活页刊

默想基督的顺服

黄彼得

 

 

你们当以基督耶稣的心为心:祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓二:5-11)

  “顺服”在圣经中是一个很重要的教训。顺服叫人遵行神的旨意,走在祂的光中;叫人蒙神的悦纳,得祂的赐福;叫人成为合神心意的人,被祂使用;更叫神在人的身上得到无比的荣耀,使一切颂赞尽归于父神。不顺服就叫人背叛神,远离神,抵挡神,与神为敌,偏行己路,落在黑暗中,被神咒诅,被神弃绝,不但叫神的荣耀受亏损,也叫许多人遭败坏。顺服与否不只关系本身的祸福,人类的兴衰,更关系神的荣辱。顺服既是这么重要,我们就当好好思想它。
  耶稣基督是唯一的完全顺服者,祂的顺服是我们的榜样;我们若认识了祂如何顺服,也必知道应当怎样顺服。

  祂成为肉身

  道成肉身由童贞女而生,是耶稣顺服的第一步。基督耶稣本来是神,是创造万有的主,充满万有,是无限的,可是为了顺服父神在永远计画里的旨意:“女人的后裔要伤蛇的头”(创三:15),“童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。〔就是神与我们同在的意思〕”(赛七:14)祂牺牲了原有的尊荣和权能,倒空自己,取了卑贱奴仆的形像,成为满有软弱,满受限制,满遭试探诱惑,和满了贫穷的人。因基督耶稣这样的顺服,撒但的头被打破了,神的荣耀彰显在世上,神的真理和恩典也充充满满地围绕于人间。在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人,有光照耀他们,以致人民深深体会,那至高至上,永远长存的圣者,虽住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,并且使他们发昏的心灵得以苏醒。

  祂成为贫穷

  耶稣降生的地方不是在尊贵的皇宫,富丽豪华的房间,而是在污秽的马槽。祂本来富拥万物,银子是祂的,金子也是祂的,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面,因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借祂而造的,又是为祂而造的。万有是祂造的,也都是祂所有的,祂可以降生在任何尊贵的地方,但祂不这样作,为的是要顺服父神传福音给贫穷人的旨意。为了要叫贫穷的有福音可听,伤心的得医治,被掳的得释放,被囚的出监狱,悲哀的得安慰,瞎眼的得看见,受压制的得自由,流浪的得归家,卑微的得升高,祂献上了所有,成为贫穷,甚至连枕头的地方也没有。因祂这样的顺服,叫许多人在祂里面得到富足,凡事都充足,一无所缺。

  祂服在律法之下

  耶稣是立法者,是应许者,也是唯一归依者,神的一切应许在祂里面都是实在的,都是阿们的,并且万有也都要归于祂。但是为了顺服神的旨意,祂“为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加四:4-5)所以祂出生第八天行了割礼,并按摩西的律法行了奉献礼(路二:21-24)。割礼是神对亚伯拉罕的应许,所立的约的证据。这应许的约是在耶稣身上兑现的,但耶稣为了不使这应许之约落了空,所以就顺服这制度行了割礼,证实神应许的可靠。此外又因祂是长子,也顺服摩西的律法,在满了洁净的日子后,到圣殿去行奉献礼。本来收纳奉献的就是祂,因万有都要归于祂,但为叫律法得成全,不废掉,所以祂顺服了,成为无瑕无疵的祭物,献上一次永远蒙悦纳的祭,就得成圣,并为那得以成圣的人永远完全,总结了律法。

  祂甘被赶逐

  耶稣是天地万物的主宰,帝王借祂坐国位,君王借祂定公平,王子和首领,世上一切的审判官,都是借祂掌权,王的心在祂手中,好像陇沟的水随意流转。祂是统管万有的,但为了顺服父神的预旨所说的:“从埃及召出我的儿子来。”(何一一:1)祂成为被希律赶逐的难民,在婴孩的时代逃往埃及去,成为奴隶的样式,过奴仆的生活。也因这样的顺服,不但祂自己被父神从埃及召出来,连那些在远方的,北方的,西方的,以及秦国的也被召出来,叫那些本不蒙怜悯的,蒙了怜悯;本不是祂的子民的,成了祂的子民;本来在选民以外的,蒙了拣选;本来在所应许的诸约上是局外人的,与约有了分;本来活在世上没有指望的人,有了盼望;本来不认识上帝的人,有了上帝为他们的父亲;本来远离神的人,与神亲近和好了。因此诸天欢呼,大地快乐,众山发声歌唱说:“神安慰了祂的百姓,怜悯祂困苦之民!”

  祂顺服作“拿撒勒人”

  耶稣是神的独生子,是神怀里的光辉,是看不见的上帝的真像,是首生的,在一切被造的以先。祂的尊贵远超过天使,祂的权柄远超过万国的君王,祂的能力远超过一切的使者,祂的荣耀远超过一切的光华。但为了顺服父神的旨意,祂成为被分别终身事奉神的拿细耳人,为大卫的苗裔,并且因无佳形美容被人厌弃,藐视,多受痛苦,常经忧患,也不被人尊重,如根出于干地。祂从埃及回来后,就住在穷乡僻壤的拿撒勒(按原文“拿撒勒”有“被分别隔开”和“分歧”的意思),甚至后来被拿但业轻视怀疑祂说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约一:46)虽然这样,祂如此顺服虚己,却叫拿但业认识祂是拉比,是神的儿子,是以色列的王,并且叫千千万万的人看见天开了,神的使者在祂的身上上去下来,认识祂是人间唯一的中保,叫人明白真理,认识这中保就是独一的救主,接受祂的拯救,在祂里面得着永生,成为君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民,终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂,并宣扬那召他们出黑暗入奇妙光明者的美德。同时也因祂是人,所以在凡事上都受试探,只是没有犯罪,为此祂就能体恤人类的软弱,搭救一切被试探的人。

