活页刊

以撒挖井

林治生

 

 

经文:创世记第二十六章1至33节

当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井,因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的,叫那些井的名字。(创二六:18)

  饥荒来了(1-5节)

  在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒,“这时又有”(创二六:1)。饥荒代表人生的困难,或者说,人生的问题,亚伯拉罕的时代有,这时也有。主的儿女每一天都当恳切祷告,祈求主赐力量应付困难;祈求主给智慧解决每天的问题。
  以撒遇到了饥荒,生活发生了问题,他没有被问题困住,圣经说:“以撒就往基拉耳去”。以撒这个向前走的勇敢的心,是每个信主的人都当有的。问题大家都有,但属主的人可以不被问题困住。为什么呢?因为我们“有这宝贝放在瓦器里”(林后四:7)。我们重生得救以后,上帝的灵便住在我们里头,上帝的灵不但是我们得赎的印记,上帝的灵使我们活着有力量,能冲出困难,向前走,像以撒般“就往基拉耳去”。
  创世记第二十六章二至五节,耶和华向以撒显现。耶和华什么时候向以撒显现?当他起来向前走的时候。
  不错,上帝扶持伤心失望的人,但许多时候,上帝只向那些“刚强壮胆”,大有信心,敢向前走的人显现。没有信心,不行上帝的路的人,一遇到困难便愁眉苦脸,手足无措,这种人不要希望上帝向他显现。
  上帝告诉以撒,必与他同在,赐福给他;必坚定祂从前向亚伯拉罕所起的誓。亚伯拉罕虽然死了,但上帝的应许仍在,上帝永远活着,上帝要因亚伯拉罕的缘故恩待以撒。以撒能在困难中挺起身,开步向基拉耳走,上帝喜悦他这个决定,答应照从前应许亚伯拉罕的,赐福给他。

  以撒在那地耕种(12-17节)

  以撒已蒙耶和华向他显现,应许将赐给亚伯拉罕的福赐给他,以撒也知道他到基拉耳是走对了路。有了这些肯定的异象和方向,如今也已来到了基拉耳,是不是便闲着手,等上帝从天上把福赐下来?圣经说:“以撒在那地耕种”!
  你读出这句话的意义吗?任何人若想得到上帝的福,都必须懂得这个道理──“在那地耕种”;就在上帝带领你所到的地方落力工作。所有只望前人种树,自己不落力浇水的人,都不要奢望上帝赐福给他,都不要奢望什么前途。
  以撒在基拉耳耕地,圣经说,那一年,就在他耕地的那一年,耶和华便赐福给他,叫他有百倍收成,日增月盛,成了大富翁,连非利士人的亚比米勒王也感到自己比以撒还不如,心中又羡又妒。
  许多人都听过或去过南加州的水晶大礼拜堂,知道牧师叫舒勒 Robert H. Schuller,但许多人并不知道他初抵南加州那些年。他有今天的成就固然是上帝的赐福,只是他开头时那股沿着大街小巷,一户一户按着铃,敲着门,不怕辛苦也不怕白眼的探访传福音的勇气,却成了上帝赐福的一大原因。今天有些似乎很聪明的人,工作未开始,便讲福利,讲假期,甚至讲安息年,在现在人看来都无可厚非,但要有什么大成就,或盼望上帝赐福,似乎还未见过。
  以撒一抵步基拉耳,便耕地。“早晨出去撒种,晚上也不歇他的手”(传一一:6),流着汗也流着泪(诗一二六:5-6)这些汗和泪,积成了他地上的财富,也变成了天上的福分。

  以撒就重新挖出井来(18-33节)

  自己肯努力,上帝又赐福,并不表示便一帆风顺,没有人生的困难。这段圣经告诉我们以撒遇到了许多问题,包括了种族岐视──非利士人把他当作外族人;不合理和不公道──把他父亲所挖的井都塞住;赶出境──亚比米勒叫他走。
  以撒收拾行李,带着耶和华的应许,昂首去到基拉耳谷。谷是低洼的地方,不起眼的地方。但不要紧,有主上帝的应许在身上,走到任何地方都可以蒙福。以撒在谷中“支搭帐棚”,便住在那里。以撒这颗大仁大勇的心有如士师耶弗他的心(士一一:1-3)。耶弗他是个大能的勇士,但他的母亲出身卑微,同父异母的兄弟们瞧他不起,笑他是妓女儿子,不许他分产业,要他拾行李走。耶弗他二话不说,收起包袱便走,走到偏僻的陀伯,在那里创业,成为以色列著名士师,打败了强邻亚扪人,成为祖国大英雄。
  以撒不怕人看不起,不与人争地盘,从传福音的角度看,好比使徒保罗,立志不在基督的名被称过的地方传道(罗一五:20)。一切蒙神赐福,有神的异象和使命在身上的人都当像以撒,像耶弗他,像保罗,不与人争竞,特别是不与弟兄争竞,因为福分是从天上来的,天上来的福分加上自己对天上的主的信心,走到什么地方都有上帝的同在。
  十八至三十三节细述以撒在基拉耳谷,在那荒芜之地挖井的毅力和精神。在那时代,挖井是求生条件,人要活着,便要挖出井来,即使环境困难,过去父亲所挖的井被人塞住了,也要继续努力,重新挖出来。以撒这颗敢干苦干的心,终于使他挖到活水井。
  信徒属灵的生命也离不开这个道理,每个人的心里都堆积着不少污秽邪荡,结党分争,忌恨嫉妒(加五:19-20)。嘴唇尊敬主,外表尊敬主,“心却远离主”(太一五:8)。这些事好像泥土沙石,必须一一挖出来,生命的活水才能涌出。一个填满了泥沙的心,永远不要盼望圣灵充满,那是奢望,也是妄想。
  以撒不但不断挖井,并且“仍照他父亲所叫的,叫那些井名字。”这是以撒对老父亚伯拉罕的敬意,是孝道。这时代的青年若也学以撒,不飘飘然地自以为了不起,认为老一辈的人已过时,则不但在人的面前有好见证,所做的也蒙神赐福。
  以撒挖井不但得到了耶和华再次显现的福,也感动了当初把他赶走的亚比米勒,带同军长上门求和。亚比米勒那句“我们明明的看见耶和华与你同在”,真个掷地有声。生命改变了的人,圣灵的活水在他里面的人,不但自己蒙恩,连敌人也来和好。
  让我们学以撒,努力挖井,把问题挖出来,把困难挖掉;把心灵深处的沙土挖得干干净净,好叫圣灵活水的江河涌出来,“直涌到永生”(约四:14)

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。