活页刊

赛跑的人生

何卫中

 

岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前九:24-27)

  基督徒的人生究竟是一个什么样的人生?使徒保罗在这段经文中,就以非常精彩的古希腊运动大会上的竞赛作比喻:

 

一.是赛跑的人生

  赛跑是动的,不是静的,主耶稣在世上三十三年,一直都在动。马太福音第九章35节:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”祂真是马不停蹄地在工作,马可福音第六章31节形容祂忙到连吃饭的工夫也没有,祂自己更说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约五:17)主耶稣说这话时,正遭遇逼迫,可见祂不因工作困难而停止工作。使徒保罗也效法主,日夜不停地工作。今天有许多基督徒整天坐着听道,但却不起来工作,事奉,传福音,久而久之,变成属灵的胖子。要知道身体过胖是不好的,造成百病缠身,属灵的生命也是如此,一个不动的人,就会生病。今天教会有许多属灵病人,是因他们不肯动。保罗以运动员的赛跑来劝勉信徒:“你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”

 

二.是要得奖赏的人生

  为什么运动员要竞赛?目的就是要得奖赏,为了要得奖赏,他们日以继夜不断地练习,要付很高的代价。基督徒的得救是白白得的,但要得赏就得付代价,赏赐不是免费的,是得用事奉换取的。有一位拿到钢琴比赛大奖的钢琴家接受记者访问,问她成功的秘诀是什么?她答:“无他,我每日花六小时练习。”这就是付代价得来的奖赏,保罗劝我们要这样跑,好叫我们得奖赏。有些没出息的基督徒说:“我不敢求奖赏,只求能进天堂,甚至在天堂扫街我也愿意。”天堂很清洁,不需要你去扫。我们要有属灵的雄心大志,不甘后人,保罗就有这种壮志,他说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓三:13-14)

 

三.是有节制的人生

  保罗说:“凡较力争胜的,诸事都有节制。”节制是圣灵的果子,却是最难结的果子。运动员要节制饮食,不能暴饮暴食;要节制睡眠,不能贪睡,也不能不睡;要节制嗜好,为了要达到好成绩,必须放弃某种嗜好。这也是付代价的条件,故保罗要攻克己身,叫身服我,这就是节制。许多人在努力事业,成功之后,却因没有节制,到头来变得一败涂地,故保罗特别提醒我们在较力争胜的背后,还有个节制。节制正像一部汽车的煞车制,不论你的车子能跑多快,但若没有煞车制,结果就是造成车祸。

 

四.能坏的冠冕与不能坏的冠冕

  保罗特别用能坏的冠冕与不能坏的冠冕来形容人生的价值观,有人穷一生之力在一些事上努力,但都是今生的;很少人愿意付代价在永恒的事上努力。保罗提到那些运动员拼命努力,却只是得到能坏的冠冕,但基督徒的人生是要努力得到不能坏的冠冕。这就是价值观的问题,人若没有看到短暂与永恒的不同价值,只看到今世的,没有看永世的,就只能得能坏的冠冕。

 

五.是有定向的人生

  保罗说:“我奔跑不像无定向的。”人生一定要有目标,有方向,知道自己要作什么,在作什么。基督徒人生的目标或目的,在乎过荣神益人的生活;以基督为中心的人生目标,才是有定向的人生。

 

六.是攻克己身的人生

  人有三大敌人,第一是魔鬼,第二是世界,第三是自己,而这三大敌人最难对付的就是自己。保罗不怕魔鬼,他说:“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得它的诡计。”(林后二:11)既能知己知彼,就能百战百胜。他也不怕世界,他说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加六:14)他觉得世界已死,就没有什么可留恋了。保罗在此却说要攻克己身,并要努力对付,才能得胜自己。

 

七.不被弃绝的人生

  保罗说:“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”“被弃绝了”的希腊文adokimos是不及格的意思,并非指他不得救,而是指在属灵上不及格而得不到奖赏。故我们在属灵路上赛跑,千万别不及格而导致失去奖赏。