活页刊

讨主喜悦(六)

蒙主喜悦的事奉生活

黄彼得

 

经文:约书亚记第二十四章14至28节

  “至于我,和我家,我们必定事奉耶和华。”(书二四:15)这经文常被基督徒挂在客厅里。读完约书亚记和士师记,真能体会约书亚讲这句话时心情的沉重:所有支派的领袖和百姓进入迦南地不过三十年,就离弃了耶和华。本来他们在吉甲已经把所有的偶像除掉,可是三十年后,埃及的神仍在,大河那边的神仍在,还加上亚摩利地的神。他们虽然知道耶和华为他们行了大事,并照祂的应许帮助他们得胜迦南人,虽蒙如此福分,但他们的心不专一归向耶和华。约书亚彷佛说:“你们要去事奉别神,去吧!至于我,和我家,我们必定事奉耶和华。”这是一个非常难过的信息。虽然百姓听了后回答:“我们断不敢离弃耶和华去事奉别神。”但从第十六至二十八节可见,他们没有悔改的行动,没有烧掉偶像,污秽的犯罪生活仍然存在,所以约书亚说他们不能事奉神,因为神是圣洁的。从士师记可以清楚地看到,神一次又一次的兴起迦南人来对付以色列人,使以色列人经历许多苦难,主要的原因就是他们虽然立志事奉神,甚至以石头为证,但未真正悔改。
  今天有多少人能像约书亚一样,一生事奉神?“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”几百万人只有一个家庭事奉神,何等的孤单!这个民族得到神的赐福拯救,却只有约书亚一家事奉神。今天许多教会领袖崇拜“偶像”,就是金钱,名声,地位…,不传福音或假借传福音却没有传耶稣的救恩,拜偶像和当年的以色列人没有分别。求神帮助我们,效法约书亚用圣洁公义终身事奉神。

一.用圣洁公义终身事奉神

  在圣殿里服事的老人撒迦利亚,受圣灵感动说:“终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。”(路一:75)神是圣洁的,事奉神的人也必需圣洁,这是神的原则。耶稣基督的宝血救赎,把我们分别为圣,因此我们的生活,言行,思想和情感都必需圣洁。旧约的大祭司事奉,一年一次要穿着有铃铛和石榴的外袍,带着血进到至圣所,他若不圣洁,进到至圣所就会被耶和华的烈怒击杀,外面在圣所的祭司,若听不见至圣所内大祭司的铃铛声,就知道他已担罪而死,要用绳子把大祭司拉出来,可见神是何等注重圣洁。
  用公义事奉,是以神的看法为标准,因人的义常以自己的利益为出发点,却往往损害别人。耶稣就是按着公义事奉神,无论何人需要拯救,祂也排除万难义不容辞。例如,祂不理会舆论和讥笑,到被群众隔离孤单的税吏撒该的家里,将真理传给他。这是耶稣基督公义的榜样,公义的事奉没有自己的选择,而是听凭主差遣。

二.事奉的动机要单纯

  约书亚题到要丢弃偶像,即弃绝一切不合圣经真理,占据着我们的心和替代了神的思想言行,好让心中单单有独一的真神。虽然以色列百姓记念神的赐福,帮助他们得胜仇敌,但事奉神的人不应存功利的心态,不是因为神的赐福才事奉,而是单单为了爱主而事奉。当耶稣要把重大使命交给彼得前,他问彼得“你爱我吗?你爱我比这些更深吗?”(约二一:15-17)这是严肃的考验。事奉或许会很孤单,工作可能看不到果效,得不到人的称赞,但因为爱主,还是要事奉。人都喜欢收割,不喜欢撒种,也许神要你做撒种的工作。司提反为耶稣作见证,被石头打死,他没看到人举手悔改,没人称赞他对圣经熟悉,也没有使徒来帮助鼓励他,若处在那种情况,你还事奉吗?事奉是单为了爱主,因主为我们舍了一切;事奉不是为了得赏赐,而是甘心做神要我们做的。

三.按照神的旨意事奉

  耶稣的宝血完成永远有功效的救恩(来九:11-15),旧约祭牲的血不过是象征性叫人圣洁,并没有真正除掉罪。耶稣基督来,不用牛羊作祭物,而用祂自己的身体做祭物。希伯来书第十章一至九节说,耶稣来到世界,是遵行天父在圣经上对祂所定的旨意在先,然后献祂的身体作赎罪祭在后,耶稣若不是遵行天父的旨意在先,祂就是粉身碎骨把身体当作祭物,还是不蒙悦纳。按照神的旨意事奉,才是事奉的真义。

四.存无亏的良心事奉 

  “何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(来九:14)耶稣的事奉乃献上宝血洁净人的良心。事奉神的人,良心需要先得到主宝血的洁净,像保罗所说“无亏的良心”。若良心有亏,事奉也会有问题。能以无亏的良心,蒙基督宝血洁净的良心来事奉,是非常甘美的。
  “除去死行”,乃是除去没有价值的行为,而价值是以神永恒的标准做决定;没有价值的事,就是那些情欲或纷争等事。我们所作的是否有永远的价值?还是只是得到人的称赞?愿基督的宝血救赎,除去我们没有价值的行为。愿我们常在主面前反省:忙忙碌碌地工作,但是否真有永恒的价值?唯有真心为主而作,叫人真心悔改得生命的事工,才能存到永久。

五.坚守事奉永生的神

  当我们蒙恩得救,蒙召时,大概都是事奉永生的神。但许多人服事愈久,事奉的对象就慢慢转移了,由事奉神转成事奉人,特别迎合那些有钱,有地位,有权势的会友。若我们明白是事奉永生的神,就会在每一件事上对这位永生的神负责。保罗告诉我们,不是作给人看,乃是作给基督看(西三:23),一切事奉,无论大小,神在看。求神帮助我们认定事奉的对象是永生的神,单单在乎神是否悦纳我们的事奉;唯有蒙神喜悦,我们事奉的生活才会丰富,有力,且能帮助人。我们要坚守事奉永生的神,永远不改变事奉的对象。

  用圣洁公义事奉,除掉烧掉一切偶像,单单的事奉独一真神,按照神的旨意存无亏的良心去作,如此的事奉,才有永恒的价值,才是永恒的事奉。神有绝对的主权,决定我们如何,不必辩论,埋怨,与人比较;要甘心顺服。耶稣基督来到世上,祂尚且没有权利选择,何况你和我呢?