活页刊

我的心平稳安静

林治生

 

耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;
重大和测不透的事,我也不敢行。
我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;
我的心在我里面真像断过奶的孩子。
以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远!(诗篇一三一篇)

  一个人的心怎能平稳安静呢?

呼喊耶和华的名(1节)

  平稳安静的秘诀在乎懂得呼喊耶和华的名,向耶和华祷告;认识耶和华是我的避难所,是我的力量,是我在患难中随时的帮助。
  大卫的一生充满艰难困苦,充满危险波折,但大卫一直信靠耶和华,坚持耶和华是“万军的耶和华”,是大能全能的永生的上帝。当扫罗和以色列一众兵士及将领见到歌利亚便吓得魂不附体时,大卫挺身对扫罗说:“人都不必因那非利士人胆怯,你的仆人要去与那非利士人战斗。”(撒上一七:32)
  为什么大卫有这个胆?因为他认识耶和华,知道“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”(撒上一七:37)
  及后,扫罗因嫉妒而追杀大卫,大卫被追得走投无路,躲入山洞。扫罗内急误入洞内,落在大卫手中,跟从大卫的人认为这是天大的机会,要大卫把扫罗砍了,但大卫不肯,说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他。”(撒上二四:6)
  大卫不敢杀扫罗,因他眼中有耶和华上帝。
  从年轻到年老,大卫不断遭遇苦难,遭遇许多不如意的事,但大卫一遇到困难时便呼求耶和华,即使在亲生儿子押沙龙叛变,想置他死地的时候,他还是呼求耶和华,坚认耶和华是他四围的盾牌,是他的荣耀,又是叫他抬起头来的。(诗三:1-3)
  一个肯呼喊耶和华,祈祷耶和华,向天父开声的人,他的心不但平稳安静,他的眼也不高大,他一点不敢狂傲。他对扫罗说自己不外是一只虼蚤(撒上二四:14),他谦谦卑卑,因为他眼中有上帝也有人。一个肯祷告上帝,呼喊上帝阿爸父的人,他的心尊主为大,他的灵有如马利亚,虽被人误会,仍能高唱“以上帝我的救主为乐”(路一:46-47)。

像断过奶的孩子,在他母亲的怀中(2节)

  人不能,也不该一直活在吃奶中,人生总有断奶的时候。孩子断奶不要紧,要紧的是仍在母亲的怀中。
一个人信了主,不能也不该期望从此便风平浪静,事事如意。马太福音第八章记载门徒跟耶稣上了船,海里忽然起了暴风,甚至船被波浪淹盖。门徒大嚷大叫,以为就快无命。门徒为什么这样慌张?因为忘记了主耶稣也在船中。
  主的儿女为什么一遇到不如意的事便心里浮动,慌慌张张呢?因为忘记了主在他的生命中;忘记了天父连小麻雀也照顾(太六:26)。
  环境改变,健康不如从前,花容月貌不再,都不要紧,要紧的是没有离开主,常在主里面,主也常在他里面(约一五:5)。一个不肯倚靠主,不肯常在主里面的人,他的人生没有方向,心里没有平安。有如一个孩子,只晓得哭哭闹闹,不晓得卧在母亲怀中的宝贵。
  诗篇第四十二篇,诗人问自己心里为何忧闷,为何烦躁。我们正活在一个动荡不安的世代中,地不断改变,山不断动摇,海水匉訇翻腾,请记得,万军的耶和华与我们同在,雅各的上帝是我们的避难所(诗四六:1-7)。我们一直在变,但天上的月亮仍是那个月亮,星星仍在空中闪闪发光;那创造月亮和星星的天父仍在看顾我们。

以色列啊,你要仰望耶和华(3节)

  主我们的父上帝,这么奇妙,这么好,我一呼求,祂便垂听,在基督里赦免我一切的罪孽,医治我一切的疾病,救赎我的命脱离死亡。主我的父,我的上帝,以仁爱和慈悲为我的冠冕。用美物使我得以知足,使我返老还童(诗一○三:3-5)。啊!有这么一位奇妙的上帝,我的心实在不该再烦躁,应该平稳安静,即使是患难,是困苦,是逼迫,是饥饿,是赤身露体,是危险,是刀剑,是生,是死,都不能叫我对主的心动摇(罗八:35-39)。
  这最后一节,大卫劝他的百姓,劝以色列大小人民,把头抬起来:
  在失意的时候把头抬起来(诗三:1);
  在落难的时候把头抬起来(诗一○:12);
  在没有路走的时候把头抬起来(诗七:6);
  在苦恼,心情恶劣的时候把头抬起来(诗四二:5);
  甚至,在不慎犯了罪的时候,也向耶和华我们的父,把头抬起来(诗五一:1-2)。
  以色列啊,弟兄姊妹啊,你要仰望耶和华。
  仰望祂,从这一刻,直到天门打开,天父伸开双手,把我们接到祂永生的怀内。

  啊!我的心平稳安静,
  好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;
  我的心真像断过奶的孩子。
  你呢?