活页刊

讨主喜悦(五)

蒙主喜悦的读经生活

黄彼得

 

经文:诗篇第十九篇

  神学院的规章里,都明列“圣经是我们信仰的根基,生活的原则”。为甚神学院要高举圣经,强调圣经?为什么基督徒要花一生的时间研究圣经,将圣经的真理应用在我们日常的生活?诗篇第一篇和一百一十九篇都论到神话语的宝贵,我们该用什么样的态度来研读,背诵并遵行呢?

一.要立定心志研读圣经

  中国传道人王载有句名言“不读圣经就不吃早餐”。这是读经的心志,不是有空才读圣经,也不是为了要讲道才读圣经。耶稣说:“我的食物是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”耶稣以遵行天父的旨意当作祂的食物,而神的旨意就在圣经里,可见耶稣对圣经的熟读,认识,了解,遵行过于一切。读圣经和看重圣经,应该成为我们的心志。

二.订立目标,持之以恒

  1. 勤作读经笔记

  要有系统地读圣经,可使用工具书,作字义研究,查考上下文,写下每章或分段标题。我从读神学开始,便着手研究圣经,使用英文工具书,用很多时间作字义研究,作经文分段,定标题等;同时,我也开始逐卷地读经,非逐章读,例如花一两个小时把马太福音从第一章至二十八章,一口气读完,再反覆一段段地默想,勤记心得。我发现很多经卷常被“断章”,意思也就被切断了;这方法对我更全面地明白圣经有很大的帮助。我也为每章定下主题分题,每天持续地作,直到毕业时,已写下约三千篇讲章,讲起道来就容易多了;有了分段,小点,对圣经又熟悉,讲道时可以从这里串到那里,很自然就讲出来。教书后,继续研读圣经,前前后后研读了二十次,写了不少心得笔记,也不断地修改,这是熟读圣经的一些方法。记得读神学时,与同学彼此切磋背诵圣经,没时间讲闲话。我们要花时间谈论和背诵神的话,“敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听。” (玛三:16)

  2. 让读经成为每天生活的一部分

  我读神学时,将圣经分三个部分来读,旧约分两部分,一是从创世记到玛拉基书,另外是约伯记到雅歌。旧约按段落每天读二至五章,诗篇等读五篇,常常很奇妙地旧约所讲的就刚好是诗篇所说的;新约每天读三至五章,慢慢思想。这是我速读整卷书以外的另一种读经方式。每天读完时,我都记下是读第几遍,是否照既定的时间完成,若发现速度太慢可督促自己。我大约有八本圣经读破了,看这些读经记录真是有意思。读经不是为了讲道或应付什么事,而是自然地成为生活的一部分,且是相当重要的一部分。今天有些传道人讲道,只在开始时读一段经文,不再诵读,讲解,不看重神的话,信徒又能从哪里听到神的话呢?以利作祭司的时代,耶和华的言语稀少,不是当时没有神的话,而是以利不读经,因此撒母耳在圣殿听不到神的话,但神知道撒母耳有心要听祂的话,祂就对撒母耳说话(撒上三章)。不要只怪牧师或神学教师未好好教导圣经,只要用心读,找最适合自己的方法来读,神一定会帮助我们明白祂的话。

三.认识并遵守神的话

  1. 神的话遍满宇宙(诗一九:1-6)

  “诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”整个自然界就是一本圣经,介绍神的作为,奇妙,伟大,位格,智慧,永恒…。每一件受造物,会让我们联想到神是多么美丽,有智慧,有艺术美感。透过神创造的大自然,发现祂真是奇妙,无论是大树小树,祂一样供应照顾;神的智慧无法想像,我们无法创造出这么多美丽的花草树木;人类对太空的学问不断的进步,但没有人确知太空有多大,神的伟大远超过人所能想像。

  “这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。”每天每夜神都有很多信息要告诉我们。神在自然界定下规律,万有引力等,祂在掌管,所以一点也不出差错。神奇妙的创造,仍有许多是我们现在所不知道的,但不知道或不能证明的东西,并不表示没有存在。神的话语“无言无语,也无声音可听。”但有祂的存在,作用,功能,贡献,我们的神太伟大了,在自然界有如此美丽奇妙的安排。

  “他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”神的信息借着自然界,传递给全地上的人类。我们以为没有学校的地方是落后的民族,但我以前有机会在印尼赤身的人中传福音,曾慢慢的思考观察当地人的知识,我猜想很多学者都不懂──为何这些人的耳朵如此灵敏?不懂力学,科学,竟然能精确的估算出动物跑的速度以采取保护措施,令我十分佩服。神的话充满智慧,神的信息普遍地临到每个民族。人的理论可能在某些地方合用,却不能通行天下,但神的话语传遍地极,透过自然界给我们许多宝贵的信息。“神在其间为太阳安设帐幕”,神知道太阳的光能热度,让地球有大气层阻挡紫外线,不会直接来到地球上伤害我们,这就是所谓的帐幕。

