活页刊

福音活页

与主相遇在井旁

 

人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。(圣经约翰福音第四章14节)

  理性的认知与生命的改变

  有些所谓“文化基督徒”,只在理性上认识追求基督教的真理,把信仰视作一种理念形态。有位从中国来的学者,名叫刘同苏,他在“从文化基督徒,到有生命的基督徒”一文中,说:“观念上的改变,不可能叫我们全人发生改变。全人的改变是怎样的呢?除非你活生生的生命进入主的生命中,耶稣基督的生命进入你活生生的生命中,那才是真正转变生命的关键”。他本来在法律界很有成就,但他放弃高薪,成为传道人,目的是要让耶稣基督的生命透过他的生命传给其他人,叫更多人成为一个有生命的基督徒。笔者青少年时曾经是一个挂名基督徒,虽然受洗了好几年,有圣经的知识,也会祷告,但若你那时问我,“你是不是一个重生得救的基督徒?”我的回答是:“不是。”感谢神!借着一次奋兴会的讲道,圣灵光照我,告诉我,假若那天晚上我离开世界,我不能到天堂去,因为主说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”要进神的国,原来要先“见”,“见”就是明白的意思。你明白属灵的事吗?明白神的国吗?不要只在理性上认定真理,“文化基督徒”是未重生的,是不能得救的;我们要与耶稣基督相见,并接纳祂进入我们生命里,生命才会改变。

  水与“活水”

  圣经约翰福音记载有一个撒玛利亚妇人,在井旁与主耶稣相见:

耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,祂来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是祂。”(圣经约翰福音第四章21至26节)

  那时候,妇女们通常在黄昏时,结伴一同打水的,而这个妇人却在中午烈日时来打水。因为这个妇人在道德上犯了神人所不允许的罪,她不想别人知道她的事,也不要听人家的责备;罪使人与神与人隔离。但是基督爱罪人,愿意亲近我们;祂知道,在这个时刻,会有一个妇人出来打水,她需要救恩。
  主耶稣主动地打开话匣向她要水喝,祂说这话,目的是要从物质的水,引申说明深一层的属灵活水,那是永远使人不渴的水!这名妇人说:“你是犹太人,我是撒玛利亚人,你是一个男人,我是一个女人,为何你开口向我说话?”原来犹太人与撒玛利亚人不相往来,认为撒玛利亚人是“杂种”,血统不纯正,所以轻视他们。你看,主耶稣打破了种族限制和男女授受不亲的观念,与撒玛利亚妇人谈话。只有主耶稣知道,她需要的是什么,告诉她:“你要喝我给你的活水,就永远不渴;你现在辛辛苦苦打水喝,喝了,还会再渴,还要再喝。”犹太人对活水并不陌生。圣经耶利米书第二章13节说:“我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源。”犹太人为自己凿开一个池子,是破裂不能存水的池子,不管倒多少水进去,都全部流失。
  这撒玛利亚妇人并不明白耶稣的话,问祂说:“先生,你又没有打水的器具!怎能给我水喝呢?这个井是我们祖宗雅各留给我们的。”她以祖宗为骄傲。很多时候,我们也是这样,会想:“中国有五千年历史文化,还需要什么?我们的文化历史就是我们的导师,是我们为人之道。”主耶稣知道那个妇人的问题所在,一步一步地启迪她,说:“叫你的丈夫来吧!”妇人说:“我没有丈夫。”主耶稣说:“你讲的对,你已经有五个丈夫,现在这个也不是你的丈夫。”主耶稣不是一下子,开门见山,就责备她的罪;而是由她自己承认,看见罪过,谦卑在神面前认罪悔改。

  井水的功能

  井水只能供应人类生活上和身体上的需要,但惟有神所赐的活水,才能满足我们心灵的饥渴。撒玛利亚妇人的内心,为普通井水的概念所占有,心中所想的,都是世上的水;但主耶稣讲的是属灵的水,所以她听不进去。
  很多人认为在世上活着,有钱有势,生活就有把握。所以他们每天都在打水,穿梭于家与井之间,来来去去,忙忙碌碌地干活;但心灵的深处一直还是饥渴。世上有两种人,一种是不断地打水,问他:“人生的目的是什么?”他说:“我的人生目的是干活”;“‘干活’的目的又是什么?”“干活的目的是为了更好的生活。”另外一种人,是已经打到好多水,已经富有了,但还是认为不够,还是继续不断地争取,因为还未得到可以满足他内心空虚的东西,以为世界可以满足他,结果却是大失所望。

