活页刊

为主而活

潘国华

 

  笔者从前牧养的一教会外,告示牌上有这个标语:“耶稣曾为你死,你愿否为祂而活?”今日很多人活在不同的方式中,有人活得很富裕,也有人过着简朴的生活。基督徒应采纳哪一种生活方式呢?笔者认为应采取为主而活的生活。顺着这方向也会引出三个问题:
  为何要为主而活?
  如何去为主而活?
  为主而活有何福分?
  马太福音第十六章二十一至二十八节为以上问题提供很好的答案。

从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老,祭司长,文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在祂父的荣耀里同着众使者降临;那时候,祂要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。”(太一六:21-28)

一.为主而活的基础

  耶稣的死是神救赎计画的重心,耶稣必须为我们的罪死在十架上,神公义的要求才可以得到满足。为主而活的基础就是主耶稣为我们死。耶稣的死乃代替我们的罪而死。耶稣是无罪的,祂不应死,我们是有罪的,本来注定要受刑罚,就是死,因为罪的工价就是死。但感谢神,差遣祂独生爱子耶稣,为人的罪被钉死在十架上,亲身担当了我们的罪。故此,我们不需要死,因耶稣已经代替我们的罪而死。“死”,在圣经的用词来说,是“分离”的意思。身体与灵魂的分离,就是肉身的死亡;而灵魂与神永远的分离,就是永死。我们相信耶稣的人,虽然还要经历肉身的死亡,但并不需要经历灵魂的永死,因耶稣已为我们死,解决了我们罪的问题,又给我们永生。正如保罗说:

因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗六:23)

  每当想念耶稣的替死时,我们的心会有什么感觉呢?当保罗想到耶稣代替他死时,他见证说:“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后五:14-15)故此,我们要为主而活,因为我们是神用祂独生子的宝血这重价买回来的(林前六:20)。

二.为主而活之实践

  第二十三至二十六节记载了耶稣对跟随祂的人有三个要求。耶稣向门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(24节)“若有人要跟从我”这句话的动词Thelei,有立志的态度。你我有否立定心志去跟随耶稣,去为主而活?路加福音第十四章二十五至三十五节记载有很多人和耶稣同行,耶稣转过来对他们说出跟随祂所要付的代价。耶稣鼓励立志跟随祂的人,要好好的计算作主门徒的代价。
  主耶稣要求跟随祂的人要有一个愿意的心,因为跟随耶稣,为主而活是要付代价的。耶稣不愿意强迫人去为祂而活,祂要求我们有一个甘心乐意的志向。当我们具有一个甘心牺牲自己的志向时,耶稣就说出祂的三个要求:

  1. 舍己

  耶稣说:“若有人立志要跟从我,就当舍己…”为主而活的第一个条件就是要“舍己”。舍己即否定自己,舍己乃向自己的旧我说“不”。因为“老我”是以自己为中心的,也喜欢犯罪,而且他凡事贪图安逸。老我包括三件事:不肯走主路,里面有撒但的工作,体贴人不体贴主。故此,为主而活的第一个实践,就是要舍己。保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。”(加二:20)主为我们舍己,叫我们可以效法祂去舍己。当我们好像保罗一样,愿意与基督同钉十架,意即,以死来处置自己时,就可以实践这个舍己的功课。当我们不计较自我的喜好,自我的贪图安逸和快乐,那时,我们就开始去实践舍己了。我们要舍己才可以在主里找到真正的自己!

  2.背起他的十字架

  “背起十字架”这动词是过去时式,即立刻背起之意。十字架是受苦的记号,基督徒必须立志为主受苦。原来跟随主,为主而活需要内在的“否定自我”及外在的“背十字架”。否定自我即舍己,乃完全放弃自我的权利,和自我为中心的生活,这是内在的立志,而“背十字架”是因有内在受苦的心志而发出的一种外在的行动。我们的主甘愿为我们钉死在那木头上,故此我们也要立志为主受苦。彼得在书信里训勉我们说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器…”(彼前四:1)笔者认识一位弟兄,他不赞成基督徒会受苦,他认为神给信徒属天的福气,神会为我们解决一切问题,以致我们不会受苦。今天流行的“健康与富有的福音”不正是宣传这个偏面的信息吗?若果神不会给属祂的儿女受苦的话,因何祂给耶稣这个苦杯呢?原来苦难是神用来炼净属祂的儿女之一种方法。若我们不愿与主一同受苦,我们就不能与祂一同得荣耀:“…倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”(彼前四:13-14)耶稣说:“学生不能高过先生。”既然主耶稣要受苦,我们跟随祂的人也要背起自己的十字架,有一个立志为主受苦的心。
  “背起他的十字架”表明每一位跟随主的人都有自己要担的担子,要付的责任和代价。而这个各人自己要背的十架,是神为我们各人安排的,不必去羡慕别人所担的十字架。笔者年少时很喜欢看荒漠甘泉,还依稀记得内中一篇文章,记载一个人晚上发了一个梦,他梦见自己走到一间房子,发现内中有很多十字架。他一向都不喜欢自己的十字架,故此他放下自己的十字架,很高兴地为自己选择了一个精巧的金十字架,他尝试去将它背起,才发觉这十架很重,而且似乎有钉在刺他,故无奈只好放下这个金十字架。他又发现另一个用银造成的十架,但也不能背起它,因这十架太大了,背起来很不称身。最后,他找到一个十字架,既轻省又称身,他很喜欢这十字架。当他仔细看这十架时,才发觉是自己所背的十字架。神为我们各人所预备的十字架是最适合我们自己的,我们不必去为自己造十字架,我们要背起神为我们所预备的十字架。