  “太阳如同新郎出洞房”,当时犹太人的规矩,新娘穿戴整齐后,由童女陪伴等候新郎来迎接,这时新郎很高兴,三更半夜就来迎娶,所以一定要童女先通报。因此“新郎出洞房”是描写非常愉快,会带给人很大的喜乐。今天从科学了解到太阳对植物有光合作用,对水有蒸发作用,供应全地的生命,这里就是说到神的话对人类有密切的关系,没有神的话,地球和人类是死的,正如没有太阳一样。神的话就像太阳一样能带来贡献,帮助,而且有潜在的作用,好像太阳对植物的光合作用和对水的蒸发作用,是没有声音的,静默不断地在进行。太阳出来好像勇士,它发出光能,从未稍减,源源不绝的供应;圣经真理也是一样,同一节经文,不同的思考产生不同的亮光,真理,体会,可以用在我们的生命,生活,事奉上。

  “他从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得他的热气。”神的话语带给世上各个角落的人,无论大小,将生命所需的热能传递给我们,神的话绝不是文学著作,而是生命供应的源头,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命” (约六:63),因此我们要爱慕神的话。

  2. 神的话语极其宝贵(诗一九:7-10)

  大卫时代,已有摩西五经及约书亚记,士师记可能也有了,至于撒母耳记则不确定。大卫能在有限的经典中体会到圣经的好处,他说神的话全备,不能加减,能苏醒人心,免去人无知的算命,占卜,看星座等行径。“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗一一九:105)“脚前的灯,路上的光”,是形容神一步一步的带领我们,指示我们一生的道路。神的律法是全备的,换句话说是部百科全书,人的百科全书互相抄袭,常常有误,但神的话一点也不差错。

  “耶和华的法度确定,能使愚人有智慧”。神的话从来没有模棱两可,是就是,不是就不是;祂给我们智慧,懂得取舍。当我作印尼东南亚圣道神学院院长时,神透过使徒行传第十章“彼得看见异象”对我说话,使我决定设立印尼文课程,虽然遇到困难仍坚持,以致许多印尼人能到那里接受造就,现在已有七百多位印尼或华裔传道人在那里毕业,遍及各地教会事奉主。神的话很确定,有智慧,使我当时能明白,立刻行动不敢耽延。

  “耶和华的训词正直,能快活人的心”,神的话很正直,没有弯弯曲曲,从创世记开始,神说话不是辩论来辩论去,是就是。

  “耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目”,眼睛是灵魂之窗,借着眼睛我们可以看到很多东西:看到神的创造,看到圣经文字;有时眼睛会看不清楚;当看到地位,色情,眼睛就败坏了。所以约翰壹书第二章告诉我们,要小心使用我们的眼睛,逃避眼目的情欲。很多的罪恶从眼睛来,很多的真理也是从眼睛来。我们如何用我们的眼睛?耶和华的话能够明亮我们的眼目,用神的话来看人看事,不会走眼。

  “耶和华的道理洁净,存到永远。”神的话洁净,没有任何杂质,诗篇第十二篇告诉我们:“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”人的话会加减修改,但神的话是炼净的,不需要修改。

  “耶和华的典章真实,全然公义”,神的话最公义,对每个人都是一样的,神的爱心绝不会违背祂的公义。虽然当初只有亚当夏娃两人,但他们一旦犯罪,神照样刑罚。摩西为人谦和,胜过世上的众人,但他一次不听神的话,就受到刑罚。神不像人常常网开一面。

  “都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”神的话比一切都宝贵,因此我们要爱慕神的话语过于一切,世界的一切都会过去,唯神的话永远长存。

  3. 要用心读圣经并用心实行(诗一九:11-14)

  “况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。”我们要用心遵守,若我们遵行必得赏赐,最大的赏赐就是可以不犯罪,蒙神的喜悦。“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。”神的话可以帮助我们看见隐藏的罪,也就是心理学所说“下意识里”的罪。大卫曾说他闭口不认罪的时候,神的手在他身上沉重,叫他悔改(诗三二:3-5)。当我们研读神的话,神就将我们隐藏的罪显明出来;有罪隐藏在我们里面是很痛苦的事,神透过祂的道,让我们良心发现。有罪就承认吧,靠主的恩典立志不犯罪;无罪一身轻,什么都不用害怕。“求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。”人常常错用自由意志,滥用自由,做自己喜欢的事,滥用自由就犯大罪。无论是解释圣经,或恩赐的使用,都不可滥用。

  “耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”读圣经可以清洁我们的心,教导我们以基督的心为心,这样一定蒙神悦纳。巴不得我们爱慕圣经,昼夜思想神的律法,像一棵树栽在圣经的活泉水边,按时结果子,供应人的需要;绿叶成荫,让人休息恢复力量。读圣经可以帮助自己,也可以帮助很多的人。我们要彼此勉励,题醒,殷勤读圣经。