  人生两大悲剧

  萧伯纳说:人生有两个大悲剧,一个是所盼望所争取的达不到;另一个是所盼望的达到了,也是痛苦,所以人生活在两个悲剧中。
在加拿大渥太华有一家很大的餐馆,馆主做了几十年,从来不休息。有一天,他说身体太疲倦要休息了,就在那天去世了。这令人想到耶稣说:“人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”人生在世,往往要找些东西,来满足自己的欲望,但这些东西转眼之间就消失了。
  充满男子气慨的大文豪,诺贝尔文学奖得主海明威,六十一岁时用手枪自杀;就在名利双收的时候,了结自己的生命。原来他活着的意义,就是冒险,甚至曾跑到密柄安湖区的森林深处的印第安人部落的区域,去体验回归大自然的感觉和冒险的生活。但当他年龄大了,失去了能力,失去了灵魂活着的中心,结果选择结束自己的生命。老人与海正好代表着他的一生,为着寻觅快乐,一生艰苦奋斗,所得只不过如老人般巨大的鱼骨,虽然得来不易,但到最后,“那大鱼已经变成废物,只得潮水冲它而去”。
  老人与海也代表着许多活在世上的人,只看到肉体物质的需要与享受,而忽略了生命的粮食,没有找到生命终极的目标及生命的意义,结果就失败了。去年香港歌星张国荣自杀身亡,震撼多人;他已争取到世人所艳羡的“人生最高峰”的地位了,却堕楼自杀,为什么?他所得着的,不是一般人所要追求的吗?只是他找不到人生的目标,空虚度日,结果就以悲剧收场。
人为什么不能满足?就是离开了活水的泉源,自己筑出一个破烂的水池,装多少水都漏光了,有一天自己的生命也消失了。

  敬拜真神,不再空虚

  当谈到敬拜的话题时,撒玛利亚妇人问起,到底在山上敬拜,还是在耶路撒冷的圣殿敬拜时,耶稣说,敬拜神不是在地域的问题上,真正敬拜神的人,是用心灵和诚实敬拜祂。“心灵和诚实”,原文是“灵和真理”;真理就是主耶稣基督,灵就是“圣灵”,圣灵在我们心中作启示,感动和光照的工作,从而令我们悔改,接受耶稣基督为我们个人的主和生命的主。
  耶稣基督说:“我就是道路,真理,生命。”人若要敬拜神,一定要通过耶稣基督。
  圣灵的工作,就是要叫人为义,为罪,自己责备自己,这就是认罪悔改。当圣灵光照我的时候,我就知道自己是一个罪人。这里所说的“罪”,不是杀人放火,会使人坐牢的罪;罪的意思是“达不到神的标准”。罪的工价就是死。这“死”也不是指肉身百年归老的死,而是指灵魂永远的死亡。若说人死如灯灭,如同动物一样,一死了之的话,那我们活着就没有什么意义了。
  圣经告诉我们,人的灵魂有一天是要“归回”的;请问当你离开世界的时候,你将到哪里去?
  耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”最后我们看这个妇人的改变。她接受了耶稣,就跑去城里跟人说:“来,你们来看,祂就是弥赛亚,祂就是基督”。她以前孤单不敢见人,但现在却不再害羞了,她还在众人面前做见证。透过她的见证,好些撒玛利亚人都信了耶稣。
  圣经说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”又说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(圣经约翰壹书第五章12节)若你认知基督教的真理,单是头脑理智上的接受,那你只不过是一个“文化基督徒”;必须接受客观的真理,而成为主观的经验:接受主耶稣基督这个源源不断涌流的活水,那么我们就会活出新的生命。不仅如此,神还要把“活水”透过我们的生命,分享给更多的人,同蒙主恩。(赖建鹏)

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。