经所强调的是忠心事奉的心态,不是职衔。事奉的价值不在于今世的地位,而在于永恒中的奖赏。(腓三:14)

三.暗藏不洁(路一一:44)

  “法利赛”(Pharisees)本来的意思是“分别出来”,过一个圣洁的生活。可惜的是,法利赛人所追求的圣洁只是虚有其表,内外不一的圣洁。他们衣冠楚楚,一表人才,饮食起居讲究卫生,非常执着于圣俗之分。然而他们却是外强中干,心里暗藏不洁的人。
  法利赛人曾在一个场合中批评耶稣饭前不洗手,触犯了传统的规矩,主耶稣一针见血的道出他们的问题所在:“如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶…你们有祸了!因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。”(路一一:39, 44)

  我们是否追求表里一致的圣洁?今日令人担忧的其中一个现象,就是信徒对性的观念愈来愈开放,对婚前性行为的接纳程度不断上升。遗憾的是,有些教会不但不加以纠正,反而保持沉默,容忍不洁。有些信徒甚至教会领袖,在教堂里一副道貌岸然的样子,却暗藏不洁,在家中时常浏览色情网页…

  让我们警惕反省一下,是否不知不觉落入各样情欲的试探中,甚至背负罪的重担多时而不自知?保罗在圣经中提醒我们要洁身自爱,过一个不妥协的圣洁生活,成为里外一致,合乎主用的器皿。(提后二:21)

四.操纵别人(路一一:45-46)

  主耶稣义正辞严的指出法利赛人不该遂一己之私,滥用权柄为所欲为,妄自尊大。他们玩弄权术,向人发号施令,把难担的担子放在别人身上,自己却一个指头也不动。由于身居高位,别人一有错失,就立刻用律法加以惩罚;自己有毛病,却不当作一回事。

  权力对教会领袖而言是一个敏感的课题。权力若应用得当,能产生属灵的效力;若应用不当,则为教会带来灾害。环视今日教会,滥用权柄的事件时而有之。有些领袖又独裁又专制,不管别人的看法与感受,更甚的是有如已故杨牧谷牧师所形容的:“有一种领袖善用罪恶感来操纵人,惯于叫人感到内疚,尤其是别人不按他的要求行事,就会把罪恶感玩弄于鼓掌之间,利用它来折磨人,甚至羞辱人。”

  在教会中身为领袖的要小心使用权柄,事奉的岗位虽各相异,但事奉的人都是神的仆人。主耶稣说:“只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可一○:43-44) 

五.敌害先知(路一一:47-51)

  法利赛人为何大兴土木,修造先知的坟墓?他们这样做有两个目的:其一乃表示同情这些无辜被杀之先贤;其二想要表明先知被杀与他们无关,这些令人发指的恶行都是过去祖先所犯的错误。主耶稣在此却指出法利赛人其实正在故意犯同样的错误,他们明知耶稣基督是神所差来的先知,却昧着良心与祂作对,心里早已计画想除掉这眼中钉。(参约五:18,八:37-40)

  主耶稣从过去以色列历史作出一个总结:以色列整个历史其实就是敌害先知的历史,这历史从亚伯开始直到撒迦利亚为止。为何特意提这两个人呢?原来该隐杀亚伯是圣经中第一宗谋杀案,而撒迦利亚则代表旧约最后一位殉道的先知。撒迦利亚临终时留下一句悲痛的话:“愿耶和华鉴察伸冤!”(代下二四:22)
  到了新约,这种谋害先知的勾当依然存在,法利赛人正好成了杀害基督的真凶。这种丧心病狂的恶行与过去历史一样,都是出于妒恨。

  一般来说,信徒都是尊敬神的仆人的。不过有些时候,一些忠心又良善的仆人会被一些居心不良,不愿合作,口是心非的人所敌害。这些人专搞破坏,惟恐天下不乱,最喜欢批评牧者的讲道或处事,处处为难他们。更有甚者,有些在教会中具影响力的人不屑牧者所讲的道太过认真,直接,勇敢,故意用些手段刁难牧者,继而逼他离开教会。

  圣经警告我们:“不要销灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。”(帖前五:19-20)

六.压制真理(路一一:52)

  法利赛人是律法专家,他们的责任就是研究律法与教导律法。照理说,他们应该比任何人更明白真理,洞悉神的心意。然而事实上却相反,他们虽拥有知识的钥匙,却不能进去。何以如此呢?法利赛人虽然有圣经知识,相信永生与灵魂不灭,相信死人复活与善恶报应,相信天堂与地狱永刑等基本信仰,但他们却不信耶稣基督带来的救恩。他们宁愿走在幽暗的小路上,却不愿让真理之光引导自己走向光明的大道上。
  可怜的法利赛人,他们穷年累月将摩西的律法分为六百一十三条,自己却被这些条文绑得死死,以致失去了自由。可恶的是,他们敌对那些传讲真理的人,与耶稣基督誓不两立,还进一步威胁与拦阻那些愿意信从真理的人。最终,他们竟被魔鬼利用也不自知!(太二三:13-15)

  今天有许多自称是基督教,却完全丧失了纯正信仰记号的异端,他们的组织广大,每年派出去的传教士难以数计,但所讲的不是真理;还有所谓极端灵恩派及新神学派等都不讲圣经的真理,不讲罪,只讲道德与个人特别经历,或讲人性的潜在能力,高举人性的尊严。
  一些新派神学学者语不惊人死不休,经常发表极端言论,包括道德相对论,同性恋合法化,基督救赎的相对化等。

  真理是绝对的,是无情的,至终也必成为一切错误,虚假与不义之审判者。

结论

  前述法利赛人的六大问题不只是发生在他们身上,也可以发生在任何人身上,包括你和我。主耶稣曾在登山宝训中说过一句话:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太五:20)

  如何胜过文士和法利赛人的义?
  第一,要防备法利赛人的酵(路一二:1),题醒自己每天活在光明中,不给魔鬼留地步,以健壮的生命去胜过任何影响我们跌倒犯罪的酵。
  第二,要在行事为人上与所蒙的恩相称(弗四:1),切莫假冒为善,外表装着属灵,生活却属世。主耶稣说:“掩盖的事没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”(路一二:2)
  第三,要时刻反省,正如诗篇所说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗一三九:23-24)

  神可以改变任何愿意让祂改变的人,让我们在反省中给心灵一个转化的空间吧!