  3.来跟从我

  “跟从”这动词是现在式,表示继续不断地跟随。我们必须仰望耶稣,以祂成为我们的方向和鼓励,跟从祂到底。彼得在这段经文的表现给我们一个很大的警戒。当耶稣说出祂将受死时,彼得竟然说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(22节)彼得并不是体贴神的心意,他只体贴人的意思。彼得在此的表现并不是一位跟随主者应有的表现,他竟然试图拦阻神的旨意。故此,耶稣题醒他,他正被撒但所蒙蔽和利用。一个跟随主的人,是顺从主旨意和带领的,否则的话,他就被撒但所利用了。在耶稣称赞彼得被神指示,认出耶稣是基督,是永生神的儿子(太一六:17),以及在这里耶稣斥责彼得受撒但的蒙蔽利用这两件事上,可看到一个跟从主的人要凡事小心,千万不要因一次被主称赞就以为自己很了不起。主说:“离了我,你们就不能作什么。”(约一五:5)保罗也题醒信徒:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前一○:12)
  当我们跟随主时,要紧紧地跟随,免得我们失败,好像彼得远远的跟随主,就竟然三次不认主。(太二六:58-75)
  耶稣对跟随祂,立志为祂而活的人有三个要求:舍己,背起自己的十字架,来跟从主。为什么耶稣要给跟随祂的人这三个要求呢?耶稣解释说:“因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(25-26节)这里“生命”的希腊文名词psuche亦可翻译作“灵魂”。若将第二十五节中的这字翻为“生命”而在第二十六节中的这字翻为“灵魂”更符合耶稣的用意,这两节经文就可以这样读:“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的灵魂,有什么益处呢?人还能拿什么换灵魂呢?”第二十五节在马太福音第十章三十九节耶稣也曾说过类同的话:“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”这句话如何解释呢?原来耶稣在第二十四节所说的“舍己”,“背十架”就解释了第二十五节的经文。舍己的目的是要在主里得到真正的自己。故此,一个为主的缘故立志放下生命的人,他必定在主里得到真正的生命,;但相反的,一个自以为能救自己的人,必失去他的生命。
  耶稣继续警告:“人若赚得全世界,赔上自己的灵魂,有什么益处呢?人还能拿什么换灵魂呢?”一个为主而活的人必须小心耶稣这个警告。它包括四个意义:
  1.一个想借着不义的手段去救自己的人,他亦渴望赚得这个物质的世界;
  2.但以这种自私,不义的手段去赚取这个物质世界的人,他必定会失去他的灵魂;
  3.就算这个人真的能赚得全世界,但他灵魂的失落比他得着全世界有更大的损失,即一个灵魂比全世界更有价值;
  4.事实上,一个为世界而失去了灵魂的人,虽然骤眼看来他得着这个世界,但其实,他连这个世界也失去了。

  耶稣加强这个失落的可怕:“人还能拿什么换灵魂呢?”一旦失去灵魂,这是永久的,不可再回头的失落!
  构想一下当时门徒们中那位称为加略人犹大的内心有何感受。他可能会认为,耶稣这番讲论若说给某人听的话,他一定会大受感动。他也可能会以为:“我就没有这个问题,虽然间中也有私自偷了些少金钱作私用,但这只不过是几块银钱而已,可谓微不足道。可能日后我会改过也未定。”无论犹大有没有以上的思考,但最终他还是以三十块钱出卖了主!
  在这个角逐物质的社会里,凡立志为主而活的必须小心处理钱财和物质。我们是运用金钱,抑或被金钱所支配?为何辛苦劳碌去博命?莫非只为更好的物质享受?使徒约翰深明耶稣的教训,他题醒信徒:

不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(约壹二:15)

  保罗也警告说:

贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提前六:10)

三.为主而活之奖赏

  耶稣在第二十七节保证地说:“人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,祂要照各人的行为报应各人。”以上的话的文法结构表示出耶稣很快就再来,赏赐那些立志为主而活──愿意舍己,背起自己十字架,跟从主的人。耶稣即将来临。耶稣要以荣耀的姿势驾云降临,要按照各人的行为报应各人。这里所题及的“行为”,是内在生命的表彰。耶稣基督必定会再来,那时,祂要按我们每人的行为报应我们。祂第二次来的时候,是以君王和公义的审判者的姿势而来,那时,祂要赏罚我们各人。祂的赏罚不是按着我们在这世界上所赚得有多少,而是按着我们的身分和本身所作的来报应我们。故此,等候主再来的最好态度,就是为主而活,有一个愿意舍己,背起自己十字架,跟随主的心志。

  为主而活是要付代价的,跟随主和受苦是分不开的,只要靠着主经历一切苦难,才得荣耀的奖赏。保罗说:

凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。(提后三:12)