  祂顺服被列在罪犯中

  耶稣是圣洁公义者,在祂没有丝毫的罪污,口里也没有诡诈,祂被骂不还口,受害不说威吓的话,祂受欺压却自卑不开口,祂如羊羔被牵到宰杀之地,却如羊在剪毛的人手下无声,审判官彼拉多说查不出祂有罪,出卖祂的犹大说祂是无辜的。祂是圣洁公义而又良善者,但为了顺服律法上诸般的义,祂也谦卑地与假冒为善的法利赛人,毒蛇种类的撒都该人,强暴的士兵,敲诈作恶的税吏罪人,同到约但河受约翰悔改的洗礼。虽然约翰拦阻祂,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”祂却存顺服谦卑的心说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”约翰的洗是悔改的洗礼,耶稣没有罪不需要悔改,但祂要作背负世人罪孽的羔羊,祂要完成“那义的代替不义的”救功,所以祂顺服地被列在罪犯之中,与罪人一同受悔改的洗礼。因祂这样顺服谦卑,税吏和娼妓得了救恩,罪人中的罪魁得了拯救,卷款潜逃的罪犯得到赦罪之恩,暴虐凶恶的禁卒悔改认罪,软弱失败跌倒的门徒得了复兴,放荡远离父家的浪子有回头的日子,甚至那些反对祂的文士和法利赛人当中,也有人因祂的义行慕名前往求救。祂自己顺服受了这悔改的洗,也呼吁世人悔改,并且嘱命门徒将这悔改赦罪的道传遍万邦。

  祂顺服于地上政权

  耶稣是万王之王,万主之主,天上的,地上的和地底下的,都要因祂的尊名屈膝下拜,都要口称耶稣为主。但祂为了顺服上帝所任命的执权者,不触犯他们的法规,也给他们上税(太一七:24-27)。祂的顺服纳税,叫那收丁税的人不被绊倒,也叫当时的百姓不致有样学样干犯法律。祂顺服掌权者,就是顺服那任命掌权者的父神。祂作了这顺服的模范,好叫那悖逆之子知道怎样顺服,向谁顺服,好叫万有顺服于祂。那时祂自己也顺服在那叫万有服祂的父上帝,叫上帝在万有之上,为万有之主。耶稣是审判者,因为父已将审判的权柄赐给祂,叫祂审判活人死人,连那执政掌权的,空中属灵气的恶魔也要受祂的审判。但祂为了顺服担当多人的罪孽,也被列在罪犯之中,受那不法者以不合法的手段来审判祂。祂受了这不该受的判,倒显出祂的浑金璞玉,无愧无怍,叫审判祂的官不敢定祂有罪,并洗手说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”因耶稣这样顺服受了审判,而叫那些本该受罪的审判的免受审判,叫那些本该受定罪的得免定罪。耶稣是为我们的过犯被交了,也为我们的罪孽被定罪了。祂这样为罪人受苦,是义的代替不义的,为要引我们到天父那里去。

  祂顺服以至于死

  耶稣是生命的主,是生命的源头,是生命。祂是从永远到永远的,祂是始也是终,祂是常远活着的。祂的命是没有人能夺去的。但是为了顺服父神的旨意,叫那信靠而来到祂面前的人可以得到永生,祂被钉在十字架上,将命倾倒,从活人之地被剪除。因祂这样顺服以至于死,就叫一切信祂的人,从黑暗的权势被迁到爱子的国度里,在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免,不再被定罪。此外又赐给世人生命圣灵的律,释放我们,脱离罪和死的律,叫我们在祂死的形状上与祂联合,也在复活的形状上与祂联合,并且向罪看自己是死的,向神在基督里看自己是活的。这样死不再作我们的主,因为那掌死权的魔鬼,当主耶稣被钉在十字架上的时候,已被主打败了。所以祂顺服以至于死,不但是替我们死,也替我们打败那掌死权的恶魔,并将那永远的生命,得胜的生命,圣洁的生命赐给凡投靠祂的人。

  基督耶稣顺服道成肉身,叫我们看见大光,知道神与我们同在;祂顺服成为贫穷,叫那些灵里贫穷的人有福音可听,使贫穷的灵成为富足;祂顺服受割礼被奉献,叫我们知道神的应许诚实可靠,赐下耶稣为我们的赎罪祭;祂顺服被赶逐到外邦,就叫我们这些本不是子民的成为子民,本不蒙怜悯的蒙了怜悯;祂顺服成为卑微的拿撒勒人,就叫我们认识这位独一的中保,肯体恤我们的软弱,好叫我们坦然无惧来到祂的宝座前,为要蒙怜恤得恩惠,作随时的帮助;祂谦卑顺服接受约翰悔改的洗礼,就叫我们得着悔改赦罪的救恩。祂顺服掌权者而纳税,就叫我们知道怎样尽一个国民的本分,作个良善的国民。祂顺服受审判,就叫我们这本应受审判的人免受审判;祂顺服以至于死,不但叫我们本该死的人免死,本在死权之下为奴的得释放,更因祂的死叫我们成圣,得胜,得永远的生命。赞美主,因一人的顺服,众人就成为义了,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

  阅者啊!耶稣基督给我们留下这么完善顺服的模范,你曾经思想过没有?你愿意效法吗?你若思想并去实行,你就不为悖逆之子,乃要成为顺从的儿女了。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。