活页刊

爱的律法

殷颖

 

  在举世各国的法律中,由远溯自主前1760年的汉漠拉比法典,近及各国与地区的法律典章中,所订定者多为犯罪行为的罚则。即人触犯法律要课取的刑责。无论是罚锾,罚劳动或判处有期与无期徒刑以及死刑,均为惩罚违犯法律规定之行为者。法律的性质也多是消极的吓阻,严峻的惩处,结果都是不愉快的,甚至是可怕的。在举世的法律中,几乎找不出一条是具有积极与含有爱意的。在摩西的十诫中,也仅有两条是例外,即第四条诫命:“当记念安息日守为圣日”(出二○:8)及第五条诫命:“当孝敬父母”(出二○:12)。但整个诫命的精神仍然是消极与否定的,是对触犯者的吓阻与惩罚。整本的旧约可简称为律法,而律法不仅是一枝“恐吓的刑杖”,也是一面本相的镜子,可以让人观照自己,而确定原人都是罪人。因之,人在律法之前,只有挣扎在恐惧战兢之中,似乎无法感受到爱意的存在。

  人与上帝最初的关系是自然而和谐的,可以在伊甸园中亲切的对话。但人在犯罪之后,便对上帝心生畏惧,要躲藏起来。因为人在犯罪之后获得的惩罚,如影随形。特别是神的诫命在西乃山由摩西颁布以后,当人再与上帝相遇时,“祸哉!我灭亡了!”(赛六:5)的恐惧感,便是旧约时代,人对上帝普遍的感受。

  律法使人知罪,知道自己的真实境况,知道自己的无助,知道神的公义与圣洁,知道神恨恶罪恶。而在旧约时代的人们,唯一可以感受到安心的便是献祭,人不断通过祭司向神献上赎罪祭,赎愆祭,燔祭与平安祭,但牛羊鸽子的血,并不能真正为人赎罪,只能暂时让人心中感到一丝慰藉。人仍然与神有极大的距离,难以达到真正的和谐。故旧约的律法与献祭,对人的教育性,远大于实质。旧约的律法与先知,要预备一种环境与气氛,为新约的基督救世作准备。直到弥赛亚在“时候满足”(加四:4)之际,才在十字架上落实了神拯救世人的计画。

  摩西的律法是旧约的精髓,是以色列人生命中奉为圭臬的准则。但由摩西颁布律法的那一刻起,人能真正奉行,达到律法一切要求的几乎没有。因此,人要不断的献祭来作为补救,而犹太人的拉比们虽然费尽了心思,将律法诠释为两部大法典“米示拿”与“他勒目”,但仍然于实际无补,而且这类的诠释多半会违背了律法的原意。

  律法的困境直到基督的出现,才带来了转机,人们本以为基督会废掉旧约中窒碍难行的律法,但却又大出人的意外,因为耶稣明白宣示说:“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太五:17-18)基督的这一宣示,无异为难以实行的律法雪上加霜。而尤有进者,基督更将律法由外在的行为,剖析到内在的意念。祂举例说,第六条诫命“不可杀人”,基督的解释是:“凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断,凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火”。论到第七条诫命“不可奸淫”,基督的解释是:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太五:21-28)如此,那些在外表作为上遵守律法的,实际上,却都已在内心中,犯了律法。

  主更将律法的消极性转为积极性,主说:“你们听见有话说‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌’。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。…”祂甚至进一步说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太五:43-48)基督对律法的诠释与扩张,达到了极致。将这原已难以落实的律法,再增加了无限的难度,使渺小无力的人,只能对律法作高山仰止的敬畏,与不可企及的完全绝望。

  在人感到完全绝望的时候,基督在十字架上的救赎,才为人类开拓出了一片崭新的契机。而这令人心生畏惧成为具文的冰冷的律法,竟一变而成为新的温暖的爱的律法。神的应许由旧约到新约,福音与律法双轨同步为人的命运开拓了,一片又新又活的天地。

  十字架就是将旧约令人畏惧的律法代为新约慈爱律法的转捩点。基督将律法予以总结,化繁为简,并注入了新义:“要尽心,尽性,尽意爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己,这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太二二:36-40)主将冰冷的石版上的诫命,无论在外表的行为上与内心的意念中,都无法落实的律法,移植到火热的心版上(林后三:3),将僵死的字句,转换为鲜活的精意(林后三:6)。

  基督不单将旧约的诫命,由消极的敬畏与遵守化为积极的爱与行动,祂并且直接发出了爱的命令,吩咐门徒要“彼此相爱”(约一三:34)。主的这条命令不是要人以自己肉身的爱去爱神与爱人,因为由人意与血气中生发出来的爱,无法诉之命令,而人意中,爱的情感,是与恨并行的,无法派上用场。主说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”主在颁赐这条命令时,也赐下了祂自己的圣爱(即十字架的爱),人接受了这样的爱,方可以用来爱神爱人,才可以用来落实神的律法与诫命。

  保罗信仰的结晶,在致哥林多人书中表示:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样其中最大的是爱。”(林前一三:13)那里所指的爱,便是主的命令,便是律法的总纲,便是基督的十字架,便是神对人的心愿,便是圣经的三纲(“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生”。)也便是旧约的律法与新约的福音。从旧约的律法到新约的福音,皆以一贯之,而这就是神的爱。福音是爱,律法也是爱。神是爱,基督是爱,十字架是爱。